26072017Актуально:

Главная причина возможной ядерной войны — вода

Возможна ли ядерная война?Первая ядерная война на Земле может начаться из-за воды, предупреждают специалисты из университета ООН. В последнее время между Индией и Пакистаном, которые неофициально входят в клуб ядерных держав, обострились проблемы доступа к питьевой воде на полуострове Индостан, а также конфликты вокруг акватории Инда.

«Бассейн реки Инд является водной часовой бомбой, которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате», — приводит РИА «Новости» слова директора Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН Владимира Смахтина.

Конфликт вокруг водных ресурсов в Индостане в последние годы крайне обострился. Месяц назад Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней Комиссии по реке Инд, управлявшей водными отношениями между двумя государствами с 1960 года, когда был подписан договор о водах Инда.

Согласно договору Индия получила право пользования водами трех восточных притоков Инда, а Пакистан – двух западных притоков и собственно Инда. В сентябре этого года правительство Индии впервые выразило намерение пересмотреть соглашение или выйти из договора, что в Исламабаде расценили как «акт объявления войны».

Эксперты ООН пришли к выводу, что недостаток питьевой воды в Индостане является крайне серьезной проблемой, которая может привести к войне между Индией и Пакистаном в ближайшем будущем, пишет Утро.

В Индостане уже имеются проблемы с обеспечением пресной водой, и дальнейший рост дефицита водных ресурсов может породить внутриполитическую нестабильность. А усиление дефицита практически неизбежно – из-за изменения климата объемы стоков притока Инда постепенно уменьшаются, при этом растет потребление воды в двух примыкающих к Индии и Пакистану странах – Китае и Афганистане.

Между тем в современных международных отношениях ощущается нехватка общепризнанных норм, регулирующих отношения в области водопользования. Теоретически, каждая трансграничная река может стать «яблоком раздора». Нужны новые многосторонние конвенции и органы, контролирующие их соблюдение.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот