23112017Актуально:

Холодный ответ – 2012

Холодный ответ – 2012Беспрецедентные по своим масштабам военные учения «Холодный ответ – 2012» (Cold Response – 2012) проходят в эти дни на севере Норвегии. В манёврах участвуют свыше 16 тысяч военнослужащих, в том числе спецназовцев, из 15 стран НАТО, авиация и боевые корабли Великобритании, США, Канады, Нидерландов, Франции.

Подготовка учений длилась несколько месяцев. На прошлой неделе в район манёвров из Портсмута вышел британский вертолётоносец «Илластриес». На борту корабля находится рота из состава 42-го десантно-диверсионного батальона королевской морской пехоты, вертолёты «Си Кинг» и «Линкс» морской авиации, а также армейские «Апачи».

«Холодный ответ» союзники начали 12 марта с проведения крупнейших в истории Норвегии боевых стрельб. В течение двух дней в губернии Трумс за Полярным кругом собрались свыше 4 тысяч солдат, также использовались танки и истребители. Впервые все подразделения Brigade Nord, единственной бригады в норвежской армии, участвовали в боевых стрельбах одновременно.

Основной целью учений, которые продлятся до 21 марта, заявлена отработка активных действий НАТО по мандату ООН в зимних условиях.

Отмечается, что военнослужащим потребуется найти баланс между использованием дипломатических возможностей и военной силы. Кроме того, поскольку участники будут работать в интернациональной среде, они должны будут овладеть общим языком и процедурами, отмечается на сайте ВС Норвегии. В рамках заданного сценария участники будут практиковаться в применении сил быстрого реагирования в кризисном районе – от интенсивных боевых действий до террористических угроз и массовых демонстраций. По словам представителя информационной службы норвежских ВС подполковника Йона Эспен Лиэна, за последние десять лет учения с таким впечатляющим количеством участников проводятся в Норвегии впервые, так как «принимая во внимание то, что происходит в Ливии и Афганистане, мы видим, насколько важно укреплять военное взаимодействие между разными странами».

Наверное, военные игры по отработке коллективного мастерства в экстремальных условиях НАТО могла бы провести, к примеру, на территории Канады. «Однако эти учения проводятся на территории Норвегии и Швеции, то есть в относительной близости от границ Российской Федерации. С этой точки зрения проведение учений можно расценивать как провокацию», – считает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.

Тем более что в Арктике террористических организаций, как известно, нет. Зато есть богатые запасы газа и нефти, золота и алмазов. Глобальное потепление и таяние льдов, которое прогнозируют учёные, разблокируют кладовую Северного Ледовитого океана. Кроме того, вдоль российского побережья тянется самый короткий морской маршрут между портами Западной Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это Северный морской путь, ключевой арктический ресурс, который с давних времён освоила Россия.

Поэтому нынешняя активность НАТО, несомненно, обусловлена предстоящим разделом природных богатств этого региона и сопутствующими территориальными спорами между претендентами. Альянс недвусмысленно демонстрирует намерения подкреплять свои геополитические и дипломатические устремления непосредственной военной силой.

Елизавета Орлова, «Красная звезда»

Поделиться

Статьи по теме

Комментариев: 3

  1. Ну ничто Запад не учит уму разуму! В связи с кризисом дышат на ладан, а все равно пытаются бряцать оружием! Шавки американские, другого названия им нет!

  2. Алексей:

    надо их уничтожать чтоб и мысли невознкало лесть к нам

  3. Victor:

    Впереди будет много трудностей но нам главное остаться ЧЕЛОВЕКАМИ! не опуститься до уровня зверей. А без Бога это невозможно. Без прощения и любви это невозможно. Будем молиться за нашу многострадальную страну Россию и Бог помилует нас и даст нам будущность и мир и детям нашим. Господи благослови Россию

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот