21082017Актуально:

Малороссия: новое непризнанное государство с перспективой большой войны

Президенту Украины Петру Порошенко после сегодняшней информации из Донецка о создании федеративного государства Малороссия остается чесать затылок, уж больно как снег на голову эта новость огорошила власти Незалежной. Так прокомментировал депутат Госдумы, зампредседателя Совета министров республики Крым Руслан Бальбек реакцию украинского лидера на сообщения из столицы самопровозглашенной ДНР.

Малороссия

Ранее во вторник, 18 июля, Порошенко, который сейчас находится с визитом в Грузии, «похоронил» проект Новороссия, услышав заявления главы Донецкой народной республики Александра Захарченко об учреждении нового государственного образования. «Проект «Новороссия» был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом», — привел слова президента Незалежной его пресс-секретарь Святослав Цеголко у себя в Twitter.

Также он добавил, что Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий — «это не политические фигуры, это — марионеточное шоу, которое транслирует месседжи, полученные из России». По его мнению, 3 года «весь мир не наказывает, а мотивирует Россию сесть за стол переговоров», а Москва якобы «пытается шантажировать опасным признанием независимости так называемых донецких и луганских республик по абхазскому сценарию». «Но действительно ли счастлив народ оккупированной Абхазии? По моему мнению, там гуманитарная катастрофа», — цитирует Порошенко его официальный сайт.

И вот крымский представитель в Думе заметил на эти слова украинского лидера, что сейчас «рупоры демократии завоют о проделках России, но ведь ни для кого не секрет, что с 2014 г., невзирая ни на какие переговоры, у Порошенко чесались руки в отношении мятежных республик». «Теперь президенту Украины остается лишь чесать затылок, потому что другая часть его тела уже поджаривается», — сказал Бальбек порталу «Лента.ру».

Между тем, считает парламентарий, Европа не признает Малороссию, т.к. «само присутствие в корне название от «Россия» сразу же хоронит любые конструктивные переговоры».

По мнению первого замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франца Клинцевича, высказывание президента Незалежной о восстановлении «суверенитета над Донбассом и Крымом» отдают маниловщиной.

«Реакция Петра Порошенко, ответившего на заявление о создании Малороссии словами, что Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом, была вполне ожидаемой. Чистейшей воды маниловщина, ничего общего с реальностью не имеющая», — написал Клинцевич на своей странице в Facebook.

Он считает, что произошедшее сегодня в Донецке — это реакция Донбасса на так называемые проекты Киева о «реинтеграции» шахтерского региона, которые не имеют ничего общего с минскими договоренностями. Клинцевич не знает, насколько далеко республики готовы пойти в реализации своей идеи.

«По логике вещей, первым шагом на пути создания Малороссии должно стать объединение ДНР и ЛНР. Только после этого можно будет делать какие-либо определенные выводы. В то же время уже ни для кого не секрет, что ситуация развивается не по сценарию Киева, и день ото дня становится все сложнее», — заметил он. По его мнению, своим нынешним шагом Донбасс показал, что «не собирается быть мягкой глиной в руках нынешнего киевского режима».

Надо заметить, что реакция украинских руководителей была абсолютно ожидаемой — «рука Кремля» там железобетонно сковывала каждое слово. Так, апологет законопроекта о «деоккупации» Донбасса секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что идея создания Малороссии является доказательством агрессивных планов Москвы и ее нежелания решать вопрос в народных республиках мирным путем.

«Эта извращенная бредятина, которая была написана в Кремле и озвучена ряжеными клоунами типа Захарченко, свидетельствует о желании московских «стратегов» опять возобновить продвижение военной агрессии на запад, втягивая в кровавые жернова новые регионы Украины», — приводит его слова канал «112 Украина».

О каком-то абхазском сценарии также заговорил и министр иностранных дел Незалежной Павел Климкин.

«Как раз, когда делегация Украины в Грузии, Кремль пытается разыграть абхазский сценарий на Донбассе. Мы с партнерами не дадим этого сделать. Кремлевские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытащив из нафталина Малороссию», — написал украинский дипломат в Twitter.

Марионетки и кукловоды вообще стали популярными словами на Украине после новостей из Донецка. Вот и глава Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко тоже донес свою мысль через Сеть о грядущих победах в деле восстановления государственной целостности Незалежной. «Украинский народ похоронил «новороссию», похоронит и «малороссию». Больные фантазии российских марионеток всегда исчезают как призрак. Территориальный суверенитет Украины будет восстановлен. Безусловно!» — подчеркнул генерал армии у себя в Facebook.

Самое удивительное, что заявления Захарченко стали неожиданными не только для Киева, но и для руководства ЛНР, да и в самом Донецке. По словам представителя Луганской народной республики на минских переговорах Владислава Дейнего, «инициатива о создании Малороссии, выдвинутая сегодня в Донецке, не своевременна», ее никто не обсуждал, а о создании «государства» в ЛНР узнали из СМИ.

Даже председатель народного совета ДНР, представитель республики в контактной группе в Минске Денис Пушилин назвал эту идею дискуссионной и неоднозначной. «Вопрос дискуссионный, и мы должны знать мнение общества. Что касается правовых аспектов — нормативных актов нет, политических задач в этом направлении перед парламентами ДНР и ЛНР не стоит… На данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР, и ДНР, и в Российской Федерации», — говорится в его заявлении, опубликованном на сайте НДР.

Об учреждении Малороссии утром 18 июля объявил глава ДНР Александр Захарченко. Сообщалось, что создание нового государства поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

Согласно конституционному акту Малороссии, столицей нового федеративного государства с широкой автономией регионов должен стать Донецк, тогда как Киев сохранит за собой статус историко-культурного центра. Флагом Малороссии станет флаг Богдана Хмельницкого.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ, Утро

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот