15122017Актуально:

Кибератаки могут стать опаснее обычной войны

Кибервойна является настоящей войной, поскольку атака при помощи компьютеров может быть не менее агрессивной и кровавой, чем физическое нападение, пишут в пятницу британские СМИ, напоминая о нападении на издание New York Times.

Когда речь заходят о конфликте, в котором оружием является компьютерный код, то многие ошибочно считают, что последствия могут быть лишь тривиальными. Поэтому атака хакеров на New York Times, почти наверняка совершенная агентами правительства Китая, должна обеспокоить все мировое сообщество.

Газету атаковали после опубликованной статьи, в которой убедительно демонстрировалось, что китайский премьер Вэнь Цзябао и его семья оказались тайными миллиардерами, передает BBC со ссылкой на материалы The Times.

Издание напоминает о других примерах кибератак. По словам специалистов, совместное израильско-американское кибернападение на иранский завод по обогащению урана в Натанзе, совершенное в 2010 году, судя по всему, задержал развитие ядерной программы Ирана на год.

Атака была произведена при помощи компьютерного червя Stuxnet, и обозреватели заявляли тогда, что подобный червь является бескровной альтернативой военному нападению.

Но с тех пор многие комментаторы пришли к выводу, что будущие историки будут считать этот инцидент ключевым в истории развития военного искусства, наподобие первого использования атомной бомбы над Хиросимой.

Stuxnet стал первым компьютерным червем, нанесшим вред физическим объектам. Из-за него были сломаны многие иранские центрифуги. Мишенью Stuxnet были любые устройства, связывающие компьютеры с машинами.

Такой же вирус или червь можно использовать для нападения на заводы, электроэнергетические системы, светофоры и даже железнодорожные стрелки.

На сегодняшний день лишь несколько государств обладают способностью предпринять нечто подобное. Но к ним вскоре присоединятся и другие, а затем, может быть, и террористы.

Насколько известно, военный потенциал Ирана в киберпространстве довольно примитивен. Тем не менее, считается, что Тегеран уже совершил ряд кибернападений на западные финансовые системы.

Другие страны, в особенности Россия и Китай, заняты кибершпионажем в индустриальных масштабах. Насколько известно, Китай тренирует тысячи хакеров каждый год. США, само собой, тоже заняты чем-то подобным.

Гонка кибервооружений скорее всего неизбежна. Но это новый вид гонки вооружений, отмечает Times.

В отличие от всех других видов вооруженного конфликта, в условиях кибервойны не всегда можно опознать атакующего противника. Это дает хакерам основания полагать, что они могут действовать безнаказанно, так как, хотя их действия могут быть замечены, установить их личность и происхождение не всегда возможно.

До сих пор международное сообщество надеялось, что страны, способные предпринять кибератаку, будут от этого воздерживаться.

Кибернападение на New York Times вызвало столь сильный шок из-за того, что, судя по всему, Китай этого впредь осуществлять не намерен, отмечает The Times.

С каждым днем, было ясно, что это не только, правда, но и эти мечты компании Google носимых технологий были гораздо, гораздо ближе к реальности, чем кто-либо мог себе предположить. Прошло чуть более года и первые версии находятся в руках потребителей которые захотели Google Glass купить, прошли в лотерею и выложили $ 1500 за свои очки. Ходят слухи о изменении стоимости очков которая должна упасть до 300$.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот