22082017Актуально:

Франция начала наземную операцию в Мали. Совбез ООН одобрил

Французские военнослужащие впервые вступили в бой с исламистами Мали. По данным ИТАР-ТАСС, бой продолжается в кварталах города Диабали. Накануне туда был отправлен конвой французской бронетехники. Несмотря на то что его захватили исламистские боевики, Франция заявляет о тройном увеличении своих сил в Мали — до 2500 солдат. В страну продолжает прибывать большой поток вооружений и оборудования, необходимого для боевых действий в жаркой Сахаре.

Помощь малийским силам Франция оказывает с прошлой пятницы. Ранее Франция ограничивалась лишь воздушной поддержкой армии Мали. Вскоре на подкрепление французским войскам Власти Дании намерены отправить военно-транспортный самолет С-130 «Геркулес» в сопровождении около 40 военнослужащих.

Вооруженное вторжение Франции в Мали вчера обсудили на экстренном заседании Совбеза ООН и ничего противозаконного в действиях Парижа не нашли. Боле того, члены Совбеза поддержали французов в специальном заявлении на этот счет.

Что происходит в Мали

Напомним, что Франция ввела войска в Мали 11 января. Таким образом Париж отреагировал на просьбу малийских властей, которые пытаются не допустить продвижения на юг исламистов, захвативших северную часть страны. Благодаря действиям французской авиации, оказавшей поддержку местным войскам, боевиков удалось отбросить назад, однако они все же сумели отбить у коалиции один город.

Тем временем постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Франция информировала Россию о своих действиях в Мали. По его словам, французская военная операция не противоречит международному праву: «То, что делают французы, и то, что собираются делать англичане, вписывается в резолюцию 2085 и соответствует международному праву, поскольку использование вооруженных сил было предпринято по просьбе правительства Мали… В этом плане претензий у нас нет».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот