24062017Актуально:

Европа бомбит Сирию, ИГ угрожает ответными терактами

В ночь на 25 сентября ВВС США при поддержке пяти арабских стран возобновили воздушную операцию и нанесли серию ракетно-бомбовых ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии. Позиции боевиков ИГ на территории Ирака бомбили военно-воздушные силы Франции. Сколько боевых самолётов приняли участие в операции, не уточняется.

Стоит отметить, что в ближайшее время коалиционные силы, возможно, пополнят сразу несколько европейских стран.

Так, собирается отправить четыре F-16 для нанесения авиаударов по отрядам ИГ в Ираке нидерландское военное командование. Правда, премьер страны Марк Рютте заявил, что участию страны в операции в Ираке мешают проблемы юридического характера. По его мнению, бомбардировка невозможна без мандата ООН. Однако окончательно вопрос об участии Нидерландов в борьбе против ИГ решит специальное совещание.

Не остался в стороне и ближайший союзник США — Великобритания, вернее, её премьер-министр — Дэвид Кэмерон. Он заявил, что будет добиваться от парламента, чтобы тот санкционировал участие Великобритании в авиаударах по террористам в Сирии. При этом Кэмерон подчеркнул, что участвовать в наземных операциях британские военные не будут. Если парламент даст согласие, то Соединённое Королевство уже на выходных может присоединиться к США и Франции. Интересно, что в 2013 году парламент отказал Кэмерону в осуществлении аналогичных действий в Сирии, но на этот раз даже Лейбористская партия выступает за проведение операции силами ВВС.

А вот правительство Бельгии уже одобрило предоставление шести истребителей F-16, а также 120 военнослужащих — пилотов и техников, для участия в миссии, правда, только на иракской территории. Напомним: бельгийские F-16 в 2011 году принимали участие в натовской операции в Ливии. Тогда эта операция обошлась бельгийцам в 44 миллиона евро.

Однако основной «локомотив» Евросоюза — Германия — не будет ввязываться в бомбардировки Ирака и Сирии. Глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер заметил: Берлин уже осуществил поставки вооружения иракским курдам, воюющим с исламистами из ИГ, направил около 40 военных инструкторов. Канцлер Ангела Меркель поддержала тогда это решение, отметив, что действия членов ИГ угрожают собственным интересам Германии в области безопасности.

Отметим, что хотя самолеты другого «локомотива» ЕС — Франции — вовсю уже втянулись в операцию против исламистов, их авиация наносит удары только по Ираку — президент Франсуа Олланд отказался от бомбардировок Сирии.

Свои «пять копеек» внесла и Польша. Президент Бронислав Коморовский отметил, что его страна всячески поддерживает операцию США военного характера и в Сирии, и в Ираке.
— Однако наш вклад только политический, — отметил он.

Стратегия НАТО на Ближнем Востоке

Военные эксперты уверены: точечные удары авиацией и крылатыми ракетами не эффективны против исламистов, прошедших «горячие точки» и знающих, что представляют собой натовские бомбардировки. Побороть «монстров джихада» можно только одним способом — боевыми действиями на сухопутном фронте. Зато участие европейских ВВС в военной кампании в Ираке и Сирии может привести к весьма плачевным последствиям, но не на ближневосточной территории, а в самом ЕС. Вряд ли джихадисты простят европейцам авиудары и ограничатся казнями граждан отдельных стран, захваченных в плен на территории Ближнего Востока.

Вероятность того, что в ответ на натовские бомбёжки Сирии и Ирака в скором времени будут организована целая серия акций террора на европейской территории, весьма высока, говорит политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов.

— Достаточно вспомнить историю прошлых лет, когда в Дании были опубликованы карикатуры на пророка ислама, тюрбан которого был изображен в виде фитиля для бомбы. Это вызвало массовые выступления мусульман, причем не только против датчан, но и всего европейского мира. Штурмовались посольства, устраивались поджоги и т.д. Тогда причиной для беспорядков послужила всего лишь серия карикатур, что совершенно несопоставимо с нынешним поводом, когда ряд западноевропейских государств участвует в бомбардировках.

Поскольку собственными военно-воздушными силами радикалы не располагают, то они будут действовать теми способами, которые им доступными — террористическими актами. Европа уже не раз сталкивалась с подобным. Густонаселённые районы её крупных городов весьма уязвимы во многих отношениях. Но это — не маленький Израиль, где население десятилетиями привыкло жить в ожидании взрыва, где каждый входящий в автобус араб вызывает настороженность у пассажиров. Европа к такому не привыкла и, соответственно, это облегчает проведение террористических актов.

В европейских странах в результате политики, проводившейся последние 25 лет, как на дрожжах росли сплочённые мусульманские диаспоры. Часто власти не имеют возможностей воздействия на эти диаспоры репрессивными методами, поскольку полиция просто-напросто боится посещать районы, где расположены мечети, и где проповедники вербуют сторонников халифата, призывая к террору.

Европейская толерантность имеет обратную сторону, которая бьёт по самим европейцам.

Сейчас выходцы из Франции, Соединённого Королевства, Германии и других стран, воюющие на стороне исламских радикалов в Ираке и в Сирии, исчисляются сотнями и даже тысячами. Рано или поздно они будут возвращаться в Европу, но уже имея за плечами изрядный боевой опыт.

Всегда существует вероятность того, что каналы по переправке боевиков могут работать не только по направлению Европа-Ближний Восток, но и в обратную сторону. Соответственно, по этим каналам могут перебрасываться и боевики, и взрывчатка, и другие виды вооружений.
— В принципе, потенциал вооружённых сил США настолько велик в регионе, что они запросто могли бы обойтись и без помощи европейских союзников. Страны ЕС, выделяя на борьбу с ИГ по четыре самолёта, грубо говоря, просто «выслуживаются» перед Америкой?

— Это, во-первых, легитимизирует вмешательство американцев: чем больше стран участвуют в коалиции, тем меньше будет возражений по поводу нарушений международного права — обращений в Совбез ООН и т.д. Во-вторых, американцы, сколачивая коалицию, решают и чисто утилитарные задачи. Ни Бельгия, ни Нидерланды не располагают своей развитой авиационной промышленностью, способной создавать современные боевые самолеты. А участие в боевых действиях неизбежно вызывает возможность либо поломки машины, либо вообще утраты в результате попадания ракеты. А это значит, что будет потребность в военных расходах из бюджетов европейских государств, то есть американские фирмы — самые крупные поставщики вооружений на экспорт — получат новые заказы.

Плюс успешные действия боевой авиации напрямую зависят от мастерства летчиков. А оно оттачивается в боевых условиях куда лучше, чем на учениях, когда эти самолёты на полигонах разносят фанерные мишени. А американцы пытаются держать в боеготовности не только свои военные части, но и части своих союзников по Североатлантическому альянсу, чтобы в час «Х» им не пришлось бы прикрывать дыры на фронтах.

— Почему Германия отказала предоставлять свою авиацию?

— Сразу по целой совокупности причин. Весь послевоенный период немцы очень настороженно относились к использованию вооружённых сил бундесвера за пределами национальных границ. И только события на Балканах подвигли их к более активному участию. Сейчас немцы осторожничают и потому, что у них большая диаспора, в частности, турецкая, и потому, наверное, что недовольны последними решениями США об отказе вернуть Германии золотой запас, который в своё время она передала на хранение.

Возможно, играет роль и украинский фактор. Всё-таки немцы активно завязаны с официальными властями Киева, а находясь в непростых отношениях с Россией, никто из вменяемых немецких политиков не хочет получить дополнительную головную боль в лице Ближнего Востока.

— Олланд отказался бомбить Сирию, но удары по Ираку Франция наносит уже не первый раз…

— Знаете, ведь по соглашению Сайкса-Пико 1916 года Сирия в своё время была подмандатной территорией Франции. Поэтому, может быть, есть расчёт, что когда-нибудь в Сирии наладится мирная жизнь, к власти придёт правительство, которое вспомнит о полуколониальном прошлом своей страны и обратит пристальное внимание на отношения между Дамаском и Парижем. Думаю, на Елисейских полях это учли.

Военный эксперт, руководитель «Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии» Семён Багдасаров говорит, что политики европейских стран исходят из своих интересов, и если, к примеру, можно не бомбить, а ограничиться только разведывательными полётами, то они этот шанс используют.

— Почему? Да потому что высока вероятность терактов на их территории. Не секрет, что граждане Великобритании и Франции воюют на стороне «Исламского государства», Джабхат-ан-Нусра, «Хорасан». А удары ведь наносятся не только по джихадистам из ИГ, но и по другим организациям.

Британцы говорят, что в рядах ИГ воюют от 500 до 1,5 тыс. «посланцев» Туманного Альбиона. Примерно, столько же исламистов из Германии, Франции, точные цифры сейчас никто не скажет. Но это достаточное количество боевиков, чтобы Европа и Штаты содрогнулись…

Соответственно, можно уже в ближайшее время ожидать теракты в Европе в местах большого скопления людей. К примеру, на праздники. Вспомним, взрывы в мадридских поездах 11 марта 2004 года, когда погиб 191 человек, более 1,5 тыс. получили ранения. Так вот, ответственность за взрывы взяла на себя «Аль-Каида», назвав теракты реваншем за отправку Испанией войск в Ирак и Афганистан.

— Штаты заявили, что уничтожен лидер радикальной группировки «Хорасан» Мухсин аль-Фадл. Чуть ранее в Пентагоне отмечали, что, по их разведданным, эта группировка, являющаяся ячейкой «Аль-Каиды», готовила масштабную атаку в Европе и США.

— В Сирии воюют десятки тысяч иностранных террористов, и сотни различных террористических организаций. «Хорасан» всего лишь одна из них, и не более того. Я думаю, что угроза именно от этой организации, которую растиражировали зарубежные журналисты, — надуманная, но у неё есть цель — если ничего не будет получаться с ИГ, провести ряд арестов и объявить, что громкие теракты готовили террористы «Хорасан». Уже даже есть намёки в западной прессе, что «Хорасан» — это сирийская организация. Да, СМИ пишут, что там есть представители других государств, но при этом говорят, что лидеры постоянно находятся в Тегеране, а это, извините, полный бред. Связь между «Аль-Каидой» и Тегераном не доказана, нет никаких фактов, указывающих на их сотрудничество.

— Авиация США, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании нанесла удары по нефтяным промыслам, которые находятся под контролем джихадистов. По данным одного из источников СМИ в Пентагоне, стоимость ежедневного объёма нефти, которую можно добывать на этих объектах, оценивается в два миллиона долларов…

— Действительно, большая территория Сирии контролируется ИГ, в том числе и месторождение нефти, по сути, единственное в стране. Да, нефть там не очень качественная, в отличие от иракской, но всё же она есть. Вначале месторождение была захвачено Джабхат-ан-Нусрой, а затем — «Исламским государством». Сейчас эту нефть перегоняют в Турцию. По некоторым данным, в Анкаре этот бизнес курирует сын Тайипа Эрдогана

Надо понимать, что к тем местам, которые подверглись бомбёжкам, у западных компаний нет никакого интереса. Но! Логично было бы ожидать, что следом последуют удары по нефтяным месторождениям в Ираке. А тут уже совсем другая ситуация: здесь сталкиваются интересы западных компаний. К тому же недалеко от зоны контроля ИГ проходит трубопровод с курдистанской нефтью, который идёт в Турцию. Посмотрим, что будет, когда начнут бомбить эту территорию, если, конечно, начнут…

P.S. Вечером 25 сентября премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади на встрече с журналистами на полях заседания Генассамблеи ООН заявил, что разведка его страны раскрыла планы террористов провести атаки в метрополитене Парижа и ряда городов США. Однако, как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного представителя американского правительства, власти Соединённых Штатов не располагают информацией, которая подтвердила бы заявление иракского премьера.

svpressa.ru

P.P.S. Мне кажется, подобными заявлениями просто готовят западную общественность к неминуемым терактам, а уж кто их осуществит — вопрос другой… Если не ИГИЛ-овцы, так сами спецслужбы США, для них это дело привычное — вспомним хотя бы небоскрёбы торгового центра 11 сентября. Америке нужен повод развязать руки для новой полномасштабной войны на ближнем востоке, куда она постарается втянуть и своих послушных западных друзей.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот