15122017Актуально:

К чему привела Ахметова поддержка киевского правительства?

Похоже, что история была тем предметом, который украинские олигархи в молодости не изучали. Иначе они хорошо запомнили бы, чем закончилась для Морозова поддержка революции. Но помимо слабого знания история они даже не могут учиться на чужом опыте.

Так, поддержка Майдана 2004 года стоила Пинчуку «Криворожстали». Этот плачевный опыт не предостерег других олигархов от финансирования очередного Майдана. В результате Фирташ уже потерял свободу, а Ахметов находится в «подвешенном» состоянии. Поддержка хунты привела к тому, что власти ДНР начали говорить о национализации предприятий олигарха. Но Ахметов заявил, что главной ценностью он считает не свои предприятия, а возможность дышать донецким воздухом. А затем взял и укатил в свою лондонскую резиденцию. Правда, перед отлетом долго рассказывал какую-то ересь об эфемерном всеобщем счастье.

Еще он пообещал дать гудок в качестве сигнал для митинга в рабочее время на своих предприятиях. Это вообще был гениальный ход – незатейливо отправить народ на митинг за свой счет, чтобы и деньги на зарплате сэкономить и киевской хунте угодить. Но в результате вышел на митинг лишь офисный «планктон», а Рината стали называть «Гудком».

К чему привела Ахметова поддержка киевского правительства

Если еще в декабре 2013 года революционный автомайдан подобострастно расшаркивался перед Ахметовым возле его резиденции, то 25 мая тысячи дончан у этой резиденции послали Ахметова очень далеко. Но оказалось, что «земляк» можно и не посылать – он уже сам отправился в Киеве договариваться о чем-то с хунтой от имени Донбасса. В результате Ахметов потерял свою резиденцию, которую теперь охраняют военные силы ДНР. Стоит отметить, что никакого грабежа и «экскурсий» власти ДНР не допустили, как в резиденциях Януковича и Пшонки под Киевом.

Затем правительство ДНР четко заявило, что предприятия Ахметова будут национализированы, если олигарх не будет отчислять налоги в ДНР. Но Ахметов решил поддержать киевскую хунту в надежде, что олигарх олигарху «глаз не выклюет». Ведь гетманскую булаву сейчас держит в руках Порошенко.

Поэтому ДНР постепенно начала захват зданий, которые принадлежат Ахметову. В результате, его империя начала стремительно таять, а в Киеве всем стало понятно, что Ахметов уже никак не может повлиять на ситуацию в Донбассе. В результате о национализации его предприятий заговорили уже и в Киеве. Похоже, что его предприятия будут национализированы в любом случае. Теперь любой ход Ахметова с большой вероятностью приведет его к полной потери своей империи.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот