29072014Актуально:

Даниил Гранин: «Мой лейтенант»

Даниил ГранинДаниил Гранин в своей новой книге «Мой лейтенант» хотел написать про «свою нетронутую войну — про окопную войну под Ленинградом». Об этом писатель рассказал накануне вечером на встрече с петербургскими читателями в Центральной городской библиотеке им. Маяковского в Санкт-Петербурге.

«Я не хотел писать про войну, у меня были другие темы, но моя война оставалась нетронутой, она была единственная война в истории Второй Мировой войны которая проходила два с половиной года в окопах — все 900 блокадных дней, — рассказал Даниил Гранин, — Мы жили и воевали в окопах, мы хоронили наших погибших на кладбищах, пережили тяжелейший окопный быт».

Гранин написал книгу от лица молодого лейтенанта, капитана, прошедшего войну и старого человека, который оглядывается на свою жизнь, оценивая прошлое. В разговоре с читателями писатель признался, что ему трудно было понять своего молодого героя — его мечтательность, его веру: «В каждом из вас, здесь сидящих, есть молодой человек, забытый вами. Есть тот человек, который был в чем — то прав, в чем — то красивее, лучше, добрее и счастливее, и грех от него отказываться, считать его наивным и глупым».

Гранина спрашивали о правде и вымысле в книге, на что он ответил, что «книга — это сочинение, а мы об этом забываем, помня лишь о «собраниях сочинений».

Даниил Гранин, "Мой лейтенант"

Писателя спрашивали и о рождении ненависти на войне. Он сформулировал свой ответ так: «Мы встретили войну безоружными не только в смысле оружия, мы морально были безоружны. Ведь в Москву перед самой войной приезжал Риббентроп, они обнимались с Молотовым. Немцы были нашими, казалось бы, союзниками, Германия казалась ближе, чем Англия, Франция, тем более — Америка. И, когда началась война, мы должны были стрелять в немцев, к чему не были готовы морально, а они были готовы — потому что пришли в дикую Россию, где жили недочеловеки, низшая раса, которую можно было уничтожать. Я помню первого пленного — это был младший офицер. Мы говорили ему, что мы братья, напоминали имена Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Эрнста Тельмана — ведь мы проходили это в школе. Нам было очень трудно найти в себе ненависть, но немцы очень быстро нам в этом помогли — они вешали, убивали, сжигали деревню за деревней. Но пока мы не возненавидели по-настоящему, не могла начаться настоящая война».

Написать книгу Гранина побудило и то, что он «оглянулся и увидел, что вокруг меня не остались никого, с кем я воевал, ну, может быть, два-три человека».

Кроме того, он пишет и о том, что было в Ленинграде после войны — об ощущении чуда у тех, кто выжил: «Мы долго жили с этим чувством, не смотря на то, что творилось кругом». Пишет Гранин и о «Ленинградском деле», и о «несправедливостях, которые продолжали происходить вокруг».

«Это последний роман, где есть правда о войне», — сказал на встрече с писателем доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Борис Аверин.

Галина Артеменко, ИА REGNUM

Не найдено похожих статей.

Поделиться

Статьи по теме

Комментариев: 5

  1. Анатолий Яковлевич:

    Честная и правдивая книга. Рад за автора, получившего эту премию, и за жюри, не побоявшегося отойти от казенных оценок книг о войне.

  2. Леонид Тимошук:

    Не успел прочитать еще это произведение Даниила Гранина — просто вспомнил, как в свое время потрясла меня книга известного математика Николая Еругина «О тех, кто выстоял» — он тоже воевал на Ленинградском фронте и оставил свои воспоминания (в форме фронтового дневника), предельно честные, разительно отличавшиеся от всего того, что я читал о войне до этого — да и после тоже.

    • Зоя Кооп:

      С удовольствием всегда читаю этого МАСТЕРА слова- Даниила Гранина. Моя мам была ленинградской блокадницей и дневники бабушки мы перечитываем с нашими внуками. Будем все вместе читать и его новый роман. Рады его победе: в литературе и в человеческой жизни! Пусть Бог пошлет ему ЗДОРОВЬЯ…

  3. Александр:

    Иду на грозу..Дождь в чужом городе …Блокадная книга….с курсантских 70-х и по сей день-одни из любимых книг нашей семьи.Ждём с нетерпением книги в нашем городе а Даниилу Гранину низкий поклон за его труд.Не думал что после Гроссмана будет что-то большое и значительное.Только по таким книгам изучается история Родины

  4. Светлана:

    Я с некоторой настороженностью приступала к чтению книги Д.Гранина «Мой лейтенант», так как о войне написано много и она задела лично меня. Книга своей правдой просто потрясла… Тема блокады Ленинграда мне близка, так как я все 900 дней была в городе. Ходила в детский сад, а защитники города, голодающие только чуть-чуть меньше, чем гражданское население, часть своего скудного пайка отдавали нам — воспитанникам детских садов. Низкий поклон Даниилу Александровичу за его жизнь, за его книги, за то, что он с честью носит медаль «За оборону Ленинграда» и является почетным гражданином нашего города. Спасибо и низкий поклон…
    Сейчас читаю книгу Д.Гранина «Причуды моей памяти». Все миниатюры (от 2-3-х строк до нескольких страниц) — это переосмысление прожитого. От этой книги тоже не оторваться. Если бы молодые осмысленно читали такие книги, они многое смогли бы понять лучше.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот