24062017Актуально:

Как преодолеть психологическое напряжение войны

Как преодолеть психологическое напряжение войны Боевые действия, как бы к ним ни привык человек, являются стрессом. А экстремальная ситуация (особенно если всё произошло впервые) влияет на психофизическое состояние. Оно зачастую сопровождается паникой, оцепенением, не совсем адекватными действиями, рвением защищать себя и других без каких-либо средств и навыков для этого.

В такие моменты крайне важно остановиться и успокоиться, чтобы все сделать «по ситуации», без излишней спешки.

Стандартные методы по типу «принять удобную позу», «расслабиться», «наблюдать за собой со стороны», «принять ароматическую ванну» и тому подобное вряд ли подойдут. Ведь все решает быстрота мышления.

Поэтому придется как-то «ускорять» установленный наукой ход психических реакций.

Инстинкт самосохранения изначально является правильным фактором. Именно он поможет упасть на пол и отползти в безопасное место. Страх в этом случае сыграет позитивную роль и подскажет зачастую правильные, но неосознанные до конца, решения.

Проблема может возникнуть позднее, через пару часов, когда всё закончится и наступит период ступора. Человек просто станет «овощем», у него не будет сил ни думать, ни двигаться. Это и есть «посттравматическое психологическое состояние». Только теперь, вроде находясь «в безопасности», надо чуть расслабиться (как физически, так и эмоционально) и восстановить дыхание, вспомнив о близких, если они далеко от этих мест, заменить негативные «картинки» на позитив, чуть-чуть помечтать о «хорошем исходе событий», но при этом полностью не входить в состояние меланхолии. Это сделать тяжело, но есть такое слово «надо».

К боевым действиям готов! Ещё один момент — если рядом находятся дети, никогда родители не имеют морального права впадать в панику. Такое состояние передаётся и их чадам. Кроме того, взрослые должны думать в этот период не о себе, а о своих наследниках. Здесь уже срабатывает другой инстинкт — «сохранение рода», но его не стоит доводить до фанатизма и кидаться под пули. После же окончания всего ужаса придётся старшему поколению учить младшее, как себя вести в подобных ситуациях. Только без криков и слез, а спокойно, все рассказывая, чтобы дитя адекватно воспринимало обстановку, в которой может оказаться. Родители — это пример, поэтому всё должно быть идеально.

И теперь, примерно через 10-12 часов, наступает достаточно опасный период, когда бурлит в крови и мозге желание мести. Населению, оставшемуся на оккупированной территории, придётся подавить его в себе до лучших времен. Ибо, пережив взрывы и пули, можно утратить жизнь уже по неосторожности.

Рост спроса на ритуальные услуги — неизбежное последствие войны. Классические кресты на могилу из гранита смотрятся не хуже памятника, а для верующего человека крест — всегда олицетворение упокоения. Деревянный крест через несколько лет нужно менять, а гранитный будет стоять десятки лет, напоминая потомкам об усопшем.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот