25092017Актуально:

Экономика Украины не выдержит этой войны

Экономика Украины не выдержит войныНовый президент Украины Петр Порошенко унаследовал не только политическую нестабильность в стране, но и глубоко разрушенную экономику, пишет The Wall Street Journal. «ВВП Украины, как ожидается, снизится в этом году на 5-7%. Эксперты предупреждают: этот прогноз может ухудшиться, если восстание в Донецкой и Луганской областях будет расти, потому что охваченный волнениями регион — сердце украинской тяжелой и горнорудной промышленности. На него приходится около 16% ВВП всей страны», — пишет издание.

Кроме конфликта на юго-востоке назрели и другие серьезные проблемы. Киев остается заблокированным в споре с Москвой из-за цен на российский природный газ. Европейские политики стараются помочь сторонам прийти к соглашению, поскольку осознают: любое нарушение поставок газа может еще больше подорвать и так еле живую экономику Украины, как уже было в результате неудачных переговоров в 2009 году.

На Россию приходится примерно четверть всего украинского экспорта. В основном это промышленная продукция, такая как железнодорожные вагоны и изделия ВПК. Москва проявляет готовность запретить ввоз украинской продукции по техническим причинам на фоне напряженности отношений между двумя странами, как это уже было с конфетами марки Roshen, производимыми «шоколадной империей» самого Порошенко. Не исключено, что Россия может повысить импортные тарифы для украинских товаров.

«Несмотря на то что г-н Путин положительно отозвался о настрое нового украинского лидера и планирует работать с ним, президент России все же дал понять, что возможны неприятности на торговом фронте», — пишет издание.

Для спасения национальной экономики Украина рассчитывает на $17 млрд финансовой помощи от МВФ и $15 млрд от Всемирного банка, ЕС и других западных доноров. Но последнее слово остается за правительством самой Украины.

Нацбанк страны вмешивается в валютный рынок, чтобы поддержать гривну. Правительство пошло на сокращение энергетических субсидий, которые удешевляли газ и тепло для населения, но обременяли бюджет страны.

В итоге гривна с начала года обесценилась примерно на треть. Инфляция подскочила более чем на 10%. Средние цены на газ для украинских домохозяйств с начала мая выросли более чем наполовину. Ожидается, что отопление в домах с июля подорожает в среднем на 40%.

«Похоже, люди готовы принять это снижение жизни… Но их терпение не безгранично, в конце концов они будут ожидать улучшения экономического положения», — цитирует The Wall Street Journal главу аналитического отдела Киевского инвестиционного дома SP Advisors Виталия Ваврищука.

Украине и дальше придется идти по пути жесткой экономии и дополнительных мер по сокращению бюджетного дефицита. Правительство намечает отмену ряда налоговых льгот, увеличение акцизов на алкоголь и табак, планируется заморозить зарплату правительственных чиновников, сократить число государственных служащих. Предполагаются и другие непопулярные меры.

В этой ситуации продолжение конфликта на юго-востоке страны ляжет на бюджет непосильным бременем. В мае в Донецкой области было собрано лишь 88% целевых налоговых и таможенных поступлений, в Луганской — только 75%. И дальше может быть только хуже, поскольку на фоне военных действий производство продолжает падать.

Международная поддержка сработает лишь в том случае, если будет достигнуто мирное разрешение конфликта, резюмирует ведущее деловое издание Америки.

Отлично характеризуют положение дел в экономике и малом бизнесе Украины показатели роста цен и арендной платы с торговцев разного уровня. Сравните стоимость аренды в центре Киева и аренды офиса в центре СПб — в пересчете на доллар, цифры примерно одинаковые. Однако, в Питере жизнь бьет ключом, а в Киеве закрывается все больше торговых точек и офисов. С кого налоги брать будешь, Порошенко?

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот