22102017Актуально:

Мутный Китай: союзник или конкурент?

Глава Китая Си Цзиньпин не поддержал позицию Москвы в отношении Украины. Во время своего визита в Германию он провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Речь шла не только о двусторонних отношениях, но и о крымском кризисе, сообщает DW. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Ангела Меркель заявила, что Германия «совершенно однозначно выступает за территориальную целостность Украины и соблюдение международного права».

Си Цзиньпин по этому поводу высказался менее однозначно, но в том же ключе. «В украинском вопросе у Китая нет частных интересов, – перевел слова председателя КНР его переводчик. – Китайская сторона всегда привержена основным принципам международных отношений, не вмешивается во внутренние дела других государств, а также уважает суверенитет и территориальную целостность всех стран».

По мнению Пекина, все участники конфликта должны воздерживаться от применения силы и делать ставку на политическое и дипломатическое урегулирование конфликта. Китай поддерживает конструктивные усилия мирового сообщества для разрядки напряженности, заявил Си Цзиньпин.

Уточнить, считает ли Пекин присоединение Крыма к России нарушением международного права, возможности не было. Допущены были только два вопроса, по одному от немецких и от китайских журналистов. Но и приведенное высказывание немецкие наблюдатели сочли достаточно красноречивым. По их оценке, поддержка действий России в Крыму звучала бы иначе, сообщает издание.

Также издание пишет: «Государственные российские СМИ расценивают тот факт, что Китай воздержался при голосовании в Совбезе ООН резолюции с осуждением крымского референдума как признак одобрения Пекином действий Кремля в отношении Украины».

Это не совсем так, считает немецкий синолог Гюнтер Кнабе По его словам, Пекин занимает двоякую позицию. С одной стороны, он и в самом деле не хочет портить отношения с Россией, которую рассматривает в качестве противовеса своему главному конкуренту на мировой арене – США.

«Но с другой стороны, – сказал Кнабе в интервью DW, – в Китае опасаются, что референдум в Крыму и его откола от Украины может послужить дурным, с точки зрения Пекина, примером для уйгуров на китайском северо-западе и для тибетцев».

Вот и с точки зрения обозревателя столичной газеты «Berliner Zeitung Кати Тихомировой, «отношения между Китаем и Россией не настолько проникновенны, чтобы Пекин готов был безоговорочно встать на российскую сторону в крымском конфликте».

Да и Украина для Пекина не совсем уже периферия мировой политики. После распада СССР украинский ВПК стал главным поставщиком вооружений для китайской армии. Ни Китай, только что решивший увеличить оборонные расходы на 12,2 процента до 95 миллиардов долларов, ни тем более Украина, которой ввиду финансового кризиса экспортная выручка нужна, как воздух, не хотят рисковать таким сотрудничеством.

Глава Китая Си Цзиньпин

Китай скупает Украину под шумок

На днях выяснилось, что от распада Украины выигрывают китайцы. Из-за появившейся газовой проблемы с «новым правительством» в Киеве русским придётся переориентироваться на торговлю с Поднебесной, причём Пекин в таком случае может изрядно поторговаться. Половина мировой цены за газ — это в лучшем случае. В худшем за газ частично будут получены не деньги, а китайские товары. В Поднебесной такое сотрудничество назовут разными приятными словами: инвестиции в экономику России, взаимовыгодное партнёрство, дружба народов. Но речь не только о России. Пока на Украине кризис, КНР поменяла политику самодостаточности в продовольственной сфере. А это значит, что часть зерновых китайцы будут выращивать на «незалежной».

Как пишет Михаил Сергеев, заведующий отделом экономики «Независимой газеты», украинская ситуация наносит российской экономике ущерб, который могут восполнить китайцы — доставка из Китая ненамного сложнее, а китайские инвесторы побогаче европейских.

«После ухода иностранных инвестиций в России остался вакуум, требующий заполнения. Более того, в России и без того существует потребность в зарубежных капиталовложениях. Это может означать появление шансов для китайских инвесторов», — заявила газета «Жэньминь жибао». Причём тайны из объектов будущих вложений не делается. Китайцев интересует только российское сырьё, а именно — энергоресурсы. Да, собственно, что ещё может предложить Россия продвинутым китайцам? Может, наукоёмкую нанопродукцию от г-на Чубайса?

«Китайское производство с низкой себестоимостью и богатые естественные ресурсы России — это то, что нужно обеим сторонам. По сравнению с ухудшающимися российско-украинскими отношениями связи между Пекином и Москвой становятся теснее с каждым днём», — цитирует далее газету, издаваемую китайской Компартией, журналист «Независимой».

Это ж, добавим от себя, прямое указание на грядущий бартер! «Китайское производство с низкой себестоимостью и богатые естественные ресурсы России…» Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уяснить: Москва даёт Пекину газ и нефть, Пекин даёт за это свой пахучий ширпотреб. Ну, может, ещё немножко денег — в виде нарочной предоплаты, которую Пекин даст для того, чтобы бесповоротно утвердить сделку. Китайцам в хитрости не откажешь. Обстоятельства, сложившиеся в мировой экономике и на международной геополитической арене, они использовать умеют.

Выгода для Поднебесной ещё и в том, что «авиакосмическая отрасль, судостроение и другие технологические предприятия Украины потеряют свою силу» (в случае продолжения беспорядков на Украине или её ухода в ЕС). И конкурентное место Украины тут же займёт Китай.

Но и это не всё. Есть для Пекина и чисто украинские выгоды. Пока все говорят о Крыме да о том, не случится ли Третьей мировой войны, Поднебесная подумывает, как ей освоить украинские чернозёмы.

Теме китайской земельной экспансии посвящена статья Хавьера Гузмана, опубликованная 24 марта в испанской газете «El Pais». Оказывается, ещё месяц тому назад китайский Государственный Совет одобрил некие новые аграрные цели страны. Конкретно речь о зерновых культурах. Отныне китайцы отходят от политики самодостаточности в этой сфере. Нет, конечно, зерновые будут выращиваться в Китае, но уже в меньших объемах, нежели прежде.

Дело в том, что производство мяса, овощей и фруктов — выгоднее. К тому же, если развить эти отрасли, будут созданы новые рабочие места. Для них потребуется и меньше земли.

Объём зерновых в КНР будет значительно сокращён — примерно до 550 млн. тонн на 2020 год (для сравнения: урожай 2013 года дал 602 млн. тонн). Итак, КНР отказывается от политики самодостаточности в области продовольствия, которая применялась последние сорок лет, пишет автор.

Где же будут выращиваться зерновые для китайцев? Ответ: на украинских чернозёмах.

Корреспондент напоминает, что недавно мир был удивлён информацией о том, что Китай купил 5% территории Украины. Многие сочли это самым настоящим «захватом земель».

Объективности ради надо добавить, что Китай не покупал эти земли. В прессе писали об аренде 3 млн. га сельскохозяйственных земель на срок пятьдесят лет. Соглашение, как сообщалось, подписали Синьцзянский производственно-строительный корпус НОАК и украинская компания «KGS Agro».

Вероятно, эта земля и есть 5% территории Украины, о которых пишет испанский корреспондент.

Как же китайцы будут вывозить зерно? Через Крым.

Ещё в январе СМИ писали, что КНР задумала построить в Крыму зерновой терминал. Реализацией проекта в окрестностях Евпатории, согласно плану, возникшему до «крымского кризиса», должен был заняться украинский предприниматель Алексей Мазюк в сотрудничестве с китайским миллиардером Ван Цзинем. Недавний референдум в Крыму вряд ли повлияет на решение китайцев строить терминал. России так же нужны иностранные инвестиции, как и Украине. Кстати, дорогостоящий терминал китайцы намерены использовать и для поставок продукции своих машиностроительных предприятий в страны Восточной Европы.

Резюмируем. Запланированное сокращение производства зерновых культур в Китае неизбежно приведёт к дальнейшей экспансии Поднебесной на Украину. Надо полагать, на пяти жирных чернозёмных процентах предприимчивые китайцы не остановятся. О своей продовольственной безопасности Пекин не забывает. Может, уже даже имеются какие-то тайные предварительные договорённости с Киевом… Но, с одной стороны, сейчас действительно самое время заключать кабальные договоры с киевскими правителями, которые продадут что угодно, потому что казна пуста, а с другой стороны, Европа не обрадуется китайскому нашествию (да ещё армейскому). К тому же договоры с китайцами может бросить в топку следующее правительство: на Украине они меняются запросто!

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий

  1. Алексей:

    Вот это если правда то это плохо для нас и украинцев.другой стороны можно им планы сорвать.конечно все это плохо для простых людей все эти политические игры надо что-то с этим делать желательно без войны.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот