21082017Актуально:

Европа потеряла страх перед Россией и не ждёт от неё войны

Европа не ждёт войну из России, пишет Геннадий Грановский. Такой вывод напрашивается из заявления Председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера о военном строительстве в Европе, которое он сделал в интервью немецкой газете Welt am Sonntag от 8-го марта. В этой публикации глава Еврокомиссии призвал к созданию общеевропейской армии. По мнению Юнкера, такая армия покажет всему миру, что между странами ЕС никогда не будет войны.

Американскому командованию сделан вызов

Глава еврокомиссии специально оговаривается, что речь не идет о конкуренции с НАТО, а лишь о том, чтобы Европа могла брать больше ответственности за происходящее в мире. «Европа в последнее время изрядно потеряла престиж, – сетует в интервью Юнкер. – Даже во внешней политике нас перестают принимать всерьез. Такая армия помогла бы нам сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность Европы за события в мире. Европа сможет убедительно реагировать на угрозу странам ЕС и соседним государствам».

Есть в этом интервью пассаж, прямо адресованный нам. Юнкер уверен, что общеевропейская армия «даст России понять, что мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского Союза». Впрочем, оговорки и пасы в российский адрес мало кого вводят в заблуждение: Еврокомиссия устами своего главы сделала вызов американскому командованию в Европе.

Единая армия ЕвропыЭтому предшествовали два события. В минувший вторник, выступая с речью в Берлине, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес заявил, что, по оценкам американских военных, на стороне ополченцев в Донбассе воюют около 12 тысяч солдат российской армии. Ещё 50 тысяч военнослужащих РФ находятся на российско-украинской границе. Вскоре немецкие СМИ сообщили, что глава МИД Германии В.Штайнмайер опроверг информацию американского генерала. Пришлось теперь уже самому Штайнмайеру уточнять, что он вовсе не опровергал слова Ходжеса, а только просил прояснить сведения, потому что они расходятся с данными немецкой разведки. Такая вот публичная перебранка вместо сверки информации в кабинетной тиши.

Надо отметить, что американские войска в Европе – это, что называется, вещь в себе. Наследники оккупационных сил подчиняются вовсе не генералам из НАТО, а в первую очередь – Европейскому командованию США (U.S. European Command – EUCOM), находящемуся в Штутгарте. В состав этой структуры (помимо военно-морских и военно-воздушных сил) как раз и входят сухопутные войска США в Европе, штаб которых расположен в немецком Висбадене. Американские формирования могут взаимодействовать с командованием НАТО, но EUCOM прежде всего находится в оперативном подчинении министерству обороны Соединенных Штатов и, в отличие от натовских штабов, немцам вход сюда заказан. По крайней мере, здесь к их словам мало прислушиваются. Это видно, в том числе, по упомянутому выступлению генерала Ходжеса. Оно прямо продолжает политику американцев на эскалацию напряженности на юго-востоке Украины, в то время как усилиями «нормандской четверки» (где активную позицию занимает Германия) здесь продолжаются перемирие и отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения войск.

Европа не заинтересована в развязывании новой фазы войны на Украине. Уже свершившиеся события достаточно ясно показали, что украинская армия не имеет шансов одолеть ополчение. Зато плохо управляемая милитаризация радикальных сил в этой стране может привести к хаосу, который окажет влияние на весь континент. Американская идея столкнуть лбами Украину с Россией, чтобы ослабить своего стратегического противника, легко трансформируется в большую европейскую войну. Так видится ситуация за столом «нормандской четверки». Европейцев это не устраивает. А ещё их раздражает, что американцы, преследуя свои цели, стали игнорировать коренные интересы европейских союзников, прежде всего немцев.

Активная политическая позиция Германии опирается на её экономическую мощь. Сегодня валовый национальный продукт немцев составляет половину европейского. В Европе слово германских политиков стало звучать весомо. Тот же Ж-К.Юнкер главой еврокомиссии стал по прямой протекции канцлера А.Меркель. В военной сфере расклад сил иной. На территории Германии всё ещё находятся американские оккупационные силы. Они, конечно, сократились по сравнению с послевоенной численностью и даже той, что была в годы холодной войны. Однако десятки тысяч военнослужащих США (по некоторым оценкам – 80 тысяч) до сих пор размещены на военных базах в Германии. Как видим по заявлению генерала Ходжеса, первое слово у них и в геополитике.

Взять континент под свою ответственность

Заявление главы Еврокомиссии не было спонтанным. Не стало секретом и то, кто сподобил Юнкера на подвиг. Не успела ещё высохнуть типографская краска на тексте интервью, как у микрофона немецкого радио объявилась, оторвавшаяся от праздничного стола, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. «В создании единой для всех стран-членов ЕС армии есть смысл», – заявила она, задав тем самым тон дискуссии. Её поддержал министр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот: «Иногда только военное вмешательство создает основу для дальнейшего политического урегулирования и базу для длительного мира». С одобрением инициативы главы Еврокомиссии выступили председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген и его коллега – председатель комитета по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс. Ближе к вечеру высказался президент Финляндии Саули Ниинисте. Ему тоже понравилась идея взять континент под ответственность европейцев.

Дискуссия только началась. Перспектива у неё весьма длительная. Тот же Юнкер справедливо говорит, что «общеевропейскую армию невозможно создать моментально». Тем не менее, у вооруженных сил Европы уже есть своя история. Ещё в 1993-м году на известной конференции в Маатрихте решили выработать общую политику по обороне и безопасности. Идея эта не очень понравилась генералам из НАТО. Потому на долгое время она была предана забвению. Вернулись к ней только в конце девяностых, в период косовского кризиса. Тогда, в 1999-м году, на конференции в Хельсинки определились с концепцией сил быстрого реагирования. Страны Евросоюза обязались к 2003-му году обеспечить развертывание общеевропейских войск в срок до 60 дней и поддерживать их боеспособность не менее одного года. Особо оговаривалось, что силы быстрого реагирования будут использоваться только для миротворческих операций и проведения гуманитарных миссий.

Взять континент под свою ответственностьТак и случилось. Евросилы (EUFOR) участвовали в четырёх конфликтах: с марта по декабрь 2003-го года в Республике Македония, в 2004-м году в Боснии Герцеговине, в 2006-м году в Демократической Республике Конго, с 2007-го года в Чаде и Центральноафриканской Республике. Контингенты были небольшими. В Конго, например, всего 1800 военнослужащих. По договору объединенные силы должны были включать 100 тысяч человек, 400 боевых самолетов и 100 кораблей, но столь большому формированию не нашлось применения вне программ Североатлантического Альянса. В итоге – европейские силы не получили дальнейшего развития.

Как будет на этот раз? Общеевропейская армия вполне логична. Это недостающее звено в государственном строительстве Евросоюза. Наднациональная бюрократия, отнимающая всё в большей мере суверенитет у стран континента, должна одолеть и эту высоту. Однако общеевропейская армия сделает излишним пребывание на континенте американских оккупационных сил. Значит, следует ожидать серьёзного сопротивления со стороны Соединенных Штатов. Там понимают, что Европа получит силовую поддержку дипломатии, и это затруднит заокеанское управление европейскими делами.

Ближайшее время покажет, будет ли схватка за этот приз или европейцы снова спасуют перед своими заокеанскими союзниками, как это случилось в далёком 1991-году, когда была предпринята первая попытка объединить вооруженные силы континента. «За» создание общеевропейской армии уже просматривается единый фронт евробюрократов, политиков Германии и зависимых от неё стран. «Против», безусловно, будут те, кто и сегодня продвигает на континенте интересы Соединённых Штатов. Найдут ли они обязательный для Союза консенсус? Сейчас это не очевидно.

Страха нет

Зато совершенно ясно другое – Европа потеряла страх перед Россией и не ждёт от неё войны. В девяностых, когда Евросоюз впервые решил избавиться от американского защитного зонтика, его успокоило бедственное состояние нашей страны. С годами пришла уверенность в оборонительном, а не агрессивном характере российских военных программ. Судите сами, если американцы развивают наступательное вооружение (ударные авианосные группы, тяжелые беспилотники, оснащенные высокоточными ракетами, и пр.) и имеют здесь успех, то преимущество россиян очевидно в оборонительных системах (вроде зенитно-ракетных комплексов, станций радиоэлектронной борьбы и т.д.). Паритет формируется уже на уровне стратегических сил сдерживания. Здесь Европа выведена за скобки.

В прошлое лето всех напрягла шведская фобия российских подводных лодок. Для изучения агрессивности русских шведы специально выделили деньги. Долго-долго разбирались, проанализировали состав вооружений, все учения, проведённые российскими военными в 2014-м году. Вывод был для европейцев неожиданным – войска отрабатывали исключительно приёмы обороны страны.

…Мир меняется. На его безопасность всё большее влияние оказывает глобальная экономическая взаимозависимость государств. Даже в условиях санкций и политического напряжения на континенте этот фактор по-прежнему определяет поведение стран. Потому и не ждет сегодня Европа войну из России, а просто пытается завершить процесс своего наднационального государственного строительства.

В завершении хочется добавить знаменитые слова кота Леопольда: ребята, давайте жить дружно! Или, как говорил крошка Енот в мультике на http://www.tiguan-club.org/...filmom-kroshka-jenot, от улыбки станет всем светлей… От нас зависит, быть или не быть войне. И ради наших детей мы обязаны сделать все, чтобы предотвратить ее.

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий

  1. Victor:

    ждет войны. автор глубоко заблуждается. если бы европа не ждала войны со стороны рф на украине то не полетели бы так быстро главы ес в минск договариваться о мире.

    силы европы создаются чтобы не американские войска воевали на украине а европейцы могли сами воевать на украине. воевать с россией. не будь воля сша в том европа не смогла и дальше иметь свою армию и флот. сша хотят загребать жар чужими руками. и если украинская армия не справится в ход пойдут европейские миротворческие войска и техника. американцы как сидели на базах так и будут сидеть. только когда жар разгребут тогда они на тепленькое придут как победители. но проиграют и погибнут как нация. станут историей. время у нас у всех последнее. неужели не видно к какому концу ведут ведущие страны мир? к полномасштабной ядерной войне. зачем китаю столько танков с кем на суше воевать? китай хочет россию. америка хочет россию. европа тоже хочет россию. все хотят кусок оторвать от россии. война неизбежна. вопрос только сколько нам осталось. скажу что считанные годы пошли отчитывыать свои месяцы. украина станет полем битвы.

    всем кто на востоке живет уходите уезжайте оттуда. война там будет жаркой.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот