В каждом доме обязательно должен быть хотя бы минимальный набор различных продуктов, запасенных впрок, ведь ситуации бывают самые разные. Но тут же возникает вопрос: а как правильно их хранить, чтобы они не потеряли свои полезные свойства и вкусовые качества? Наша статья ответит на вопрос, какие условия являются оптимальными для хранения наиболее часто используемых в пищу продуктов.
Крупа
Крупы – неотъемлемая часть рациона, поставляющая организму полезные медленные углеводы, которые являются источником энергии. Их не рекомендуется хранить в целлофановых пакетах, в которые они расфасованы производителями, поскольку таким образом крупа задыхается и в нее может попасть влага.
Лучший выбор для хранения круп – емкости из стекла, крышки которых будут плотно завинчиваться. Не рекомендуется использование пластмассовых крышек. Хранить крупы рекомендуется в сухом, темном месте. Важно, чтобы рядом не было продуктов, имеющих острый, специфический запах.
Стоит учесть, что даже при создании самых оптимальных условий, чересчур длительное хранение крупы приводит к тому, что содержащиеся в этих полезных продуктах жиры становятся прогорклыми и портят вкус и качество. Не более, чем полгода, можно хранить гречку, рис и манку, поскольку они содержат малое количество жиров. Такие крупы, как геркулес, овсяная и пшенная крупы, портятся гораздо быстрее, поскольку содержание жиров в них максимально.
Мясо и рыба
Мясо – любимый многими продукт и естественный источник белка. Если возникает необходимость хранить его в течение долгого времени, то делать это можно только при наличии холодильника либо морозильной камеры. Нужно помнить, что перед заморозкой мяса его не стоит мыть, так как это сократит сроки его хранения.
С целью защиты от попадания бактерий куски мяса нужно вначале заморозить, потом достать из камеры и облить холодной водой, после чего вернуть обратно. Дополнительный ледяной слой не только продлит срок хранения мяса, но и сохранит все полезные вещества, содержащиеся в нем.
Что касается рыбы, то это – продукт скоропортящийся. Чтобы сохранить рыбу в свежем виде на длительный срок, ее нужно убрать в морозильную камеру, предварительно вымыв холодной водой и тщательно обсушив. После этого обязательно плотно завернуть тушки в пищевую пленку. Плотная пленка стрейч, как правило, подходит для использования в морозильной камере.
Молочные продукты
Для того чтобы правильно хранить молочные продукты, нужно знать следующие правила:
- свежее молоко, разлитое в любую тару, может находиться в холодильнике не более 36 часов;
- кефир, простокваша и ряженка должны храниться до 24 часов;
- сыры любого сорта с целью предотвратить заплесневение нужно хранить в вощеной бумаге не более 2 месяцев, при этом температура не должна быть выше 10 °С и не ниже нуля.
Яйца рекомендуют хранить в холодильнике не более 7 дней. Для длительного их хранения можно воспользоваться таким советом: сделать соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды и поместить сюда яйца. Таким образом их можно хранить около месяца.
При закупке продуктов на длительный срок обязательно нужно помнить, что чересчур длительное хранение любого из них обязательно сократит содержащиеся в нем ценные вещества. Поэтому стоит рассчитать не только примерное количество всех нужных продуктов для запасов, но и сроки их хранения.