25092017Актуально:

Лавров: последствия удара по Ирану

Сергей ЛавровПоследствия удара по Ирану предсказать трудно, а любое превентивное применение силы запрещено международным правом, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Последствия предсказать трудно, ясно только, что они будут очень и очень серьезными и негативными», — сказал министр на пресс-конференции в ходе визита в Армению.

Ранее мировые СМИ сообщали о подготовке Израилем удара по Ирану. Тегеран, в свою очередь, неоднократно называл Израиль врагом.

Лавров отметил, что международное право запрещает применять силу, за исключением тех случаев, когда было совершено вооруженное нападение. «Так называемое превентивное применение силы международным правом запрещено», — напомнил Лавров.

Министр добавил, что Россия рассчитывает на то, что «те, кто рассматривает различные опции, все-таки проявят ответственный подход и будут уважать международное право». Он добавил, что если произойдет худшее и будет применена военная сила, это негативно отразится на безопасности Армении и Азербайджана, а также стран арабского мира.

«Здесь столько составляющих, что последствия будет предсказать трудно», — добавил министр.

«Если произойдет худшее и будет применена военная сила, будет затронута безопасность не только Армении, но и безопасность Азербайджана, учитывая, что в Иране этнических азербайджанцев живет втрое больше, чем в самом Азербайджане. Как они отреагируют на применение против нынешнего государства их проживания военной силы предсказать трудно, но то, что появились бы потоки беженцев – нет сомнений», — сказал Лавров на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Как передает Новости-Армения по словам главы МИД РФ, очевидно также, что значительная часть этих беженцев окажется на территории России, учитывая, что в России есть большая азербайджанская диаспора.

«Будет подвергнута угрозе безопасность и в региональном контексте, безопасность в арабском мире. Здесь столько составляющих, что последствия предсказать трудно. Ясно только то, что они будут очень-очень серьезными и негативными», — отметил министр.

Лавров также назвал неприемлемыми заявления некоторых официальных лиц о том, что все варианты урегулирования проблемы остаются на столе и все опции возможны, подчеркнув, что так называемое превентивное применение силы запрещено международным правом.

«Я хотел бы, чтобы была полная ясность –варианты, о которых может идти речь в такого рода ситуациях, могут быть только законными, только основанными на международном праве. Международное право запрещает применять силу кроме как в случае, если на тебя осуществлено вооруженное нападение. Поэтому исхожу из того, что те кто рассматривает различные опции все-таки проявят ответственный подход и самое главное, будут уважать международное право», — добавил он.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот