21082017Актуально:

О страшной заразе замолвите слово…

Выступая в ООН, президент Обама назвал лихорадку Эбола главной угрозой для человечества. Президент Путин на этой олимпиаде угроз занял всего лишь второе место, а исламский халифат — третье.

Оскорбительно, что мы не финишировали первые; но сейчас речь не о Путине, а об Эболе. Западные телеканалы рассказывают о ней такие ужасы-ужасы. «Смертность до 90%!» — сообщает ВОЗ. «Вирус атакует мягкие ткани тела, почки, печень, сосуды — всё буквально растворяется в крови!». «От Эболы нет ни лекарств, ни вакцины».

Ужас!

Вопрос из зала.
Ужос Эбола отакуе голактико опасносте!
Африка многократно являлась источником страшных эпидемий. В середине VI в. н.э. чума, пришедшая из Африки, убила от 30 до 80% (в разных регионах) жителей Римской империи, в середине XIV в. чума, пришедшая из Африки, убила от 30 до 80% (в разных регионах) жителей Европы. Самолётов и поездов тогда не было, чума путешествовала с кораблями, крысами и блохами. В XX в. Африка подарила нам СПИД.

Вирус (точнее, вирусы, их несколько разновидностей) Эболы существует в Африке тысячи лет. Как получилось, что ужасный, страшный, хуже Путина и ИГИЛ, вирус(ы) никогда не вызывал эпидемий, подобных эпидемиям чумы, оспы или холеры, и был открыт только в 1976 г.? Как получилось, что с 1976 г. все 13 вспышек Эболы были ограничены Африкой? Как получилось, что даже в Африке количество жертв обыкновенно бывало не очень велико? (В 2007 г. вспышка в Уганде унесла 37 жизней, а в 2012 г. — 17.)

Итак, поехали.

Первое. ВОЗ утверждает, что смертность от Эболы составляет «до 90%». Это враньё. Точнее, особая разновидность вранья, которая в исламе называется «таврия». Это когда человек говорит нечто, что формально соответствует правде, но прекрасно знает, что собеседник поймёт его не так.

90-процентной смертности Эбола достигла только один раз, в 2003-м в Конго, когда из 143 заболевших погибли 128. Даже в нынешней эпидемии смертность составляет около 50%, а бывали эпидемии, когда смертность опускалась до 25%. (Ниже мы поймём, что именно, кроме разницы в штаммах вирусов, обуславливает столь большие различия в смертности.)

Второе, и самое главное. Как распространяется Эбола? Ответ: она не распространяется воздушно-капельным путём. Она распространяется только через контакт с кровью или с жидкостью, отторгнутыми пациентом. (Семя мужчины, перенесшего лихорадку Эбола, в течение 3 месяцев тоже может служить источником заражения.)

В переводе на русский: эпидемия Эболы случается в обстановке тотальной антисанитарии. Поэтому, когда ВОЗ в своей методичке по поводу Эболы на первой странице пишет, что вирус распространяется «от человека к человеку», — это всё то же создание паники и «таврия», враньё умолчанием. Вирус, передающийся, только если вы пользуетесь заражённым шприцом или ходите в туалет, типа сортира, — не может стать причиной эпидемии в развитой стране.

Третье, ещё более главное. Знаете ли вы, какой самый главный фактор смерти при Эболе? Тот же, что при холере. Обезвоживание. Дайте пациенту достаточно питья и ставьте ему капельницу с физраствором для восполнения в организме недостатка калия, магния, — и ваши 90% смертности превратятся в 90% выживаемости. Те самые «растворяющиеся» органы при Эболе — это не результат действия вируса, это результат вымывания из организма с рвотой и поносом необходимых для его функционирования минеральных веществ.

Четвёртое. Эболой заболели 4 американца. Все четверо, естественно, заразились в Африке и были перевезены в США. Знаете, какая среди них была смертность? Правильно, 0%. Трое выздоровели, один ещё лечится.
Отчего? Медсестра Нэнси Райтбол получила экспериментальное лекарство ZMapp; д-р Кент Брантли отказался от лекарства в пользу медсестры (лекарства хватало только на одну порцию); д-р Ричард Сакра получил кровь от выздоровевшего д-ра Брантли и экспериментальное лекарство TKM-Ebola, но, самое главное, они получили уход — питьё и капельницы. Американские врачи, лечившие их, честно признались, что не знают, что больше помогло: лекарства или «общая поддерживающая терапия»?

Ещё раз: при нормальном уходе смертность от Эболы тут же составила 0%. В нормальной стране заразность Эболы тут же упала до 0%.

В 1972-м американский врач-миссионер, д-р Том Кернс, работал в Конго и поранился скальпелем по время вскрытия умершего от Эболы пациента. (Напомню: об Эболе тогда вовсе не знали.) Он выжил. Знаете, как? Правильно, его жена в крытой банановыми листьями хижине ставила ему самодельные капельницы.

Пятое. Нам говорят, что от «Эболы нет лекарства». Это враньё. Лекарства уже есть — TMK-Ebola и ZMapp. Если медицинская бюрократия, которая громко орёт О Страшной Опасности Эболы, одновременно в силу некомпетентности и неповоротливости не может одобрить лекарства от Эболы, то это означает, что смертельной является не Эбола, а сама бюрократия. Так и от туберкулёза можно запретить все лекарства, а потом орать: «Смертельная болезнь — туберкулёз! От неё — нет лекарств!» (Кстати: японский Favipiravir от гриппа тоже помогает от Эболы.)

Шестое. Нам говорят, что от «Эболы нет вакцины». Враньё. Вакцина есть. Она создана GlaxoSmithKline, которая, кстати, ещё несколько месяцев назад, в самом начале эпидемии, позвонила в ВОЗ и спросила: не нужна ли им вакцина? GlaxoSmithKline вежливо послали на три буквы.

Седьмое. Тот факт, что и лекарства, и вакцина от действительно тяжелейшей и опаснейшей болезни (удар, который Эбола наносит по организму, трудно переоценить) до сих пор находятся, по сути, в экспериментальной стадии, и медицинская бюрократия не почесалась их одобрить, — как раз и связан с тем, что все врачи прекрасно знают: развитым платежеспособным странам Эбола ни с какого боку не угрожает.

Итого: эпидемии Эболы происходят в Африке, и только в Африке, из-за тотальной антисанитарии и тотального же отсутствия медицины. Нет никакого шанса, что вирус, который передаётся с зараженными шприцами и рвотными массами и убивает жертву за счёт обезвоживания, — может стать причиной эпидемии в США, России или даже Албании.

Это совершенно та же самая история, что с землетрясением на Гаити. Помните? В 2010 году на Гаити случилось землетрясение магнитудой 7 баллов, и погибли 220 тысяч человек. Через пару месяцев в Чили случилось землетрясение магнитудой 8,8, и погибли около 700 человек. Напомню, что при возрастании магнитуды на единицу энергия землетрясения возрастает в 32 раза и что магнитуда 7 отвечает нижней границе разрушительных землетрясений.

То есть на Гаити люди гибли не из-за землетрясения, а из-за тотальной нищеты и дерьма, из которого были построены дома. В современном мире нет (ну, почти нет) природных катастроф, есть катастрофы социальные. Для вирусов это так же верно, как для землетрясений.

Знаете, что является при Эболе одним из векторов? Первоначальным источником заражения? Мясо наших двоюродных братьев — шимпанзе и орангутанов. Это — практически людоедство: шимпанзе обладает интеллектом 4-летнего ребёнка. Вы будете есть 4-летнего ребёнка? А в Конго едят, и не только обезьян, но и пигмеев тоже.

Знаете, сколько убила Эбола во время нынешней, действительно самой большой в истории вспышки? 2900 человек из 6200 заболевших. Знаете, сколько, по данным той же ВОЗ, в год погибает от гриппа? 250—500 тысяч человек.

Итого: что мы имеем? Мы имеем нищие африканские страны, в которых да, тяжёлая, да, опаснейшая, Эбола является всего лишь одним из симптомов социальной болезни, известной как failed state. Мы имеем международную бюрократию, которая в силу своей неповоротливости не регистрирует лекарства и вакцины, а потом кричит: «Дайте Нам Денег, Чтобы Спасти Человечество от Гибели!» И мы имеем президента Обаму, который не может совладать с реальными проблемами — с 50 млн. американцев на продуктовых карточках, с исламским халифатом, с Путиным — и объявляет главной проблемой лихорадку Эбола, которая ни с какого боку не угрожает Америке.

Когда вы не умеете решать настоящих проблем, надо выдумать фальшивую. Её проще решать. Поэтому исламисты вместо нищеты и невежества борются с Америкой. А Обама вместо Путина и исламистов борется с Эболой.

Эбола. Приятно познакомиться.

В дополнение к сказанному, давайте ещё рассмотрим…

Причины, по которым Эбола не так страшна

Вы слышали? Апокалипсис приближается. Говорят, в США, Европе и Великобритании рождаются истории о вирусе, который старше самой «черной смерти» и испанки. Эбола убивает самым ужасным образом и собирается убить всё человечество. Так ли это? Нет. Угроза Эболы раздута до смешного. Она была опасной и разрушительной на африканском континенте, но в остальном мире именно СМИ виноваты в том, что оказали вирусу слишком много почести. Давайте разберёмся.

Его почти невозможно подхватить

Когда в 1918 году началась эпидемия испанского гриппа, испанки, она поразила почти треть мирового населения. Благодаря пугающе эффективной скорости распространения, вирус оказался невероятно опасным для человеческой расы, примерно так же, как показывают в фильмах про зомби. Вопрос следующий: сможет ли Эбола так же?

Ни в коем случае. В отличие от испанки, лихорадку Эбола очень сложно подхватить. Чтобы это произошло, жидкости инфицированного должны попасть в ваше тело через порез или одно из ваших отверстий. Вы можете испачкать руки в зараженной крови и хорошо помыть, и ничего вам не будет.

А что касательно обычных жидкостей, которыми мы делимся ежедневно, вроде слюны и пота? По данным Всемирной организации здравоохранения, живой вирус никогда не находился в поте. Что касается слюны, она становится загрязнённой на самых тяжёлых стадиях заболевания, то есть вам придётся целовать по-французски неизлечимо больного пациента, чтобы получить шанс заражения. Через комаров и других кровососущих насекомых вирус тоже не передаётся.

По факту, Эбола так сложно поймать, что вы можете сидеть в самолете рядом с заражённым человеком весь полёт и не заразитесь. Был случай, когда заражённого вырвало прямо в самолете, но никто больше не заболел.

Скорость передачи вируса невероятно низкая

Изучая инфекционное заболевание, врачи определяют фактор, который называется основным репродуктивным значением (R0). Если просто, R0 подсказывает нам, как много других людей может заразить инфицированный человек. У ВИЧ это значение 4, что подразумевает, что один ВИЧ-инфицированный человек, как ожидается, в «идеальном» случае заразит четырёх людей за одну жизнь. Супер-вирусы типа кори обладают значением 18, что делает их крайне контагиозными. У Эбола максимальное значение 1,5-2. То есть, если никак не изолировать заражённого человека, он едва ли заразит больше двух других.

Математически даже такой сравнительно низкий уровень инфицирования может привести к широкому распространению инфекции, если её не остановить. Но в цивилизованном мире текущий R0 Эбола меньше единицы. Поскольку вирус распространяется через жидкости, он чувствует себя лучше всего в местах и культурах с низким уровнем медицинского обслуживания, и где ритуалы захоронения подразумевают весьма тесный контакт с телом. В странах с достойной медицинской инфраструктурой вирус вообще не находит развития. Его можно остановить простой изоляцией, технически — просто закрыть дверь.

Вирус не передаётся воздушно-капельным путём

Все страхи вокруг Эбола основаны на том, что он может обрести способность передаваться воздушно-капельным путём. Учёные уверяют нас, что этого не произойдет, но мы-то знаем, что вирусы мутируют. Технически-то это возможно?

Технически возможно, что и бутерброд станет президентом. Хотя теоретически Эбола, конечно, может мутировать, он должен нарушить все законы передачи вирусов. По данным ВОЗ, нет никаких свидетельств о том, что Эбола приобретает возможность передаваться воздушно-капельным путем. Ни один вирус в истории не обзаводился этим способом распространения так быстро. Даже сверхбыстро мутирующие вирусы вроде гриппа и ВИЧ никогда не изменяли методы распространения, а Эбола так вообще (вспомните её R0).

Крайне маловероятно, что Эбола будет передаваться через кашель и чихание в стиле гриппа. Эбола не размножается в больших количествах в лёгких и горле, поэтому шансов у него мало. Также вирус не использует простуду как платформу для развития. Кроме того, респираторные патогены распространяются по всему миру за недели или даже дни. Если бы Эбола научился летать, мы бы уже узнали.

Если вирус Эбола мутирует, он станет более умеренным

Хотя это и выглядит нелогично, большинство вирусов хочет, чтобы вы жили. Наиболее успешные вирусы точно не убивают в течение 12 часов. К примеру, есть вирус HSV-1, который тихо проживает в латентном состоянии в организме, что позволило ему инфицировать 90% американцев с возрастом за 60.

По сравнению с дарвиновским монстром типа этого, Эбола до смешного жалкий. Он убивает своих хозяев так быстро, что даже не успевает распространиться. Это неправильно с любой точки естественного отбора.

Гораздо более вероятно, что в результате успешной мутации вирус станет мягче. Для лихорадки Эбола это будет эволюционной победой, поскольку она сможет распространиться на большее число людей. Для нас же это будет означать, что вирус станет менее опасным.

У него нет инкубационного периода

Одной из самых страшных способностей вирусов является их инкубационный период: время между тем, когда вы подхватываете его, и когда появляются первые симптомы. В течение этого времени болезни вроде гриппа всё ещё могут быть заразными, так что вирус с лёгкостью шагает по планете, а вы даже не знаете об этом. К счастью, Эбола не такой.

По данным ВОЗ, пациенты с Эбола не могут делиться болезнью, пока не покажутся симптомы. Даже если вы разделили игру и чашку рвоты со своим лучшим другом спустя день после того, как он подхватил вирус, вы не заразитесь. Это чрезвычайно полезно в борьбе с заболеванием. Так как большинство людей, как правило, замечают, что их друзья заболели Эбола, они делают правильные выводы и ведут себя не так, как обычно.

В качестве дополнительного бонуса: вирус перестаёт быть заразным после исчезновения симптомов, так что подхватить его от выжившего также невозможно.

До сих пор число случаев заболевания крайне мало

Помните свиной грипп? В 2009 году мы были уверены, что эта вспышка гриппа собирается аннигилировать всё живое на Земле. Мы даже не заметили, как сначала грипп распространился по всему миру, но только за рубежом им заболели 60 миллионов человек. Сколько же на этот раз заболело людей, чтобы возникла такая буря в СМИ?

Порядка 8000 человек по всему миру. Хотя и 8000 — это слишком много и ужасно для всех вовлечённых сторон, это наглядно демонстрирует, насколько феноменально медленно распространяется Эбола. В некоторых странах был один-единственный случай заболевания Эбола, да и то все остались живыми. В США, например, в общей сложности заболело только три человека. Насколько известно, в России пока никого.

Для сравнения: например, бубонная чума поражает семь человек ежегодно. Но мы всё ещё далеки от того, чтобы «чёрная смерть» повторила свои пандемические подвиги в Европе.

Мы уже переживали подобное

В 2008 году Мишель Барнс сошла с самолета из Уганды, не подозревая, что с ней был пассажир. В её теле спрятался смертельный вирус Марбурга, близкий родственник Эбола с почти такими же симптомами и скоростью распространению. В течение следующих нескольких дней начали проявляться симптомы, и за эти дни Барнс контактировала почти с 260 человек. Угадайте, сколько из них легло в койку с Марбургом?

Ни одного. Барнс выжила и не заразила больше никого. Она даже не знала, что у неё было вирусное заболевание.

В Нидерландах другая женщина была в той же части Уганды, в которой Барнс познакомилась с Марбургом. И снова никто не заболел, несмотря на все предупреждения местных властей.

И это не просто счастливые случайности. В буквальном смысле каждый отдельный случай, когда сообщали о Марбурге на западе, смерти и уровень заражения были незначительными. Во вспышке 1975 года в Йоханнесбурге только трое людей заразилось и один умер. Даже знаменитая вспышка 1967 года во Франкфурте и Белграде унесла жизни семерых из тридцати одного больного. И это было тогда, когда мы почти ничего не знали о вирусах, а медицинские процедуры были менее строгими.

«Наша инфраструктура очень хороша»

Что общего у Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии, кроме вспышек лихорадки Эбола? Ответ: крайне плохая медицинская инфраструктура. Во всех трёх странах здравоохранение является не более чем плодом чёрного юмора. Пациентов часто кладут по двое и по трое на кровать. Воды и электричества не хватает. Профилактики здоровья вообще нет, а пациентов не лечат, если они не могут позволить себе необходимые препараты. В Либерии многие больницы не обладают защитным оборудованием и защищенным персоналом. В таких условиях, ясное дело, даже хромой вирус Эбола найдёт себе дорогу.

Сравнить медицину там, у нас и на Западе — это разные вещи. В Германии, например, есть семь больниц, специально оборудованных для борьбы с Эбола. Система здравоохранения в Великобритании вообще настолько хороша, что правительство думает, что общее число заболеваний никогда не будет двузначным. В США принимаются меры по остановке Эбола. Людям просто нечего опасаться.

У нас вот-вот появится вакцина

В 2005 году вирусолог Хайнц Фельдман создал вакцину, которая останавливает распространение вируса Эбола у макак до или даже после заражения. Поскольку в то время никто не был заинтересован в финансировании вакцины от лихорадки Эбола, до испытаний на людях дело не дошло. Однако в 2009 году её испытали на немецкой работнице, которая случайно укололась иглой, инфицированной Эбола. Вакцина не нанесла ей никакого вреда и, возможно, спасла ей жизнь.

Это не единственный метод лечения лихорадки Эбола, которые сейчас проходят испытания. По словам профессора тропической медицины Джереми Фаррара, есть несколько потенциальных кандидатов, все из которых могут обеспечить определённый уровень защиты от вируса. По обычным стандартам, конечно, они ещё не готовы для людей. Но если встанет вопрос выбора между непроверенной вакциной и высокой вероятностью смерти — как это происходит у страдающих на западе Африки — люди делают вполне определённый выбор.

Угроза вызвана всего лишь паникой в медиа

Вам, наверное, уже не терпится узнать, почему мы так много слышим о вирусах, которые поразили небольшое число людей. Почему газеты и ресурсы публикуют истории о том, как медики всего мира намеренно лгут нам, пытаясь заработать денег, и что миру грозит крышка. Есть ряд причин, и одна очень проста: пипл хавает.

Оглянитесь и посмотрите на любую историю пандемии за последние десять лет. Станет очевидно, что СМИ освещают исключительно негативные события. Во время эпидемии атипичной пневмонии, Daily Mail взрывала таблоиды заголовками «ОРВИ может стать серьёзнее СПИДа», предсказывая более миллиарда заражений. Тем не менее, с 2004 года не было ни единого случая. Когда появился свиной грипп, несколько статей гласили, что он может убить до 120 миллионов человек. В Великобритании эффект паники был хуже, чем сам грипп. К лету 2009 года умерло только 30 человек, но вызванная СМИ паника серьёзно подпортила сферу здравоохранения.

Нельзя не вспомнить про Россию, атипичную пневмонию и «мадам Арбидол» — сколько миллионов(ардов) прибыли сделали пронырливые дельцы от медицины на безобидном БАД, эффективность которого не была подтверждена клиническими испытаниями?

В конце концов, если СМИ продолжат политику запугивания, то может и окажутся правы. Вирус действительно может опустошить всю Землю в будущем. Но это будет точно не Эбола. Скоро все успокоятся и забудут…

Источник: интернет

Поделиться

Последние статьи

Комментариев: 2

  1. Обозреватель:

    Для защиты от сабжа рекомендуется использовать анти-ебольный костюм (для девачек — просто вывернуть наизнанку):

    анти-ебольный костюм

  2. Обозреватель:

    Вакцину против Эболы, созданную в Петербурге, испытают в Африке
    http://tass.ru/spb-news/1677497

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот