В наши дни разработано великое множество технических приспособлений для облегчения быта. Одним из таких помощников является электрическая плита, но и этот прибор имеет много разновидностей. Поэтому перед приобретением этого вида техники давайте определимся, что же именно подойдёт и будет полезным. Всё будет зависеть от того, как часто вы будете готовить и что для вас важнее: удобство приготовления пищи или же отличный внешний вид.
Формально вариантов два: это большая плита (конфорки + духовка) и варочная панель (поверхность с конфорками или нагревательными элементами другого типа). Сегодня не будем касаться духовок и разберем два основных вида варочных поверхностей — обычные электрические и стеклокерамические.
Габариты и материал поверхности
Что касается габаритов плиты, самые универсальные и эргономичные модели имеют размеры 50х50, 50х60, 55х55 или 60х60 сантиметров. Также существуют мобильные модели с ножками, которые можно регулировать, позволяющими выровнять поверхность с близстоящим столом. Такие плитки удобно брать с собой на дачу на сезон.
Большинство недорогих электрических варочных панелей изготавливаются из эмалированного металла и стеклокерамики. Эмалированная поверхность — самая традиционная и проверенная. Такие плиты стоят совсем дешево, при этом они прочны, легко устанавливаются, а сейчас радуют и дизайном — бывают разнообразных цветов. Однако минус такого вида поверхности в том, что их сложно отмывать от загрязнений, и со временем они покрываются царапинами и сколами.
Преимущество стеклокерамики в том, что такая варочная панель выдерживает высокую температуру до шестисот градусов Цельсия и обладает теплопроводностью анизотропного типа. Это значит, что зона нагрева молниеносно нагревается, а за её пределами плита остаётся прохладной. Большинство стеклокерамических панелей имеют индикаторы тепла и удобное электронное управление. Стеклокерамические плиты легко чистятся, долго сохраняют свой изначальный вид.
Конфорки
Электроплиты могут иметь от двух до шести конфорок. Иногда их изготавливают из чугуна со средней и повышенной мощностью. Чугун отлично сохраняет тепло, и его поверхность почти не портится. Для быстрого разогрева чугунные конфорки имеют красную маркировку. Максимально удобны конфорки автоматического типа. Они имеют белую маркировку и датчик, определяющий время кипения жидкости, после чего он уменьшает мощность, чтобы вода/пища не выкипала.
Что касается стеклокерамическох панелей, они гораздо разнообразнее по функциональности, форме и принципам работы. Они могут быть оснащены обычными, галогеновыми или же индукционными конфорками. Самый простой и дешевый вариант — обычные: они медленно нагреваются, а потом столь же медленно и остывают. Hi-Light конфорки имеют в качестве нагревающего элемента тонкую гофрированную ленту: нагреваются быстро (примерно за три секунды), а регулировать мощность можно бесступенчато.
Подведём итоги
Традиционная плита дешевле и не требует специализированной посуды для приготовления еды. Но на готовку уйдёт немало времени, так как конфорки довольно долго нагреваются. Долгое остывание таких конфорок понижает уровень общей безопасности на кухне — о них легко обжечься и расплавить нечаянно поставленную пластиковую упаковку.
Стеклокерамический вариант современной электроплиты обладает большой теплопроводностью, удобством и безопасен в эксплуатации. Процесс приготовления ускоряется за счёт быстрого нагрева рабочей поверхности (от трёх до десяти секунд). Но для её использования вам будет нужна специализированная дорогая посуда. Если не пожалеете денег на посуду, такая плита верой и правдой прослужит вам долгие годы.