21102017Актуально:

А.Несмиян: Ядерная угроза

Политолог Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид)

«…Между НАТО и Россией в течение года может начаться ядерная война, если западный альянс не усилит свою обороноспособность в Прибалтике, заявил британский генерал в отставке сэр Ричард Ширрефф…»

Говоря откровенно, публикация одним из ведущих новостных агентств России высказываний некого частного лица, пусть в прошлом и занимавшего некий пост, весомости ему не добавляет. Россия и без того ведет две войны, в каждой из которых ее успехи весьма сомнительны: в одном случае идет торг об условиях капитуляции, во втором военная победа исключена по определению. Затевать в таком случае третью, имея в перспективе еще как минимум одну в Средней Азии — это, конечно, за гранью разумного.

Есть, конечно, и нюансы. Именно они делают вероятность выхода за грань вменяемости как минимум ненулевой. Стиль Путина — прикрывать провал в одной авантюре втягиванием страны в другую, более серьезную. Во всяком случае, сирийская авантюра имеет как раз такой вид — Путин, не решив проблему угрозы со стороны Украины, ринулся в Сирию, очень слабо представляя себе как цели и задачи в этой новой войне, так и вероятность проигрыша — который, как известно, есть недостижение поставленных целей. Спасает Путина от сирийской катастрофы лишь то, что он так и не стал озвучивать причины, ради которых он вообще затеял эту чрезвычайно опасную со всех точек зрения войну, причем в таком формате, который исключает в принципе само понятие победы в ней.

Вопросы о нашем участии в сирийской авантюре, безусловно, возникают. На них накладывается ухудшение обстановки внутри страны — уже невозможно скрывать, что все путинские успехи в экономике связаны с совершенно случайным фактором подъема цен на нефть. Это примерно так же, как современные крупные российские бизнесмены демонстрируют потрясающие успехи только тогда, когда имеют доступ к власти. Как только их отлучают от бюджетного пирога, они оказываются все как один бездарями и ничтожествами. В данном случае успех Путина аналогичен — его личные заслуги и заслуги созданного им воровского капитализма в деле подъема страны оказались нулевыми. Скорее даже отрицательными.

В такой обстановке переключение внимания населения с собственных провалов и ошибок на происки врагов — самое то. Чем жестче будут звучать угрозы со стороны Запада, тем лучше — можно будет подключать телевизор и постепенно разворачивать перед зрителем-слушателем новую картинку, закрывая при этом провалы в предыдущих мероприятиях. Видимо, поэтому леденящая новость о перспективе ядерной войны в ближайший год и пошла по российским информагенствам — в реальности обращать внимание на слова отставника никакого иного смысла нет. Противостояние с Западом, путь и строго виртуальное, становится палочкой-выручалочкой, позволяющей сместить акценты и пугать население не социальной рукотворной катастрофой, не продолжающимся повальным грабежом страны, а происками внеших злобных сил.

Все очень примитивно, но вполне действенно. Кроме того, есть и бонус: лозунг сплотиться вокруг Надёжи Нации в таких условиях будет выглядеть актуальным. Любое возражение по поводу того, а кто же довел страну до катастрофы, будет немедленно задавлено дружным воплем про Главнокомандующего, решения которого надлежит исполнять беспрекословно и вообще — Кто, если не Путин? Так что всё вполне логично. Генералу в отставке можно выписывать премию в фунтах стерлингов — он свою работу выполнил на пять с плюсом.

Поделиться

Статьи по теме

Комментариев: 2

  1. vik:

    статья а-ля дождь или эхо москвы у них одни авторы — прозападные марионетки что за копейки продали патриотизмъ и любовь к родине за зеленые бемажки. именно они стараются развалить страну разобшить и сделать людей ненавистными к власти чтобы поиметь деньги на этом. но проблема в том что война не за горами поступь ядерной горячей фазы войны слышна уже невооруженным ухом любого здравого человека. нато размещает ядерные наступательные ракеты в румынии польше прибалтике и других границах россии. об этом наш президент и сказал что выносят на перифирию ядерное оружие как было в 80-е годы когда почти не наступила 3 мировая горячая фаза. тогда средней дальности нато разместили в европе. а сейчас россии оставляют только 5-10% выигрыша в горячей фазе ядерной войны. и эти 5-10% приходятся на наш предупреждающий удар всеми силами по ядерным силам нато что уже почти укомплектованы для удара по россии. если мы не ударим тогда по нам ударят. ответ наш будет не такой какесли бы мы ударили первыми. потому и было сказано путиным что питерская улица его научила что если драка неизбежна надо бить первым! догонять потом будет нечем! война не за горами! ядерная зима и апокалиптические пророчества про то что солнце померкнет и луна не даст света своего — к нам относятся! столько пыли и пепла поднимется что света белого не будет видно. и радиоактивные осадки осадки осадки. и раковые опухоли по всем народам в сотни раз увеличатся у тех кто останется

    • Калмык:

      Это Вы, батенька, как-то резко выразились…
      А.Несмиян — почти беспристрастный блогер.
      Отзвук звёздной болезни — его излишняя самовоспроизводящаяся критичность.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот