21082017Актуально:

Может ли банкротство быть во благо?

БанкротствоСтать банкротом гораздо проще, чем кажется. По действующему законодательству достаточно накопить долг в размере 100 тысяч рублей и просрочить его на 3 месяца, чтобы стать в глазах государства потенциальным банкротом.

Банкротство — это способ ликвидации предприятия, накопившего задолженность и неспособного  рассчитаться с нею.

Чем может быть полезно банкротство

Если Вы инициировали процедура банкротства своей компании, то это не всегда значит, что придется ее ликвидировать. Банкротство можно использовать как своеобразную передышку от кредиторских требований.

Дело в том, что когда суд примет заявление и введет процедуру внешнего наблюдения, все выплаты, которые обязан осуществлять должник будут заморожены. Т.е. процедура наблюдения, которая длится обычно шесть месяцев, освободит предприятия от любых выплат — налоговых, кредиторских и прочих. Эту передышку можно использовать, чтобы поправить свое положение дел, вернуть рентабельность и восстановить платежеспособность. Правда, искусственно создавать такую ситуацию не рекомендуется, поскольку и в Административном и в Уголовном Кодексах есть статьи, определяющие ответственность за ложное и преднамеренное банкротство. Временный управляющий, назначенный судом для проведения наблюдения, легко вскроет все махинации и инициирует следствие.

Кроме того, в ходе наблюдения можно договориться с кредиторами о заключении мирового соглашения: составить новый график погашения долгов, который устроит всех, и утвердить его в суде.

Когда банкротство — последний шаг

Если же внешнее наблюдение не помогло улучшить ситуацию и банкротство предприятия стало неизбежным, то нужно готовиться к последнему этапу процедуры — конкурсному производству. Он наступает после того, как судья рассмотрит отчет временного управляющего о невозможности возвращения платежеспособности. По его итогам компания признается банкротом и вводится конкурсное производство. Стандартный срок — шесть месяцев, однако в дальнейшем по ходатайству управляющего оно может быть еще неоднократно продлено.

Этот этап банкротства нужен, чтобы рассчитаться по возможности со всеми, кому предприятие задолжало. В законе четко определена очередность погашения задолженности. Чтобы добыть деньги для расчета с кредиторами конкурсному управляющему приходится их изыскивать: проводить инвентаризацию имущества и организовывать торги для его продажи, взыскивать дебиторскую задолженность, привлекать все деньги с банковских счетов, иногда привлекать к субсидиарной ответственности руководство и собственников компании-банкрота. Все «добытые» деньги собираются в конкурсную массу — своеобразный фонд, — из которого затем и происходит выплата долгов. Примечательно, что даже если долги не были выплачены кредиторам в полном объеме, они все равно будут считаться погашенными по завершению процедуры банкротства.

По итогам конкурсного производства управляющий также готовит отчет и представляет его арбитражному судье, ведущему дело. Тот принимает его и закрывает дело. После этого остается только официально зарегистрировать ликвидацию предприятию — направить копию судебного решения в налоговую инспекцию.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот