18082017Актуально:

Американские сенаторы: Пентагон должен разорвать военный контракт с Россией

Группа американских сенаторов обратилась к главе Министерства обороны США Леону Панетте с требованием прекратить сотрудничество с Россией в сфере закупки вооружений. Деньги, которые Пентагон выплачивает российским оборонщикам, впоследствии идут на вооружение сирийской армии Башара Асада, подчеркивают сенаторы. Реакция американского Минобороны на это обращение пока не последовала.

«Не следует вынуждать американских налогоплательщиков опосредованно спонсировать массовые убийства мирного населения в Сирии. Контракты Минобороны финансируют фирму, поддерживающую сирийские зверства», — говорится в письме сенаторов Джона Корнина (республиканец, штат Техас), Дика Дурбина (демократ, штат Иллинойс), Келли Айотт (республиканка, штат Нью-Гэмпшир) и Кирстен Джилибанд (демократ, штат Нью-Йорк). Текст послания публикует на своем сайте сенатор Корнин. Отмечается, что четверых инициаторов обращения к Панетте поддержали также еще 13 их коллег.

Фирма, о которой говорят законотворцы, — это ОАО «Рособоронэкспорт». Эта компания, как отмечают сенаторы, сейчас выполняет контракт с Пентагоном на общую сумму почти в один миллиард долларов. Речь идет о поставке для американских войск в Афганистане более 20 боевых вертолетов «Ми-17″ на сумму в 375 миллионов долларов. Плюс — расходы на ремонт и обслуживание в размере 550 миллионов долларов.

«Во-первых, крайне неприятно, что налоги американцев идут на закупку русского вооружения вместо того, чтобы быть использованными для приобретения первоклассных машин американского производства. Но наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что Минобороны сотрудничает с организацией, многие годы находящейся в черном списке США за сотрудничество с иранской ядерной программой», — говорится в письме.

В своем обращении сенаторы особо подчеркивают то, что российское оружие, в отсутствие санкций Совбеза ООН до сих пор поставляемое Россией в рамках заключенных ранее контрактов, используется для уничтожения гражданских лиц в Сирии. В частности, артиллерийские снаряды калибра 240 мм российского производства были обнаружены после обстрелов Хомса, указывают сенаторы со ссылкой на данные правозащитных организаций. Припомнили и недавние сообщения о заключении нового контракта с режимом Асада на поставку 36 боевых самолетов.

Упоминают сенаторы и суда, через порт Тартус производящие поставки российских вооружений в Сирию. Всего, по данным сенаторов, в 2011 году Россия поставила Сирии оружия на один миллиард долларов — как раз на ту сумму, которую Пентагон выплатит за вертолеты для Афганистана.

Как представляется, человеком, сподвигшим сенаторов на написание письма в Пентагон стал Томас Эндрюс, глава правозащитной организации United to End Genocide, а ранее — член комиссии по вооружениям в Палате представителей США.

«Это («Рособоронэкспорт») государственная компания одной из двух стран, что не позволили принять столь Совбезу ООН важную резолюцию (по Сирии)… Я не знаю, чем этот контракт так важен Пентагону, но что бы там ни было, цена слишком высока», — отмечает правозащитник в статье, опубликованной в начале марта в издании The Hill.

На прошлой неделе в Сенате США состоялось заседание комитета по вооружениям, в ходе которого сенатор Корнин поднял вопрос о закупках «Ми-17″ у «Рособоронэкспорта». Министр армии США Джон Макхью в ходе обсуждений заметил, что эти вертолеты для Афганистана подходят как нельзя лучше, но иначе, как через «Рособоронэкспорт» их не получить, сообщает The Foreign Policy.

«Согласно законодательству РФ, «Рособоронэкспорт» — единственная организация, уполномоченная продавать вооружения за пределы страны», — заявил Макхью.

Сенатор Корнин на это ответил, что некоторые модификации «Ми-17″ можно приобрести и у посредников без привлечения российской фирмы.

«Очевидно же, что на их руках кровь сирийцев… Так что легко понять, насколько шокирующим для меня было известие о том, что «Рособоронэкспорт» включен в список поставщиков Минобороны США», — заключил сенатор Корнин.

Мнение главы Пентагона Леона Панетты на этот счет пока не известно, как и не ясна судьба контракта на поставку вертолетов и перспективы дальнейших отношений российских оборонщиков и их американских клиентов.

Напомним, российские власти не раз заявляли, что поставки вооружения в Сирию в рамках существующих контрактов будут продолжены, несмотря на недовольство ряда западных стран. В то же время подчеркивалось, что российское оружие не используется властями Сирии для уничтожения политических оппонентов.

Источник: newsru.com

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот