23112017Актуально:

Блок НАТО находит новые смыслы

Великобритания сообщила, что может присоединиться к кампании США против «Исламского государства» уже через месяц. Если приплюсовать к этому совместную статью Барака Обамы и Дэвида Кэмерона перед саммитом НАТО, посвящённую началу крестового похода (пока в виде прямой угрозы) против России, то похоже, что блок НАТО наконец нашёл новый смысл жизни.

Военно-политический блок, созданный для противостояния с СССР, потерял смысл своего существования в начале 1990-х годов. Все попытки его сохранения были связаны с расширением и прибранием к рукам бывшего советского наследства в Европе.

СССР, а затем и Россия довольно безропотно сдали позиции, однако уже в 2008 году произошло первое столкновение интересов уже не за столом переговоров и разговоров, а непосредственно — военный конфликт в Грузии. Происходящее на Украине ставит НАТО перед фактом, что продолжение стратегии чревато уже вполне «горячим миром» и войной, хотя и непрямой, а на территории буферного государства.

Очевидно, что Украина становится театром военных действий между Россией и НАТО, и интенсивность этих действий будет зависеть только от решимости противников стоять до конца.

Победа НАТО — это присоединение Украины к любой из программ партнёрства и размещение на её территории военных баз. В этом случае Россия становится проигравшей страной и окончательно выбывает из игры за региональное лидерство, не говоря уже о чём-то более серьёзном. Когда подлётное время вражеских ракет до твоей столицы составляет 10 минут, нет смысла говорить о каких-то своих претензиях.

В складывающейся ситуации у России нет иного выбора, кроме как готовиться к долгой и исключительно непростой войне на Украине. Современной войне — без танковых клиньев и тысячных десантов. Задача-минимум — отодвинуть линию возможного раздела Украины хотя бы по линии Днепра, задача-максимум — единая внеблоковая Украина, которая ни при каких обстоятельствах не будет принята в орбиту НАТО.

При этом нужно учитывать классическую для проигравшей холодную войну ситуацию в России, где сильны позиции тех, кто готов пойти на любой вариант, «лишь бы не было войны».

Собственно, именно эти люди и группы сейчас ведут активную борьбу за «слив» Новороссии и Украины под любыми предлогами. Позиция президента Путина в складывающейся ситуации — единая Украина, что означает поставленную им задачу добиться максимально возможного результата.

При всей горечи, с которой приходится наблюдать за происходящим в Новороссии, нужно всегда иметь в виду именно задачу-максимум. Разделение Украины на зоны влияния означает отказ от максимально возможного результата ещё до того, как он станет окончательно невозможным. Психологически согласиться с поражением будет означать принять его.

США ведут партию, в которой они намерены одержать победу без прямого столкновения с Россией. Украина и Ирак — два фронта, на которых эта победа должна быть достигнута. Смысл существования Ирака в плане намечающейся тёплой войны с Россией — служить вторым фронтом. Недавнее заявление некоего моджахеда из самолёта, в котором он заявил о претензиях «Исламского государства» на Кавказ и Чечню, чётко показывает, куда именно намерены направить орды новых варваров их создатели.

Не нужно питать иллюзий относительно «борьбы» США и Англии с «Исламским государством». Задача — поставить рамки его расширению и задать вектор движения.

Сирия и Кавказ — вот куда будет направлен этот вектор. В обоих случаях это будет означать тот самый второй фронт, который должен отвлечь внимание, силы и ресурсы России от главного на сегодняшний момент направления — Украины.

Мало того, в том случае, если Россия сумеет перехватить инициативу и создать противодействие планам НАТО на Украине, вспомогательный второй фронт может стать главным направлением удара.

Стратегия НАТО становится вполне очевидной ещё на уровне замысла, однако каким будет её реализация — зависит от России и её союзников, к которым, без всякого сомнения, нужно отнести Иран, Сирию и страны Таможенного союза. Это ещё не коалиция в классическом смысле такого понятия, но её прообраз. Превратятся ли наши страны в реальный военный блок, зависит от действий США и их главного союзника Великобритании.

Эль Мюрид (Анатолий Несмиян), ИТАР ТАСС

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот