23112017Актуально:

Китай потребовал у Японии отдать Окинаву

Пекин, на фоне небывало напряженных отношений в регионе, связанных с ядерной программой Северной Кореи, на официальном уровне эскалирует антияпонские настроения. Китайские военачальники потребовали у Японии вернуть остров Окинава, который до 1879 года платил дань Китаю. После второй Мировой войны на нем базируются американские войска. Предыдущие территориальные претензии Китая к Японии вылились в маневры вокруг спорных островов Сенгаку и в погромы японских дипмиссий и магазинов в 85 городах КНР.

Китайские военачальники потребовали у Японии вернуть остров Окинава

Двухзвездный генерал Лю Юань заявил, что архипелаг Рюкю, крупнейшим островом которого является Окинава, платил Китаю дань с 1372 года, то есть за пол-тысячелетия до того, как они стали японскими. «Давайте сейчас не будем обсуждать, принадлежит ли Рюкю Китаю. но они определенно были вассальным государством. Я не утверждаю, что все бывшие вассальные государства принадлежат Китаю, но мы можем уверенно говорить, что Рюкю не принадлежит Японии», – заявил генерал в интервью China News Service.Журнал «Эксперт» считает, что на этот раз заявления китайских националистов поддерживаются государством.

Требование о возврате Окинавы, которой Токио владеет более ста лет, было выдвинуто в начале мая двумя видными китайскими историками: Чзаном Хайпэном и Ли Гоцяном. Их можно было бы списать на обычную национал-патриотическую пропаганду, как и раньше, если бы не место их работы – ведущая в КНР научная организация, Китайская академия социальных наук, и место публикации – «Жэньминь жибао», самая влиятельная газета в Поднебесной и официальный рупор КПК.

Статья в «Жэньминь жибао», так же как и интервью генерала Лю Юаня, является новым ходом Пекина в большой игре, направленной на дальнейшую эскалацию борьбы за Сенкаку, предполагает «Эксперт». Притязания на Окинаву дают китайскому правительству дополнительный козырь в споре из-за архипелага Сенкаку. К тому же Токио сейчас владеет этими островами частично благодаря обладанию архипелагом Рюкю.

Требование вернуть Рюкю угрожает вывести территориальный спор между Поднебесной и Страной восходящего солнца на международный уровень, потому что на Окинаве располагается база США с 27 тысячами американских военнослужащих.

Китай потребовал у Японии Окинаву

Территориальные конфликты между КНР и Японией за последний год вспыхивали дважды: в сентябре 2012 года и в феврале 2013-го.

В сентябре китайско-японский конфликт случился после того, как правительство Японии объявило о покупке у частных владельцев трех из пяти спорных островов архипелага Сенкаку: Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима. Сейчас эти острова арендуются Японией. В те дни официальный Пекин пригрозил Японии войной – если та не согласится признать спорные острова архипелага Сенкаку принадлежащими КНР. После этого в 85 населенных пунктах КНР случились японские погромы: китайцы жгли и грабили принадлежащие японцам магазины, офисы фирм, заводы и даже дипломатические представительства. Японские школы были закрыты. В частности, были атакованы заводы корпораций Panasonic и Canon. Один из них был почти стерт с лица земли, второй – закрыт администрацией.

В районе спорных островов в выходные курсировали суда китайской береговой охраны. Чтобы придать тому жесту еще больше веса, Пекин направил к архипелагу около тысячи судов: аналог «советских мирных тракторов» конфликта СССР-КНР 1969 года. Эти корабли названы официальными СМИ КНР «рыболовецкой флотилией», которая, тем не менее, была призвана «подтвердить права Пекина на эти территории». Японские патрульные корабли отогнали китайские суда водометами.

В феврале конфликт вокруг спорных островов в районе, где были обнаружены запасы углеводородов, продолжился. В водах архипелага появились китайские патрульные суда «Хайцзянь-50», «Хайцзянь-15» и «Хайцзянь-26».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот