22072017Актуально:

На пороге Третьей мировой: с кем дружить России

Как начнется Третья Мировая войнаЯ родился в Москве в 1978 году, а более-менее внятно осознавать происходящее в мире начал со второй половины 80-х. Это была уже горбачевская перестройка, а по-простому — закат великой страны. Идеологическая инерция у строящегося десятки лет СССР была самая что ни на есть качественная. Особенно в части работы с молодежью и детьми: я помню жуткие сирены в пионерском лагере, посвященные атакам на Хиросиму и Нагасаки, дикие инсталляции ядерного гриба, «Зарницу» не только с муляжами «калашей», но и костюмами химзащиты и противогазами. Помню журнал «Крокодил» с замечательными карикатурами на программы «Звездные войны» и СОИ. И эти слова про гонку вооружений, разрядку, Рейкьявик, поцелуи с Тэтчер и обнимашки Горбачева с Рейганом — самым ужасным человеком на планете Земля, желавшим нас всех уничтожить.

В начале 90-х вдруг этой опасности не стало, и мы вступили в эпоху большой дружбы со всем миром, стали ему подражать. Но мы, по сути, все так же жили в парадигме одной-единственной советской планово-убыточной экономической реальности под названием «цена на нашу сибирскую нефть». Ибо реформы, о которых нам сообщили на рубеже 1991–1992 годов, были вовсе не экономическими реформами, а лишь передачей общественной советской государственной собственности в адрес нескольких ушлых ребят.

Из нефтегазового планово-убыточного Советского Союза, но с лидерством в науке и космосе, паритетом в военно-промышленном комплексе и некоем подобии социального равенства, мы превратились в глазах всего мира в «региональную державу», от которой один за другим отползали наши старые друзья — соседи по Варшавскому блоку, постсоветскому пространству, братские народы. Наша экономическая «мощь» скукожилась до 1,7% мирового ВВП, и то наполняемого лишь за счет выкачивания самых легкодоступных пластов нефтяных скважин.

Наша страна окружена по своему периметру откровенно антироссийскими режимами. Страны Балтии уже в НАТО, Польша размещает на своей территории системы ПРО и строит антироссийский проект Междуморье. Украина, Молдова и Грузия разорвали все сколько-нибудь существенные экономические отношения с Россией, зависимы от США и ЕС, стремясь к максимальной интеграции на Запад, полностью отвергая через свои СМИ желание существенной части населения к дружбе и торговле с Россией. Батька торгуется с нами в лучших традициях восточного базара, не стесняясь шантажировать нас своим разворотом на Запад, Восток, Юг, МВФ, да куда угодно — к тому, кто залатает дыру в белорусской экономике на срок его пожизненного президентства.

Государства Средней Азии поделены между США и Китаем без участия России. На их территориях размещаются американские военные базы для подлетов к Афганистану, контроля России и полуострова Индостан. Осталась Армения — наш последний союзник, которого поджигают все последние годы, и в особенности в нынешнем 2016-м: апрельская война в Нагорном Карабахе, захват заложников…

На фоне всей этой печальной реальности, возникшей после нашего Крыма и поддержки ополченцев на Донбассе в 2014 году, США фактически выдавили нас в вынужденный восточный разворот к Китаю — президент Путин выдвинулся в Пекин заключать ряд соглашений, пылившихся на полках с начала 90-х годов.

Прошло два с половиной года, но этот разворот не дал нам ничего, кроме попытки демонстрации независимости России от Запада в союзе с Китаем. Запад это не впечатлило. Не впечатлило и Китай, для которого мы, истощенные, являемся лишь территорией для выкачивания ресурсов. Учитывая скорость и качество развития экономики и технологической независимости Китая, наши территории вскоре станут предметом сделки, и не за горами их отчуждение в пользу полуторамиллиардного работящего китайского населения.

Когда мы поняли, что наш разворот на Восток не вызвал у США напряжения и понятие «бензоколонка» из их лексикона не вышло, нам вынужденно пришлось принять участие в американской гибридной войне современности на территории Ближнего Востока с созданными американцами совместно с союзниками в лице Саудовской Аравии и Катара террористическими организациями. Не принять участие означало бы потерять газотранспортные пути, определяющие наши единственные оставшиеся экономические интересы, лишиться даже подобия союзников на Ближнем Востоке и в Закавказье, подставить свой Северный Кавказ под орды террористов, вооруженных американским оружием и заправленных своей нефтью, отжатой у нашего последнего союзника на территории — Башара Асада.

«Антитеррористическая коалиция» во главе с США напрямую начала противостоять России. Турция сбивает наш боевой самолет, их бородачи вероломно расстреливают наших летчиков, обстреливают наш военный корабль, военнослужащие американской армии воюют в непосредственной близости к ВКС России, бандформирования, умеренная оппозиция, военные соединения сопредельных государств — все в этой каше способно перерасти конфликт, ведущий к главной мировой угрозе — Третьей мировой войне.

Но неожиданно на президентских выборах в США побеждает Дональд Трамп, делающий реверансы Путину. На международной арене замаячили перемены. Главной заботой США сейчас и на перспективу является Китай, зависимость от которого и у американцев, и у всего мира превратилась в крайне опасную форму. И самое важное — Китай готовится к гибридным войнам современного типа, не участвуя в них, а лишь наблюдая за участниками этого процесса. Наблюдает и делает выводы, наращивая военные расходы (сейчас бюджет китайской армии более чем в два раза превосходит бюджет Российской армии).

В следующем году общие расходы федерального бюджета, из которого финансируется и наша оборона, будут сокращены на 9%. И поделать с этим при нынешнем состоянии экономики ничего нельзя. Поэтому экономические реформы, проводимые в экстренном порядке, нам необходимы не только для восстановления и улучшения качества жизни населения (что, несомненно, архиважно), но и для того, чтобы окончательно не стать очередным штатом, пригодным лишь для выкачивания сырья без перспектив на достойное развитие. Как бы нам ни хотелось жить в прекрасном добром мире, но реальность сурова и напоминает жизнь зверей в лесу: слабый очень быстро становится добычей для сильного хищника.

Этот бесконечный хаос не сможет быть разрешен без колоссального напряжения мускулов всех участников. Мир требует изменения правил игры и предлагает России два сценария. Первый — китайский вектор в политике и экономическом прожирании своих ресурсов, с риском полной утраты своего некогда великого геополитического статуса. Наш восточный друг не строит долгосрочные союзы, ибо считает себя исключительной исторической нацией с одними неверными вокруг. Не получим мы защиты от нынешнего политического противника — США и стран Евросоюза. В случае начала войны мы либо будем сметены западной военной машиной, либо сторонам придется задействовать ядерное оружие, которым активно бряцают все после Крыма-2014. Итог предположить не сможет даже самый прозорливый фантаст и футуролог. Если мы отказываем Трампу в его предложении совместно сдерживать Китай, то сроки начала этого конфликта уже не за горами. Это 2018 год с финалом президентского политического цикла в России, когда давление будет многократно усилено.

В случае же разворота на Запад мы можем рассчитывать на совместное с ними вытаскивание со дна нашей экономики. Можем говорить и об усилении нас на постсоветском пространстве, болезненные вопросы Крыма и Украины перестанут занимать особое место в международной повестке, и нам удастся перезапустить торгово-экономическое отношения с Евросоюзом — нашим принципиальным торговым партнером. Взамен мы будем выставлены на амбразуру непростых отношений с Китаем — по всей длине нашей 700-километровой границы. Но мы выиграем время для накачивания своих реальных экономических и военных мускулов. Да, эта опять будет драка за счет России, но это неизбежная расплата за предательскую позицию политического руководства нашей страны 80–90-х годов, заложившего эту опасную военную мину.

Текущие же бездействие правительства и отсутствие четкого плана по выходу из кризиса — преступная халатность уже в наше время. Сейчас мы кое-как нашли дополнительные 800 млрд рублей, а вот в следующем году их уже может и не быть. Позиция чиновников тем более удивительна, что для начала реформ не нужно прикладывать сверхъестественных усилий. Начать можно с сокращения неэффективных расходов. Несколько нововведений в законы о госзакупках — и можно будет сократить как минимум 1,5 триллиона рублей, уходящих сейчас по коррупционным схемам и просто на необоснованные товары и услуги для живущих на широкую ногу ведомств. Пересмотр политики ЦБ и Минфина — и рынок наполнится доступными кредитами, столь необходимыми производителям и потребителям. Плюс ко всему жесткий контроль за проводимыми реформами и цельная система планирования, рассматривающая в тесной взаимосвязи краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. И вот тогда бюджет начнет пополняться за счет роста экономики и правительство сможет позволить адекватные расходы на оборону.

В любом случае, наш путь в рамках попытки вернуть достоинство и уважение к себе, и внутри, и снаружи, требует от нас жертв, и мы понимаем, за что эти жертвы будут принесены. Мир не сможет перейти нынешний хаос легко, и Россия, как обычно, станет главным участником этого перехода. Но это еще и наш шанс возродиться, чтобы обрести статус, потерянный за ХХ век.

Если еще на этой Земле останется место для возрождения.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, МК

Поделиться

Последние статьи

1 комментарий

  1. Лиза:

    У России свой путь

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот