26052017Актуально:

Израиль готовит удар по ядерным объектам Ирана

Саудовская Аравия и Израиль планируют напасть на Иран совместноНачальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот назначил своего заместителя генерала Яира Голана главой группы, занимающейся проверкой возможности военного вмешательства для прекращения ядерной программы Ирана, сообщает интернет-издание WallaNews.

Разработка авиаудара по Ирану ведется последние 15 лет и обошлась уже в миллиарды шекелей, поделенные между ВВС и разведывательным ведомством, сообщает издание.

Этот же вопрос финансирования программы удара встанет и при обсуждении бюджета на 2016 год: согласно рекомендациям комиссии Локера, необходимо значительно сократить расходы министерства обороны, вместе с тем понятно, что иранский вопрос становится все более острым в связи с предполагаемым подписанием соглашения между Тегераном и шестеркой западных держав.

В свою очередь администрация Обамы стремится форсировать подписание соглашения, опасаясь, что Израиль пойдет на военное вмешательство и нанесет удар по ядерным объектам Ирана.

В связи с этим развернута широкая кампания по дискредитации самой возможности удара под тем предлогом, что он может только отсрочить, но не прекратить разработку ядерного оружия, так как воздушный налет не уничтожит теоретические наработки и не отменит результаты уже проведенных исследований.

В то же время санкции смогут нанести существенный удар по мотивации ученых, которые работают над проектом, так как финансовые проблемы не дадут необходимых инвестиций в проект, утверждают сторонники подписания соглашения.

Тем не менее возможность нанесения удара по ядерным объектам Исламской республики не сбрасывается со счетов, особенно в свете содержания того соглашения, которое готовится к подписанию.

«План авиаудара по Ирану остается неизменным, — цитирует Walla неназванный источник в министерстве обороны. – Мы исходим из того, что Тегеран все время лжет, помимо того, что они спонсируют террор в регионе. Это наш самый серьезный противник, несмотря на отсутствие общей границы. Мы не верим в то, что ядерный проект будет остановлен, поэтому продолжаем готовить удар по этому проекту. Надо готовиться к решающему моменту, когда Израилю придется принимать решение в одиночестве».

Военное вмешательство требует не просто нанесения авиаудара, но и соответствующего вооружения, сбора разведданных о точном расположении объектов, тщательной подготовки и постоянных тренировок.

Одновременно не исключается нанесение Ираном ответного удара, когда будут посланы тысячи ракет на нашу страну. Для этого необходима система противоракетной обороны, включающая в себя все наличные средства – «Железный купол», «Хец», «Патриот» и в будущем – «Волшебная палочка» («шарвит ксамим»).

Необходимо также найти средства борьбы с ракетно-зенитным комплексом С-300, которые Россия собирается поставить Ирану, однако под международным давлением эта сделка приостановлена.

Два месяца назад израильские ВВС провели совместные маневры с греческой военной авиацией, в которых участвовали около ста израильских летчиков и десятки вспомогательных служб. Отрабатывались полеты ночью и днем, в незнакомой для пилотов местности, и не менее важно, что на вооружении греческой армии стоит последняя модель ЗРК С-300.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот