23112017Актуально:

Минобороны России утилизирует оружие миллионами

Россия утилизирует автоматы Калашникова

Фото: "Вести"

Министерство обороны России проведет масштабную утилизацию устаревшего стрелкового оружия — пистолетов, винтовок, пулеметов и автоматов, пишет газета «Известия». Речь идет об оружии, выпущенном до 1980-х годов. В общей сложности к 2015 году планируется утилизировать четыре миллиона стволов. По оценке источника газеты в оборонно-промышленном комплексе, на военных складах к настоящему времени скопилось около 16 миллионов единиц стрелкового оружия, 6,45 миллиона из которых уже выработали свой ресурс.

Следует отметить, что оценка, озвученная источником газеты, вероятно, не точна. В сентябре 2011 года первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков заявил, что запасы одних только автоматов АК-74 на складах составляют около 17 миллионов штук. С учетом других видов стрелкового оружия, хранящихся на военных арсеналах, общее количество стволов может составлять несколько десятков миллионов. При этом российские вооруженные силы насчитывают миллион человек.

Министерство промышленности и торговли России намерено отправлять старые стволы на утилизацию на те предприятия, которые ранее произвели их. По данным ведомства, это поможет поддержать предприятия заказами и модернизировать их. Например, на заводе «Молот» планируется создать около 240 дополнительных рабочих мест. Утилизацией также занимается концерн «Ижмаш», производитель автоматов Калашникова, однако в настоящее время процесс прерван.

В середине января 2012 года вокруг процесса утилизации оружия на «Ижмаше» разгорелся скандал. С территории оружейного завода было вывезено 80 автоматов, которые обнаружил местный житель в старых ящиках, которые купил на дрова. Ящики ему продал водитель, думавший, что они пустые. Он вывез груз с территории «Ижмаша» и должен был отвезти его на полигон для утилизации, но решил подзаработать и продал ящики по 500 рублей за штуку.

По словам источника газеты «Известия» на «Ижмаше», такое произошло, в частности, потому что долгое время на предприятии отсутствовала система видеофиксации номеров утилизируемого оружия. Процесс уничтожения оружия на предприятии начался в августе 2011 года, а видеофиксация начала работать только в октябре. Сколько оружия было утилизировано за три месяца, точно сказать никто не может. После случая с продажей ящиков с автоматами «Ижмаш» утилизацию приостановил и до сих пор не начал.

«У нас физически нет такого количества людей, которые бы могли взять в руки больше 3 млн автоматов в случае войны. Да и современные сценарии развития конфликтов уже не предполагают массовой мобилизации, ставка делается на профессиональных военных и высокоточное оружие», — отметил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

В настоящий момент на военных арсеналах хранится около 16 млн стволов, при этом почти 6,5 млн автоматов, пистолетов и винтовок выработали свой ресурс. Аналитики заявляют, что Минобороны для резерва на случай войны вполне хватит 3-4 млн единиц стрелкового оружия, остальные экземпляры можно продать или утилизировать.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот