23082017Актуально:

Иностранцы-контрактники в армии России — не шутка

Контрактники российской армииПрезидент России Владимир Путин подписал указ, вносящий поправки в порядок прохождения службы в российской армии. Теперь иностранцы могут служить в российской армии, нужно лишь выучить язык.

«Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами России и законодательством России», — говорится в указе. Таким образом, контрактники-иностранцы могут привлекаться к боевым операциям.

Для иностранцев предусмотрена только служба по контракту, на должности рядового и сержантского состава первый контракт заключается на пять лет. Отмечается, что иностранный гражданин должен владеть русским языком. При этом контракт не может быть заключен с иностранцем, находящимся под следствием или судом, имеющим непогашенную судимость или отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Иностранец, желающий служить в Вооруженных Силах РФ, подает заявление в военный комиссариат по месту своего учета или напрямую в воинскую часть.

Помимо эпохального разрешения на службу по контракту иностранцам, Указ уточняет предельный возраст, в котором можно проходить воинскую службу в разных званиях и должностях. Например, маршалы, генералы армии и генерал-полковники могут находиться на службе до 65 лет, еще пять лет с ними возможно заключить трудовой контракт на исполнение должности. Для женщин-военнослужащих предельный возраст пребывания в армейских рядах установлен в 45 лет.

А. Несмиян: война по аутсорсингу

Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) прокомментировал нововведения в своем блоге. По его мнению, Указ Путина о порядке прохождения воинской службы по контракту военнослужащими-иностранцами — логичное продолжение деградации российской государственности.

Защита Отечества всегда была обязанностью каждого мужчины. Переход к рыночной экономике создал возможность купить право отказа от воинской службы — вначале не совсем легальное, затем — упорядоченное и вполне открытое. Логичным продолжением стал переход к контрактному принципу комплектования армии.

Человечество знает только три принципа комплектования — сословный, добровольческий и призывной. Сословный исчез, как реликт, и хотя отдельные рудименты его остаются в виде семейных воинских династий, в целом остались только последние два.

Призывной принцип характерен для стран, ориентированных на оборонительную доктрину, когда все мужское (да и женское население тоже) становится в строй для спасения страны. Скажем, в Израиле этот принцип доведен до абсолюта. Контрактная армия — это армия, способная вести более технологичную войну на профессиональной основе, но выбор такого принципа комплектования основан на принципиально иной военной доктрине — встречать врага вдалеке от своей территории и нанесение ему ошеломляющего разгрома в краткосрочной войне.

Выбор Россией контрактного принципа комплектования не сопровождается изменением военной доктрины соответствующим образом. Да и в практическом плане мы видим, что война уже идет на нашей границе — но армия продолжает находиться в казармах, а политическое руководство довольно трусливо прячет голову в песок. Находящиея на территории Новороссии контингенты выполняют в основном оккупационные функции, не позволяя местному населению проводить какие-то несанкционированные Москвой действия.

Итогом подобной политики и разложения общества пропагандой, которая сопровождает образ службы в армии как занятия «для лохов», неспособных откупиться от нее, вполне логически привел к необходимости приглашения на военную службу иностранцев. Понятно, что для них это будет лишь способ зарабатывания денег, а не выполнения патриотического долга.

Иностранцы в армии — явление хорошо изученное. Во Франции из них скомплектовано целое соединение. Тонкость в том, что иностранцы привлекаются для службы за пределами страны-нанимателя. В России очень мало мест, куда можно послать иностранцев воевать за ее интересы, а тех мест, которые есть, Россия тщательно избегает — та же Украина.

В итоге указ выглядит вполне логичным, но вот сама политика строительства армии — крайне ущербной и способной в итоге не справиться с существующей реальной, а не кабинетной ситуацией. Но с другой стороны, деградацией охвачена не только военная политика России, так что нет смысла пенять за зеркало.

Транспортно-информационный сервер tis-tir.com дает информацию участникам автомобильных перевозок. На странице http://tis-tir.com/cargo/search/ можно найти сведения, какие грузы и куда перемещаются сейчас.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот