23112017Актуально:

Мали станет вторым Афганистаном

«Очень вероятно, что иностранное вмешательство приведет к чудовищной эскалации конфликта и к его расползанию по соседним странам – Алжиру, Ливии, Судану, Нигеру», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Александр Игнатенко, комментируя начало западной военной операции в Мали. По его мнению, судьба этого конфликта зависит от того, примет ли национальное движение туарегов сторону исламистов. Более сотни боевиков было уничтожено за сутки в ходе спецоперации в Республике Мали, в том числе при авиаударах ВВС Франции. Правительственные силы, со своей стороны, потеряли убитыми 11 военнослужащих.

«Я приветствую отвагу наших мужчин, которые доблестно сражаются (с боевиками). Имена 11 из этих героев вписаны золотыми буквами в многовековую историю Мали. Они пали на почетных полях сражений за Кону. Мы также помним о 60 раненых и молодом французском офицере, убитом в ходе операции», – заявил в ночь на воскресенье и.о. президента Мали Дионкунде Траоре в эфире государственного телеканала, передает РИА «Новости».

Ситуация в Мали особенно обострилась в последние дни – боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, стали предпринимать массированные атаки с применением артиллерии на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Кона недалеко от города Мопти. В четверг Траоре направил запрос о военной помощи президенту Франции Франсуа Олланду и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, и уже на следующий день Париж начал военную операцию, отправив в страну свои ВВС и спецподразделения.

Напомним, что после военного переворота в Мали в марте 2012 года национально-освободительное движение туарегов «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА) смогло захватить город Тимбукту и провозгласило независимое государство Азавад. Однако вскоре в Азаваде началось военное противостояние между туарегами и исламистами.

В середине июля исламисты заявили, что выбили отряды туарегов из населенного пункта в районе города Гао и тем самым взяли под свой контроль север Мали. На захваченных территориях было объявлено исламское государство. Затем исламисты повели наступление на юг страны.

25 сентября правительство Мали обратилось в ООН с официальной просьбой направить в Азавад международный военный контингент. В декабре 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3 тысяч 300 военнослужащих миссии африканских стран для восстановления нормальной жизни в северных районах страны.

Туареги - сторонники Каддафи, Мали - продолжение ливийского сценария

О том, с каким противником придется столкнуться в Мали иностранным подразделениям, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент Института религии и политики, доктор философских наук, востоковед-арабист Александр Игнатенко.

Александр Александрович, что из себя представляют силы мятежников в Мали?

Начнем с того, что ошибочно говорить о мятежниках как о некой единой группе. Это сложный конгломерат сил. Во-первых, это туареги из НДОА. Как национально-освободительное движение оно имеет права на автономию в рамках малийского государства, поэтому называть их мятежниками некорректно.

Также в Мали действует исламистская группировка «Ансар ад-Дин». По сути дела это подразделение «Аль-Каиды». Третьей силой являются подразделения «классической» «Аль-Каиды» и салафиты «Движения единобожия и джихада в Западной Африке».

На севере Мали исламисты захватили ряд городов, объявили исламский эмират и наводят свои шариатские порядки, как они их понимают. Например, уничтожают мечети местных суфиев, объявляя их безбожниками. Как салафитам им любой суфийский орден – кость поперек горла.

Почему боевики так настойчиво продвигаются на юг? Они не воспринимают иностранное вмешательство всерьез?

Предстоящая война обещает быть достаточно длительной, сложной. И перед началом этой войны разные силы, включая тех же исламистов, хотят занять удобный плацдарм. В этом плане Мопти как порт им, конечно, пригодится.

Другая сторона также занята приготовлениями. На нынешнем этапе формируется ударный кулак для решения африканскими военнослужащими задач, поставленных Совбезом ООН. Само прибытие самолетов с военными грузами, а также французов и германцев указывает на это.

Насколько боевики боеспособны? Они всерьез рассчитывают повторить сценарий талибов в Афганистане?

Нужно отметить, что туареги – это не просто кочевники, а люди, которые в количестве нескольких тысяч (некоторые эксперты говорят о 6 тысячах) воевали в Ливии на стороне покойного полковника Каддафи. И они вернулись в свои родные места не как побитые собаки, а с хорошим вооружением.

Мали – государство слабое, разобщенное, хилое. В одиночку оно само не справится с проблемой исламистов. Естественно, происходящее там в каком-то смысле является последствием ливийских событий, когда западники, в первую очередь Франция, тронули это знаменитое домино, а сейчас пожинают плоды.

При этом есть два очень важных момента. Первый – те, кто захотят бомбить боевиков, не смогут отделить согласных на разумное решение туарегов от исламистов, салафитов. Выглядят они почти одинаково – во всяком случае одеты. Поэтому сложится ситуация, при которой туареги, которые сейчас готовы отделиться от «Аль-Каиды», могут с ней вновь вступить в союз.

А вторая проблема – это то, что чуть ли не 16 тысяч ПЗРК – «Стрела», «Стрела-2» и т.д. – пропали со складов покойного полковника. Скорее всего, они сейчас в Мали. Так что французам не удастся безнаказанно бомбить север Мали. Нет, их могут запросто посбивать. Так что в Мали все будет очень сложно. Я думаю, проиграют в этой войне те, кто выступит против коалиции этих трех сил – туарегов, «Ансар ад-Дин» и «Единобожия и джихада».

Не исключен упреждающий удар исламистов по французам и всем иностранцам, которые сунулись в Мали. Они превратят Мали во второй Афганистан.

То есть эскалация конфликта в Мали неизбежна?

Да. И его географическое распространение. «Эффект домино» затронет все те государства, которые соседствуют с Мали, ведь граница с ними только на карте. Не зря Алжир долго сопротивлялся, да и сейчас сопротивляется началу военной операции в Мали. Очень вероятно, что иностранное вмешательство приведет к чудовищной эскалации конфликта и к его расползанию по соседним странам – Алжиру, Ливии, Судану, Нигеру – по всей территории Большого Судана.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот