22102017Актуально:

Эвакуация иностранных граждан из Сирии идет полным ходом

Власти Украины, Казахстана и Молдавии активизировали усилия по эвакуации своих граждан из охваченной гражданской войной Сирии. В МЧС РФ заверили, что в любой момент готовы начать вывоз граждан России – если соответствующее указание поступит от руководства страны. Между тем многие находящиеся в Сирии россияне опасаются, что такого приказа не будет, и пишут возмущенные письма в адрес Кремля и правительства. Своим же ходом они покидать страну не спешат, ссылаясь на то, что это опасно и дорого, пишет «Коммерсант».

На этой неделе Украина эвакуировала из Сирии очередную группу своих граждан. В дополнение к 62 украинцам, покинувшим Дамаск и Алеппо 26 июля, 1 августа спецборт МЧС Украины забрал еще 178 украинцев (а также 7 сирийцев и 15 граждан Польши). «У многих граждан нашей страны нет возможности самостоятельно выбраться из Сирии. Это сопряжено с финансовыми и бытовыми трудностями, – пояснил «Ъ» представитель МИД Украины Александр Дикусаров. – Поскольку мы должны защищать своих граждан, на уровне правительства было принято решение о необходимости способствовать их возвращению домой». Власти Казахстана и Молдавии также начали собирать заявки от желающих эвакуироваться из Сирии.

Россия своих граждан пока не вывозит. Между тем, как сообщили «Ъ» в посольстве РФ в Дамаске, на учете диппредставительства состоят почти 10 тыс. граждан РФ. На деле же россиян в Сирии может быть гораздо больше, так как не все подают данные в посольство. Некоторые самостоятельно покинули страну. Однако, судя по дискуссиям на форумах и в социальных сетях, на территории Сирии остается большое количество граждан РФ, которые надеются на то, что их все же эвакуируют. В «Одноклассниках», например, идет сбор подписей под письмом от представителей русскоязычной диаспоры Алеппо, где сейчас происходят наиболее ожесточенные столкновения между правительственными силами и оппозицией. В письме говорится (орфография составителей соблюдена): «Люди не могут выехать. Билетов нету до конца августа. Дорога на аэропорт захвачена, объездная не безопасна, обстреливают и нападают. Турецкая граница захвачена и дорога туда опасна. В консульстве ответ один: все нормально, все под контролем, опасности нету. Бомбардировка города – это нормально?» Письмо адресовано президенту Владимиру Путину.

Впрочем, насчет отсутствия авиабилетов составители письма лукавят. На субботу рейсов нет, но начиная с воскресенья из Алеппо в Москву можно улететь практически в любой день, правда, с пересадками. Из Дамаска также ежедневно уходят по нескольку рейсов, в том числе и прямые. Между тем многим из опрошенных «Ъ» граждан РФ, находящихся в Сирии с семьями, такой перелет не по карману – цены начинаются от 20 тыс. руб.

«Силы и средства МЧС РФ в любой момент готовы вылететь в Сирию», – заявила «Ъ» представитель управления информации министерства Елена Смирных, уточнив, однако, что для этого необходимо поручение правительства. Дать правительству соответствующее указание должен президент. И хотя на этой неделе власти РФ официально признали Сирию «страной, находящейся в состоянии чрезвычайного положения или вооруженного конфликта» (ранее она относилась к категории стран со сложной общественно-политической обстановкой), приказа об эвакуации граждан в МЧС пока не получали. «Готовность к эвакуации полная. Однако подобные решения принимаются с учетом множества различных факторов, – пояснил «Ъ» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.– Если эвакуация будет сочтена целесообразной, все необходимые меры, безусловно, будут приняты. Но пока об этом речи не идет».

Впрочем, у тех, кто хочет, но за свой счет не может выехать из Сирии, все же есть возможность сделать это. Оплатить билет в один конец может Международная организация по миграции. Как заверили «Ъ» ее представители в Дамаске, с соответствующим запросом к ним имеет право обратиться гражданин любой страны. Одному россиянину таким способом уже удалось покинуть Сирию.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот