22062017Актуально:

Новый посол США в России

В Москве в Спасо-хаусе вновь обживается посол США, Джон Теффт. Человек этот широко известен, и про все его гадости в России хорошо осведомлены. Его назначение и приезд не стали неожиданностью Русские совершенно точно знают, чего от него ожидать и как его можно легко обезвредить.

Собственно говоря, тут очень хорошо всем известно, что и как нужно делать. Так, на первом же приёме собрались любители «печенек» из пекарни Госдепа.

— Какие виды посола ты знаешь?
— П?яный посол, ч?езвычайный посол, посол в зопу…
— О, как раз на эту тему и поговорим.

На самом деле, Теффт — старый стреляный воробей, и в российской политике он давно. Впрочем, это не сделает его более успешным. Он так же провалит дело, как он его провалил и в Грузии и на Украине. Кому-то работа Теффта в Грузии может показаться успешной, ведь революция тюльпанов всё же произошла, но это далеко не так. Можно сказать, что и операция в Ливии была успешной, ведь режим Каддафи демонтирован, но если посмотреть на то, что там происходит сейчас, то совершенно понятно, что никакая это не победа. Вот точно таким же образом и революция тюльпанов является провальной. Переворот на Украине, устроенный правда не Теффтом, а Пайеттом, является результатом политики Теффта. К чему это привело, все видят сейчас. Вот этого человека США теперь прислали в Россию. Зачем? Что задумали в Госдепе? Тем, кому кажется, что в Вашингтоне кто-то задумал нечто особое, следует понять, что администрация Обамы очень неудачно дорабатывает свой второй срок, и Теффт — всего лишь должен быть на этом месте, на манер китайского болванчика, обозначать присутствие.

Будет ли Теффт просто так сидеть без дела? Конечно, нет. Но задачи по свержению российской власти перед ним никто ставить не будет. А это то, чем обычно занимаются американские послы в различных странах. В случае с Теффтом будет иметь место работа по самому минимуму. Это отчасти объясняется ещё и тем, что у США на подрывную деятельность просто нет денег. То есть, видимость какой-то работы будет, но не более того. В дополнение ко всем перечисленным провалам, которые в США посчитали победами, можно добавить ещё один, который русские могут оценить по достоинству. Господин Теффт был награждён золотой медалью за победу над СССР. Правда теперь вот выясняется, что наградили-то его рановато. В таком случае, если тебя наградили, но ты не доделал свою работу, то отправляйся и доделывай! В какой-то мере можно так описать то, что происходит с назначением Теффта.

По сравнению с ботаником Макфолом, Теффт, конечно, может показаться этаким человеком дела. Но это только с первого взгляда. Работа в России — это вам не работа с туземцами на Украине. Там Теффт мог высказаться, не опасаясь, и даже приказать, что, мол, Тимошенко нужно срочно освободить, и плевать на решение украинского суда. Туповатый Янукович, конечно, прислушивался к Теффту и даже побаивался его, но в Москве всё будет по-иному. Нужно отметить, что здесь уже сложилась некоторая традиция пинать под зад эмиссаров из США. Так было с Кондолизой Райс, которая приезжала что-то требовать в Москве, но её чуть ли не в аэропорту разворачивали обратно. Что было с Макфолом, знают все. Того по Москве журналисты гоняли просто как гончие зайца. Не нужно думать, что Теффт приехал работать в Россию, которую он знает. Очень многое в Москве, а ещё в большей степени во всей России стало по-иному. Он многому удивится весьма скоро. Назначая Теффта послом в Москву, Госдеп должен готовиться к значительным тратам. Господин Теффт — человек с большим размахом. Но, кажется, Госдеп сегодня к таким масштабам не готов. Супруга господина посла — тоже «дамочка не из портних», и в прошлую бытность работала в одной из организаций под крылом ныне закрытой в России USAID.

Но всё же, что будет происходить в России, исходя из того, что новый посол, наверное, имеет новые планы? Мы уже получили подтверждение из Москвы (разумеется, не от Путина или его администрации), что посла берут в разработку. Впрочем, делается это всегда, но главное, Путин решает сыграть с ним партию. То есть, по Теффту у Кремля появляется некий проект. Кремль не собирается просто действовать в ответ, а разрабатывает целую программу, где Теффт — всего лишь винтик, может быть противовес или балласт. Например, если есть сторонники либерализации, то, разумеется, будут и русские консерваторы. Если русские консерваторы будут чересчур активными, вот тут и пригодится Теффт со своими хомячками, как уравновешивающий балласт на другой чаше весов. Какой в этом смысл? Ну, весь мир видит, в Москве демонстрируют и те и другие… чем не свободное общество?

То, что произошло в воскресенье, вот этот якобы «марш мира», а на самом деле всего лишь антипутинский шабаш, вполне укладывается в такую логику событий. Значит ли это, что «марш мира» тоже будет использован Путиным на благо России? Вне всякого сомнения! Вообще говоря, каждый раз, когда Запад что-то задумывает против России или Путина, каким-то образом получается так, что, в конце концов, Путин с этого получает пользу. И «марш мира» тут совсем не исключение.

Задумывалось всё, конечно, не Путиным и не «рыжими немцами». Новый американский посол решил провести некую ревизию при приёме полномочий. Он решил проверить, в каком состоянии находится «оппозиционные активы» посольства США в Москве. Но ведь Путину тоже полезно знать, в каком состоянии находятся точно эти же структуры. Не секрет, что новый посол будет делать ставку на реанимацию оппозиции. Вот он и решил проверить «дохликов». Проверка показала, что все дохлики благополучно сдохли. «Марш мира» не смог собрать заявленной численности участников. С удовольствием посмотрел на людей, которые маршировали в колоннах, внешность их, конечно, говорит сама за себя. С такими людьми революций не совершают, а посмотрев на «фигуру» посла, понял, что новых методов у старого лиса, скорее всего, нет и не будет. Джон Теффт устал. Молодцеватого задора в его глазах нет. Старые методы в России уже не сработают. Так что Теффту выгоднее всего просто досиживать срок в Москве. Обама с него за это не спросит, потому что сам свой срок досиживает, хромая на обе лапы.

Так что скорее всего, дамочка (Альбац — прим. ред.) напрасно губами шлепала на весь Спасо-хаус, печеньки сегодня в большом дефиците. Есть и ещё один момент — несмотря на санкции, США всё больше «скучают по сотрудничеству с Россией», а необходимость в нём становится всё более востребованной. Уже сейчас США видят, что проигрывают ИГИЛу (ИГу). Одними бомбардировками делу не поможешь. Уже сегодня в Пентагоне признаются, что нужна новая наземная операция, и если Обаме вновь придётся ввести войска, скандал будет колоссальнейший. Сначала работать столько лет, чтобы эти войска вывести, а потом под конец своих президентских полномочий войска снова ввести — будет рассматриваться как две ошибки противоположной направленности. Над таким стратегом-Обамой станут смеяться даже кадеты Вест-Пойнта, ну и, конечно же, весь мир. Мировые дипломатические отношения теперь варятся в особом, не выгодном для США рассоле, так что Теффта ждёт непростая каденция.

CoNtrpost

PS. Мои замечания к статье:
Грузия, Украина, Ирак, Ливия и другие, где произошли «цветные революции» — вовсе не являются «неудачами» США, всё там произошло так, как они и задумывали. Цель США — дестабилизация и хаос, и этой цели они вполне добились. Однако основная их цель — именно Россия; и здесь опасность недооценивать нельзя.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот