27052017Актуально:

Итоги варшавского саммита. О вероятной войне с НАТО

Кризис отношений между Россией и НАТОЛидеры стран — членов НАТО по итогам саммита в Варшаве заявили, что готовы к «конструктивным отношениям» с Россией, когда Москва будет к этому готова. Пока же сам альянс готовится к отражению возможного наступления российских «вежливых людей» в Прибалтике, где уже решено разместить батальоны западных войск.

В принятом по итогам саммита коммюнике отмечается, что НАТО «не несет угроз ни одной стране», а также говорится о готовности к диалогу с Россией.

Однако диалог этот вряд ли будет широким. НАТО на данный момент заинтересовано в контактах с РФ по «минимизации военных инцидентов» и «повышению уровня транспарентности». «Россия проводит внезапные учения, и это повышает риск эскалации», — объяснил на брифинге высокопоставленный чиновник альянса.

Итоги саммита будут обсуждаться на встрече Совета Россия — НАТО, он пройдет во вторник. Однако несмотря на то, что и страны — участницы альянса, и Россия стоят перед общими угрозами, — например, международного терроризма, — альянс в настоящее время не имеет никакого практического сотрудничества с Москвой. Оно было заморожено после присоединения Крыма к РФ и начала военного конфликта на востоке Украины.

Хотя Крым в финальном коммюнике варшавского саммита НАТО не упоминается, украинская тематика задает тон всему документу. В первом параграфе коммюнике говорится, что действия России на Украине «подорвали европейский порядок».

Об «агрессивных действиях» России на Украине напомнил в своем варшавском выступлении и Петр Порошенко. Кстати, в составе украинской делегации в Варшаве также присутствовала и Надежда Савченко, недавно освобожденная из российской тюрьмы.

«Спасибо Путину за НАТО»

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, ситуация вокруг Украины привела к «изменению правил игры». Новые правила, по мнению ряда западных дипломатов, пошли на пользу самому альянсу, который после окончания «холодной войны» и распада СССР потерял главный смысл своего существования — противостояние советской угрозе. Теперь же организация постепенно возвращается к историческим традициям.

Как отмечают военные эксперты, именно «сдерживание» России стало главным лейтмотивом дискуссий представителей альянса в Варшаве. «Благодарим Владимира Путина за возвращение смысла НАТО», — с иронией в голосе заявил «Газете.Ru» польский экс-дипломат, наблюдавший за ходом саммита.

Президент США Барак Обама, который также принимал участие в саммите, опубликовал авторскую колонку об угрозах для НАТО в Financial Times в пятницу. Там он поставил Россию в число самых срочных вызовов для альянса — помимо террористического «Исламского государства» (запрещенного в России) и выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Выступая перед журналистами, генсек НАТО Столтенберг избегал выражения «холодная война», однако, похоже, России все-таки придется готовиться к тому, что нынешнее похолодание отношений станет нормой. О сдерживании России в Варшаве активно рассуждали военные, которые привыкли к долгосрочному планированию.

Одно из принятых в Варшаве решений — развитие военно-морской составляющей альянса, которой долгое время практически не занимались, признаются чиновники НАТО. В состав флотилии, которая станет заниматься в том числе борьбой с пиратством, будут включены надводная и подводная составляющие, а также силы морской пехоты.

Кроме того, руководство альянса начнет активнее участвовать в борьбе с экстремистскими исламистскими группировками. НАТО решило прислушаться к просьбам руководства Ирака и направить туда группы инструкторов для обучения местных военных. Как объяснил «Газете.Ru» представитель альянса, организация будет расширять свои антитеррористические операции в Ираке и Сирии. На данный момент они в основном сводятся к тренировке местных военнослужащих.

Сейчас в Сирии боевые действия осуществляют лишь несколько стран — членов альянса, причем в индивидуальном порядке. О полноценном вовлечении в сирийский конфликт НАТО речи не идет.

Помощь альянса будет заключаться в предоставлении антитеррористической коалиции во главе с США разведчиков-беспилотников AWACS. Они будут собирать информацию о передвижении сил боевиков на территории Ирака и Сирии.

Вероятно, чтобы продемонстрировать решимость НАТО, недалеко от комплекса зданий саммита организаторы разместили военные самолеты. Они пользовались большим успехом у журналистов. На их фоне выходили в эфир многие телевизионщики.

Экскурсоводами выступала группа летчиков. Один из них, с нашивками ВВС Германии, рассказал о стремительных изменениях в профессии летчика. Раньше собеседник «Газеты.Ru» летал на боевых самолетах, но теперь у него другая задача. Он управляет беспилотниками из комфортной штаб-квартиры в тысячах километров от боя.

«Конечно, я смотрел фильм «Top Gun», но здесь просто другое ощущение: сидишь и нажимаешь на кнопки, сидя в комнате», — рассказал немецкий летчик.

Против российского «гибрида»

На варшавском саммите также было принято решение о размещении четырех батальонов стран НАТО в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Батальоны общим составом в четыре тысячи человек появятся там в 2017 году.

Военные, которые будут представлять международные силы альянса, могут быть использованы для отражения «гибридной войны» в этих государствах. Об этом журналистам на саммите НАТО сообщил высокопоставленный чиновник альянса. «В подобной ситуации ограниченная группа может быть эффективной», — сообщил собеседник «Газеты.Ru».

В НАТО не скрывают, что рассматривают ситуацию с возможным использованием российских войск специального назначения в балтийских странах — по аналогии с Крымом. По мнению представителей НАТО, «гибридная атака» может произойти под предлогом защиты русскоязычного населения в Прибалтике — если оно восстанет против властей.

В феврале телеканал ВВС продемонстрировал фильм, сделанный в манере «псевдодокументального кино», в котором рассматривался именно такой вариант развития событий. Авторы размышляли о реализации следующего сценария: Россия направляет своих военных для поддержки выступления недовольных властями русскоязычных граждан в Латвии. НАТО вмешивается в конфликт, и тот впоследствии перерастает в полноценную ядерную войну между Россией и США.

Пока же о ядерной войне речи не идет. Тем не менее дополнительные батальоны НАТО будут находиться на территории балтийских стран неограниченное время, однако на условиях ротации. Это даст возможность формально не нарушать основополагающий акт Россия — НАТО от 1997 года. Согласно этому акту, альянс берет на себя обязательство не размещать «существенных сил» на границах с Россией.

Варшавский уговор

Еще один батальон НАТО будет размещен на территории Польши. «Гибридной войны» против России это государство может не опасаться, русское население здесь не столь многочисленно. Тем не менее Варшава неоднократно просила разместить на польской территории войска НАТО.

Появление батальона альянса вместе с уже имеющейся инфраструктурой ЕвроПРО и командным центром НАТО в Щецине сделает Польшу ведущим членом альянса в Восточной Европе.

На саммите альянса Столтенберг поддержал дальнейшее расширение «Вышеградской группы» — экономического и политического объединения, лидером которого является Варшава. Кроме Польши в нее также входят Чехия, Словакия и Венгрия.

Проведя первый в истории саммит НАТО в Польше на высоком качественном уровне, официальная Варшава значительно укрепила свои политические позиции в Европе, а президент страны Анджей Дуда, которого неоднократно обвиняли в консервативном популизме, — свое положение внутри страны.

Сам Дуда в своем выступлении на саммите старался выражаться достаточно дипломатично и избегал резкой риторики. «Нам не угрожает какое-то государство, нас не окружают враги, нас окружают вызовы», — убеждал польский президент.

Как объяснил «Газете.Ru» бывший глава МИД Польши Адам Ротфельд, слова Дуды свидетельствуют о том, что у политика есть понимание: сегодняшняя ситуация в мире неоднозначна, и ее нельзя упрощать.

Впрочем, советник польского МИДа Пшемыслав Граевский во время своего выступления на саммите выражался в более простых терминах. Сославшись на одно из исследований, он заявил, что большинство представителей российской элиты — это выходцы из КГБ и ГРУ, которые управляют страной по своему образу и подобию. «Конечно, мы все хотим видеть Россию свободным и процветающим государством. Но все это рассуждения в стиле «мечтать не вредно», — добавил Граевский.

«Я хорошо знаю этих ребят, — поделился знаниями о российской элите бывший посол Эстонии в России Юрий Люик на одном из экспертных форумов варшавского саммита. — Это люди, которые хотят, чтобы как можно больше людей надело военную форму».

Тем не менее, по его словам, в Кремле сидят образованные и знающие люди, и поэтому страны НАТО должны быть «убедительными».

Одиночество в альянсе

О том, что страны НАТО должны стать более сплоченными перед вызовами с востока, на конференции экспертов говорила и экс-глава Госдепа США Мадлен Олбрайт. Сегодня она активно участвует в предвыборной кампании кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон.

«Путин не пойдет на провокации, если он увидит, что НАТО является сплоченным», — говорила Олбрайт.

Призывы к сплоченности звучат особенно актуально на фоне результатов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Великобритания — не только одно из ведущих государств альянса, но и страна, обладающая ядерным оружием.

Во время работы саммита НАТО руководством стран альянса и ЕС была принята декларация, где говорилось о необходимости придать «новое содержание стратегическому партнерству». На первый взгляд документ выглядел формальностью. Большинство стран ЕС входит в НАТО, и альянс фактически отвечает за безопасность всех стран Европейского союза.

Однако натовские чиновники дают понять, что заговорить об усилении сотрудничества с ЕС альянс заставили именно итоги британского референдума.

В связи с озабоченностью единством Европы усилились разговоры о возможном вступлении в НАТО Швеции и Финляндии. Однако в альянсе подчеркивают, что это может произойти, лишь когда эти страны примут суверенное и сознательное решение.

Генсек альянса Столтенберг на этот счет отшучивается. «Вряд ли им нужен мой совет, я ведь норвежец», — заявил он, напомнив об исторических противоречиях между государствами Северной Европы.

Однако очевидно, что присоединение к НАТО Швеции и Финляндии станет гораздо более важным событием, чем, например, недавнее вступление в альянс Черногории.

Черногорский премьер Мило Джуканович в Варшаве чувствовал себя одной из главных звезд саммита. Во время своего выступления он с удовольствием говорил о «демократических ценностях», хотя его самого вряд ли можно назвать демократом — он управляет страной более 25 лет, используя все возможные юридические ухищрения.

Источник — Газета.ру

Итоговая декларация варшавского саммита НАТО

В декларации о трансатлантической безопасности, опубликованной пресс-службой НАТО, указывается, что Североатлантический альянс не представляет угрозы ни для одной страны мира. «В этом свете мы остаемся готовыми к серьезному диалогу с Россией», — говорится в документе.

В декларации указывается на необходимость общения с Россией с целью прояснения позиций и в первую очередь для «минимизации риска от военных инцидентов» путем взаимной прозрачности.

«Мы будем стремиться к конструктивному сотрудничеству с Россией, когда действия Москвы позволят это сделать», — указывается в шестом параграфе документа, посвященном отношениям с Россией.

При этом в первом параграфе декларации указывается, что члены НАТО столкнулись с беспрецедентными вызовами безопасности, среди которых называются терроризм, действия России («особенно на Украине»), подрывающие базовый порядок в Европе, а также нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Касательно Восточной Европы НАТО пообещало оказывать дополнительную поддержку Украине, Грузии и Молдавии. «Мы будем расширять наше сотрудничество с нашими партнерами на Черном и Балтийском морях, а также в западной части Балкан». Также говорится о намерении продолжать операцию альянса в Косово.

Также в декларации говорится о намерении НАТО отправить разведывательные самолеты AWACS для поддержки борьбы с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организации).

И снова Россия Агрессор? О вероятной войне с НАТО

В последнее время в западных СМИ резко возросло количество материалов, в которых пишется о росте военной угрозы со стороны России, в связи с чем НАТО, а США и персонально, предпринимают различные меры противодействия.

Анатолий Несмиян о декларации НАТО

Принятая в Варшаве декларация НАТО существенным образом содержит положения, касающиеся России. За вполне округлыми формулировками стоит четкий план по началу охвата России по всей восточной границе.

Как и ожидалось, дан старт мероприятиям по созданию инфраструктуры блокады России на Балтийском и Черном морях. Уязвимые точки выбраны абсолютно верно и логично — два эксклава — Калининград и Крым. Любой из них в существующей конфигурации незащитим без общего конфликта. Абсолютно необъяснимый отказ от сухопутного коридора к Крыму, который был уже создан летом 14 года, но бездарно сдан под видом «перемирия» и «минского процесса» теперь становится ахиллесовой пятой полуострова.

Скорее всего, НАТО здесь будет действовать неуклонно и безостановочно, наращивая присутствие вокруг этих двух точек, одновременно демонстрируя угрозы по остальному перечню отношений с Россией — в первую очередь в экономике и финансах, то есть там, где Россия также незащитима и полностью зависит от доброй воли наших «партнеров».

Логичным завершением развертывания станет ультиматум, содержание которого будет зависеть от степени готовности Кремля принять его незамедлительно. Раз так — то неизбежным станет давление на Кремль изнутри через давление на кланы и группировки с целью максимально задавить решимость отвечать на угрозы НАТО.

Еще одним важным итогом документа можно назвать четкий призыв к созданию максимально широкой коалиции против России. Звучит это тоже пока вполне завуалировано, но откровенно говоря, иначе прочесть его нельзя.

По факту, речь идет о предвоенной подготовке, но какой именно будет эта война, сказать сейчас невозможно в принципе. НАТО явно не желает перехода к прямым военным действиям, полагая, что способно решить поставленные задачи именно путем давления и угроз.

Все повторяется — примерно так же США действовали против Ирака. Россия не Ирак, поэтому внешне все будет выглядеть немного иначе, но последовательность действий и их характер вполне совпадают.

Главное, что теперь договариваться уже не получится даже теоретически. Такого рода решения принимаются только в расчете на победу и безоговорочную капитуляцию противника. В таком случае с ним уже не договариваются.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот