18082017Актуально:

Демократия по-киевски: горячие точки кровававого майдана, хронология событий

Происходящее на Украине сейчас обсуждают все мировые СМИ. Жертвами столкновений стали 26 человек, раненых — более 750. Это то, чего все боялись. По крайней мере, на Украине. Киев — в огне. Майдан, который все это время стоял за евроинтеграцию, теперь стоит «на крови». Противостояние вылилось в десятки жертв. Как среди украинской милиции, так и среди протестующих. Такая вот она теперь – «демократия по-киевски».

Горячие точки кровававого майдана

Когда точно все это в Киеве началось, уже и не разобрать. И что считать моментом отсчета? Очевидно одно: заявленный «мирный протест» таковым явно не получился.

Главные точки на карте Киева последних нескольких дней

Рада, куда направлялся так называемый мирный марш активистов. В 11 утра по местному времени. Однако уже через 40 минут произошли первые столкновения. Затем милиция применяет против протестующих слезоточивый газ и шумовые гранаты. Демонстранты поджигают два КамАЗа. И понеслось… Через час — первые выстрелы. Огнестрельное оружие — в руках протестующих.

Следующая ключевая локация – штаб Партии регионов. Киевский офис захватили радикально настроенные оппозиционеры. Позже нардеп Украины подтверждает: тут погибли два человека, в том числе работник офиса партии. Милиция открывает очередное уголовное производство в связи с массовыми беспорядками.

Почти одновременно захвачен Дом офицеров. Медики подтверждают гибель там трех человек. Министерство обороны Украины требует немедленно освободить здание во избежание обострения конфликта. В ведомстве дали понять, что подобными действиями боевики провоцируют ответную реакцию со стороны минобороны. Но освободить Дом офицеров удалось лишь спустя сутки.

Продолжаются столкновения на улице Грушевского. Несколько десятков человек в масках с импровизированными щитами пытались прорвать кордон спецназовцев. Правоохранители вынужденно применяют шумовые гранаты и стреляют из пневматического оружия. Со стороны протестующих летят коктейли Молотова. И ситуация накаляется.

Повторно захватывают Киевскую городскую администрацию. Ранее активисты оппозиции удерживали здание более двух с половиной месяцев, пока 16 февраля не освободили, выполняя закон об амнистии. Новости из Киева становятся как сводки с фронтов. Число погибших и пострадавших растет с обеих сторон.

Под утро загорается Дом профсоюзов, который тоже переходил из рук в руки. В результате пожара обрушились перекрытия между этажами. Пришлось эвакуировать более 40 человек.

Правительство Украины ограничило въезд в Киев. В других городах оппозиция объявляет всеобщую мобилизацию. И то, как все это происходит иначе, как агонией не назовешь.

Вот лишь некоторые призывы из социальных сетей:

- Призываем всех владельцев огнестрельного оружия собраться на Майдане и сформировать отряды для защиты людей от прислужников преступной власти.
- Копайте ров, загоним «Беркут» в ямы, там мы их сжарим и закопаем землей.
- Друзья, присоединяемся к всеукраинскому флешмобу! Ставим на аватарку фото в честь погибших во время событий на улице Грушевского! Их кровь была не зря пролита! Главное — верить!
- Плохим мусорам — плохие гробы, хорошим — хорошие, дубовые…
- В Ужгороде начался штурм администрации. Молодцы! Не щадите их!

И подобные призывы звучат не только в Киеве. Противостояние разрастается на восток. Еще в начале февраля лидеры оппозиции на Майдане призвали открыть второй фронт в крупнейших индустриальных центрах — Харькове, Днепропетровске, Запорожье.

В свою очередь, правящая Партия регионов на съезде в Харькове также объявила всеобщую мобилизацию под лозунгом «Фашизм не пройдет!»

Откуда сейчас в Киев едут толпами поучаствовать в том, что происходит? Львов, Тернополь, Хмельницкий, Луцк, Житомир, Винница… Украинские города и регионы, которые поставляют новые силы. По местному ТВ сообщают о нескольких автобусах с людьми с Западной Украины.

И кое-кто им на Майдане действительно рад. В «Твиттере» небезызвестный депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко радостно постит: «Приехала новая сотня с Волыни — Ровно, Луцк».

Пока протестующие на западе страны захватывают областные администрации и штурмуют здания силовых структур, на востоке немногочисленные акции оппозиции пресекаются самими гражданами.

Региональные власти требуют ввести режим ЧП. Стихийные митинги в Кривом Роге и Харькове. Только там, напротив, поджигают офисы оппозиционеров.

В Тернополе захвачена областная прокуратура. Из здания вынесли документы и сожгли их на улице. Ранее в городе также было захвачено и разгромлено областное управление МВД. Сотрудники милиции попытались сдержать натиск протестующих в течение нескольких часов, но в результате прекратили оказывать сопротивление.

Но, пожалуй, наиболее сложная ситуация, если рассматривать регионы Украины, — во Львове. Активистами захвачены практически все административные здания силовиков.

Демонстранты напали на воинскую часть N4114. А там — большой склад оружия. Он, по всей видимости, и являлся целью радикалов. Оружие захватить не удалось. Но активисты успели поджечь контрольно-пропускной пункт и казарму.

Также в руках радикалов оказались региональное управление службы безопасности и прокуратура Львовской области. Несколько микроавтобусов из Львова с людьми, кстати, прибыли и в Киев.

И тут самое время за всей этой анархией отыскать истинные требования погромщиков. Они быстро менялись. Сначала евроинтеграция превратилась в отмену «антимайдановских» законов, затем — в амнистию для арестованных протестующих. А под конец – в смену власти и возвращение к конституции 2004 года, то есть, к парламентско-президентскому строю.

Но пока Украине не до конституции. В усиленном режиме работают почти все службы МВД. ГАИ тщательно досматривает весь транспорт, который направляется в Киев. Было принято решение останавливать даже такси.

За событиями на Украине следят во всем мире. Зарубежные СМИ уже назвали минувшую ночь в Киеве «самой кровавой в Восточной Европе со времен падения Советского Союза».

Главный вопрос – пойдет ли Янукович на силовое подавление конфликта? Пока украинский лидер пробует договориться. Возможно ли договориться с теми, кто строит доводы «на крови», — большой вопрос.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот