28072017Актуально:

Черногория вступает в НАТО

В рамках проходящей в Брюсселе 19–20 мая встречи глав МИД стран-членов НАТО подписан протокол о присоединении Черногории к Организации Североатлантического альянса.

Подписанный документ вносит изменения в Вашингтонский договор, после ратификации которого членами НАТО Черногория станет 29-м членом организации. От Черногории протокол подписывал премьер-министр страны Мило Джуканович.

В марте 2016 г. он заявлял о том, что Черногория может стать полноправным членом НАТО к середине 2017 г.

В столице страны Подгорице и других городах Черногории в октябре и декабре 2015 г., а также весной 2016 г. проходили массовые акции протеста против вступления в НАТО, а также против курса правительства премьер-министра Джукановича.

Реакция России на вступление Черногории в НАТО

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в рамках брифинга с журналистами подвергла критике действия Брюсселя и Подгорицы по расширению НАТО, вопреки мнению самих граждан Черногории. Он также отметила, что продолжение действий НАТО по расширению на Восток не останутся без ответной реакции со стороны России:

«Что касается состоявшегося подписания протокола о присоединении Черногории к Вашингтонскому договору, то оно лишь подтверждает стремление Брюсселя максимально форсировать вступительный процесс и придать ему необратимый характер. Ведь продолжающееся искусственное «втягивание» Подгорицы в альянс происходит на основе келейных договоренностей с черногорской «верхушкой» без учета мнения граждан этой страны и в обход тех самых демократических принципов и процедур, строгую приверженность которым НАТО столь активно декларирует. Иначе чем можно объяснить категорический отказ нынешнего руководства Черногории вынести данный вопрос на общенациональный референдум? По-видимому, только тем, что у дружественного нам черногорского народа еще свежи в памяти варварские натовские бомбардировки бывшей Югославии и результат свободного волеизъявления совсем не предопределен. Однако, когда речь идет о геополитических амбициях НАТО, мнением граждан Черногории, похоже, вполне можно пренебречь.

Очередная натовская попытка изменить военный и политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в альянсе открытого курса на «сдерживание» нашей страны, неизбежно затрагивает интересы Российской Федерации и вынуждает нас к соответствующей реакции».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот