18102017Актуально:

Теория ведения войн: долговременные укрепления

Долговременные укрепления – это фортификационные постройки, возводимые для обороны важных стратегических пунктов заблаговременно, до войны, с применением самых прочных материалов: камня, бетона, брони. Такие укрепления рассчитываются на долгое сопротивление всем видам и техническим средствам атаки. Указанными свойствами долговременные укрепления отличаются от полевых и временных укреплений, возводимых во время войны и даже на поле боя.

Применение бетона из быстротвердеющих цементов и механизация работ при постройке временных укреплений сглаживают разницу между ними и долговременными укреплениями: современная спецтехника применима как в мирное время, так и в условиях боевых действий. Продажа спецтехники для возведения долговременных укреплений — привычная часть мирового рынка.

Долговременные укрепления

Формы долговременных укреплений и их применение меняются с изменением условий борьбы за них, и главным фактором в этом является развитие артиллерии. До появления артиллерии (15 век) долговременные укрепления имели вид высоких стен, устраиваемых из кирпича или камня (в России и из дерева), приспособленных к обороне и образовывавших обычно кольцевые позиции — крепости, укрепления. С развитием артиллерии стены заменяются земляными валами, в качестве преграды появляются рвы, обороняемые фланговым огнем, диаметр крепости увеличивается, появляется пояс фортов, броневые башни, для постройки применяется бетон.

В современных условиях ведения войны на главных театрах применение долговременных укреплений идет в виде постройки рубежей, прикрывающих важные стратегические направления, и в виде береговых укреплений (батарей, фортов). Долговременные укрепления на рубежах в основном представляют огневые точки или группу точек, убежища, командные и наблюдательные пункты, склады боевых запасов, обеспеченные от огня тяжелой артиллерии (железобетон, броня).

Долговременные укрепления являются остовом для полевых укреплений, создаваемых рядом с ними в военное время. Наряду с такими модернизованными формами сохраняют свою силу и долговременные укрепления в виде старых крепостей, а в колониальных странах — и в виде фортов, окруженных первобытными каменными стенами, приспособленными к обороне.

Поделиться

Последние статьи

Комментариев: 3

  1. хто не скаче:

    На Украине свои представления: выкопали «противотанковую» канаву вдоль границы, распилив значительные денежные средства…

  2. writer:

    Хохол останется хохлом
    Хоть ты пусти его в Европу
    Где надо действовать умом,
    Он напрягает только жопу.

    И потому-то на Руси
    Завещано аж Мономахом:
    «Связаться Боже упаси!
    С тремя — жидом, хохлом и ляхом .

    Коварен жид, хотя и слеп ;
    Кичливый лях — похуже бляди,
    Хохол же — съест с тобою хлеб,
    И тут же в суп тебе нагадит.

    «Хохлы» Т.Г.Шевченко 1851г.

    • хто не скаче:

      На самом деле это фейк, переделанное стихотворение другого автора; Шевченко к подобному не имеет отношения… хотя, да, символично.
      В любом случае, не надо оскорблять кого-либо по национальному признаку.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот