17122017Актуально:

Мали закупит оружие в России

Мали закупит оружие в РоссииПравительство Мали обратилось к Рособоронэкспорту с намерением закупить вооружение для нужд своей армии. Эта техника нужна малийским военным для борьбы с исламистами, которая ведется при поддержке Франции и ряда африканских государств. В частности, речь идет о приобретении российских вертолетов Ми-35 и Ми-17, боевых и транспортных самолетов, бронетранспортеров БТР-80, радиолокаторов ПВО, а также легкого стрелкового вооружения и боеприпасов.

Ситуацию прокомментировал главный редактор еженедельника «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок:

«Не секрет, что в Мали сейчас достаточно горячая обстановка. И вопрос о том, куда все-таки качнется чаша весов, остается открытым. Россия меньше всего заинтересована в утрате Мали своей государственности и в том, чтобы это центральноафриканское государство было захвачено исламистами. У России, помимо всего прочего, есть интересы и в соседних странах. Поэтому, по всей видимости, вопрос о поставках вертолетов и бронетехники будет решен, на мой взгляд, положительно. И, как мне представляется, договоренности по этим вопросам уже переходят в чисто практическую плоскость».

Борьбой с радикалами в Мали руководят французские военные. Несмотря на это, эксперты подчеркивают, что Париж не станет возражать против заключения оружейного контракта с Россией. Напротив, Франция расценит этот шаг как российский вклад в антиисламистскую международную операцию.

Более того, этот контракт позволит Москве укрепить связи с Африкой в целом. Таким образом, заключение соглашения принесет России не только экономические, но и политические дивиденды, считает ведущий научный сотрудник Института АфрикиАнатолий Саватеев:

«Возвращение в Африку, а, на мой взгляд, это именно так надо понимать, — крайне необходимо. Необходимо показать миру наше стремление. И это необходимо самой России. Я не говорю об экономических аспектах. Это в первую очередь касается самосознания самой России. Той России, которая, продолжая традиции СССР, всегда помогала слабым, униженным и оскорбленным».

Стоит добавить, что у Москвы и Бамако уже есть опыт сотрудничества в оружейной сфере. В сентябре прошлого года был заключен контракт на поставку в Мали трех тысяч автоматов Калашникова, 300 пулеметов и боеприпасов к ним на сумму около 12 миллионов долларов.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот