24052017Актуально:

Максим Калашников: Приднестровский капкан

«Приднестровье-наш» требовалось делать еще в январе 2014-го. А сейчас без войны не получится.

Не нужно всякого словоблудия. В случае с Приднестровьем Кремль угодил в капкан. Он оказался на пороге открытой войны с Украиной, Молдавией и Румынией (членом НАТО).

Матвиенко может призывать сенаторов не разъезжаться далеко, питая слухи о том, что ПМР вот-вот примут в состав РФ. Но мы-то знаем, что без захвата Одессы и как минимум юга Одесской области это невозможно. Кремлю придется пойти на военную операцию. Справится ли он с этим?

А ведь это можно было сделать раньше, накануне падения Януковича…

***

Побывав в ПМР (части Новороссии) в декабре 2013 года, мы пришли к выводу: Украина – на грани раскола и гражданской войны. В этих условиях Кремль должен признать Приднестровье и выполнить его просьбу о вхождении в состав РФ. После чего – в случае прихода к власти русофобских сил в Киеве раскола Украины – пример ПМР воодушевит те силы, что отколют от Украины Новороссию.То есть, Северное Причерноморье и Донбасс. В подтверждение привожу наши передачи, вышежшие в эфир в январе 2014-го, когда в Киеве еще сидел Янукович, а о взятии Крыма еще никто и подумать не мог.

***

С 29 минуты 45 секунды по 31:45 – о том, что нужно делать, превращая Приднестровье в катализатор создания Новороссии. (Передача января 2014 года).
Наш первый репортаж из Приднестровья:

***

То есть, вырисовывался логичный порядок действий: сначала – ПМР. Потом – взятие всей Новороссии, а не одного Крыма.

Кремль наплевал на просьбу ПМР о присоединении в декабре 2013-го, бездарно проиграл партию на Украине, не смог использовать Янека. А потом взял Крым и решил немного пошебуршить в Донбассе, считая, что Украина сама собою развалится. Без особых усилий с его стороны. Но тем самым Кремль вызвал не развал, а консолидацию и мобилизацию Украины. Он помог созданию закаленной в боях, уже боеспособной армии Украины. Он привел к торжеству бандеровских идей даже на Юго-Востоке. О чем сасм Бандера мог лишь мечтать. Кремль обрек жителей Донбасса, поверивших его намекам, на ад, геноцид, концлагерь. Кремль позволил за полтора года и Западу очухаться, мобилизоваться, выстроить контр-стратегию.

И вот теперь кремлевские «гиганты», допускаю, вполне могут думать о «втором Крыме» в виде «ПМР-наша».

Только поможет ли это?

Ведь важен не только набор действий, но и их последовательность. Можно, грубо говоря, сначала снять штаны, а потом помочиться. А можно сначала помочиться, а потом снять брюки. Итог в двух случаях, согласитесь, получится разным.
Кремлевские «титаны» сначала помочились. А теперь решили штаны спустить.

***

А киевская хунта Кремль поймала. Она бьет в самое уязвимое: в ПМР. Вполне возможно, что она готовит в Одесской области (в Котовске) провокационное провозглашение Одесской народной республики.

Тут и назначение «воина» Саакашвили в губернатора Одесщины произошло вовремя. После того, как созданная СБУ «республика» в Котовске будет подавлена, а миру предъявят «доказательства» участия в сем деле приднестровцев, начнется операция по уничтожению ПМР, где живет 185 тысяч граждан РФ. ПМР – вытянутая по Днестру территория, кошмар для обороны. Удара молдо-румынских отрядов с Запада, а ВСУ – с Востока, ПМР не выдержит. Ее территорию легко рассечь. При этом гибель Приднестровья станет желанной перемогой-символом для Вальцмана-Порошенко и политическим поражением для Путина. Его позор в ПМР наслоится на скандалы вокруг чемпионата мира по футболу-2018, на экономический кризис в РФ, на обнищание электората и рост его недовольства, на позорище в Донбассе. На череду провалов и скандалов, что преследуют Кремль с апреля 2015-го. Не зря так наглеют сейчас и Греф, и Кудрин.

***

С другой стороны, все, что может Кремль – это заниматься пиарастией и игрой с сознанием масс, не имея ни желания, ни сил что-то делать по существу. Чем он потрясал в воздухе? Крымом, Олимпиадой в Сочи и 70-летием Победы. Все, запас «имиджей» исчерпан! А футбольную «мудиаль» 2018-го, того и гляди, сейчас отберут, сделав и так бессмысленные триллионные затраты на нее и вовсе ушедшими в никуда. Никаких реальных побед в науке и технике, в промышленности, в экономике Москва предъявить электорату не может. Кризис пиарастии и зрелищ – налицо, а дешевого хлеба для черни больше нет. Чернь вынуждена терпеть лишения, а отвлечь ее внимание от кризиса нечем.

Остается одно: попробовать сделать из ПМР «второй Крым» и отвлечь внимание масс на новую войну. Теперь уже с прямым участием ВС РФ в операции. Причем упреждая действия Киева, Кишинева и Бухареста.

ПМР - кошмар для обороны

***

Теоретически это возможно. Флота США в Черном море нет, Турция предпочтет остаться в стороне (хотя ее Северный-Черноморский и Южный-Средиземноморский флоты в разы сильнее карликового ЧФ РФ). То есть, принципиально можно, мобилизовав пару дивизий ВДВ, все силы спецопераций ГРУ, весь ЧФ со всеми десантными кораблями и создав сильную группировку ВВС в Крыму, захватить Одессу. При этом использовав для перевозки десанта и все мобилизованные гражданские суда, как в Великую Отечественную. Ибо из Крыма до Одессы морем – 280 км, в ту войну боевые корабли за осеннюю ночь могли дойти.

Теоретически можно заранее разведать все средства ПВО Украины в Одессе и окрестностях, организовать превентивный удар по ним силами ДРГ, авиации и крылатых ракет (с помощью Дальней авиации, неядерными Х-555 и гипотетически – Х-101 и Х-32). Силами боевых пловцов вывести из строя винторулевые группы «Гетмана Сагайдачного», ракетных и сторожевых кораблей ВМСУ в Одессе и Очакове. Можно заранее поднять восстание в Одессе, провозгласить свое правительство ОНР, которое попросит Москву о помощи. И тут же, пользуясь господством в море и воздухе, высадить морские и воздушные десанты в Одессе. На одесские лиманы – на Хаджибейский и Куяльницкий – посадить гидросамолеты с десантом. Из Крыма – организовать дополнительную переброску сил вертолетами Ми-17. То есть, взять Одессу, Ильичевск, Южный — с одновременным броском нескольких тысяч бойцов армии ПМР на Одессу. Причем сделать все молниеносно, не давая Западу опомниться. Быстро образовав анклав ПМР-Одесса-юг Одесской области с выходом к морю, со своими портами. Хотя бы с морской связью сего образования (условно – Западной Новороссии, Приднестровско-Одесской республики) с РФ.

Но именно что теоретически. Для этого требуются непоколебимая решимость, дерзость и умение проводить масштабные военные операции в духе блицкрига. Наподобие десантов немцев в Норвегии в 1940-м. Простите, но такого опыта у ВС РФ нет. Это намного сложнее 2008-го в Грузии. А боязнь войны в стиле блицкриг у ВВП ярчайшим образом проявилась весной 2014-го. Нынешний Кремль половинчат и нерешителен в действиях. Он-то все это мог сделать сразу после 2 мая 2014-го. А вот сейчас, когда Украина и Запад уже отмобилизованы…

Что-то мне в это не верится.

***

Но если такая операция не будет проведена, то ПМР погибнет. Со всеми вытекающими для Путина последствиями. Тут уж никакие пиар-кампании не помогут. ВВП и так смахивал на незадачливого мужа, бегущего по тонкому льду. Остановится – канет сквозь треснувший ледок. Да он и так затормозил свой бег. А расправа над Приднестровьем и может стать провалом в воду. ПМР сначала рассекут на части несколькими ударами, подавят блокированную (и очень слабую) базу миротворческих сил РФ, возьмут Тирасполь и Бендеры, Рыбницу. Кстати, внутри ПМР около 200 тысяч – граждане Украины. Это несколько облегчит дело.

И тогда Москва останется лицом к лицу с падающей экономикой РФ и с чередом позоров да унижений. Естественно, никакой ядерной войны против Молдавии,Румынии и Украины Кремль никогда не начнет. Мы уж нашу-то верхушку хорошо знаем.

Решение за вами, президент РФ. Запад ядерной войны не начнет. Мы же вам мешать не станем. Решитесь ли вы действовать?

Поделиться

Статьи по теме

Комментариев: 2

  1. Victor:

    Не согласен с выводами насчет решительности. Уже звучали слова вице-спикера предостерегащие украину про ПМР что если на миротворцев будет совершено нападение москва открыто объявляет войну киеву.
    То есть в случае нападения на ПМР война будет объявлена и киев будет взят. Львов падет последним. запад будет вводить новые санкции и кричать с трибун о том что рф враг и зло и что путин восст союз но ничего конкретного кроме санкций и речей не предпримут. запад ради украины и молдавии на войну с рф не пойдет 100%.
    Одесская обалсть первая будет втянута в войну. Потому что граничит с ПМР. Война не за горами. Думаю нам всем надо готовиться к перебоям многих продуктов питания потмоу что могут наложить продуктовое эмбарго многих важных продуктов для россии. кормов и др. так что если есть лишние денежки затаривайтесь тушенкой и консервами. если денег нет тогда хотя бы картошкой и капустой с морковкой и свеклой на всю зиму. цены пойдут сильно вверх сразу как война начнется.
    Итого украина и молдавия и пмр войдут в состав РФ нравится или нет им это. По всей стране украины будет введено военное положение и полная мобилизация и прольется по всем областям много крови. не волнуйтесь. просто каждому поклению своя война. вот и пришло для нашего поколения своя череда войн голода и больших перемен.
    молитесь Богу чтобы помиловал нас и дал еще немного месяцев спокойных и для наших детей мира и тишины. потому что если мы не покаемся то понесут наши дети и за наши грехи и за свои что будут по нашим стопам делать. времени у нас остались считанные месяцы даже не годы. примерно 7 месяцев у нас осталось может чуть-чуть больше. готовьте свое сердце к потрясениям и переменам к худшему. и знайте что худшее все равно будет впереди…

  2. Victor:

    И еще забыл кое-что. всем у кого иномарки советую срочно продать и купить нашу машину. с учетом войны могут закрыть многие товары двойного назначения в том числе и детали для машин! ваши иномарки станут просто метллоломом в случае даже мелкой поломки. потому что…. сами догадаетесь надеюсь. и б\у запчасти станут тоже как золотые. потмоу пересаживаемся на отечественное пусть и худшего качества зато запчасти будут в наличии. и еще подумайте про то что могут приравнять к товарам 2 го назначения — компьютеры!!! они тоже станут дефицитом. лучше держать запчасти к компу при себе.многое станет дефицитом. и продукты тоже

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот