25092017Актуально:

Напряжение в отношениях Сирии и Турции растет: слишком много сирийцев взялись за оружие

Сирийская оппозиция, которую теперь представляет сформированный на днях новый орган — Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС), превращена усилиями Франции в «единственного и легитимного представителя сирийского народа». Об этом сообщают Вести.Ru.

По крайней мере, так 13 ноября заявил президент Франсуа Олланд. Вслед за Францией НКОРС уже признали США, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Италия и Турция. То, что раньше скрывалось, теперь будет делаться откровенно. Оружие сирийским боевикам потечёт с Запада рекой и без стыда. Ну и всё активнее пойдёт операция информационного прикрытия, когда обывателям (будь то в Америке или Европе) не сообщают и не показывают то, что увидите вы сейчас.

Напряжение в отношениях Сирии и Турции растет. На север страны уже идет седьмая дивизия правительственной армии. По некоторым данным, бои на курдской дуге могут начаться на этой неделе.

Не сумев закрепиться в Алеппо, Свободная армия начала наступление на единственный пока не затронутый войной регион — провинция Хасаки. Это нефтяная жила, и здесь нет солдат правительственной армии.

Турецкие пограничники на сирийской границе ведут себя как хозяева: при виде камеры пытаются прогнать нашу съемочную группу, потом взводят курок.

«У турков это называется “охотой”. Моего племянника они убили пулей со смещенным центром тяжести. Это американское или натовское оружие. Ни у нас, ни у сирийской армии такого нет», — говорит сирийский мужчина.

Для боевиков эти границы открыты. Свою атаку они начали с города Рас-эль-Айн. Там сейчас идут бои. Следом пошли провокации в Дербасии, Амуде. Курды отбили несколько попыток пересечь границу у полумиллионного Аль-Камышлы. Под их контролем весь район до Аль-Маликии на границе с Ираком, исключение — Аль-Кахтания.

Это единственная целиком арабская деревня на курдском севере Сирии. Здесь многие симпатизируют свободной армии. Курды опасаются, что это место станет воротами для боевиков, которые проходят с территории Турции.

А потому в городках вооружаются все, бросают работу и встают под ружье. Выставляют дозорных, занимают высотки, патрулируют окраины и говорят о неизбежности войны. В свои отряды берут даже девушек.

«Я хочу защищать свой народ, это общее дело, меня научили обращаться с автоматом, теперь дежурю здесь, на блокпосту», — говорит боец отрядов курдской самообороны Ширин Кинаджи.

Понимая, что на севере сейчас появится новый очаг боев, внутренняя политическая оппозиция требует прекращения огня по всей стране, всеобщего диалога и считает президента необходимой частью таких переговоров. А внешнюю оппозицию называет марионеткой Запада.

«Мы против каждого, кто использует и призывает использовать оружие. Внешняя оппозиция находится вне Сирии, у нее нет влияния внутри, поэтому она обращается за помощью к Западу. Их опора те, кто никогда не был нашими друзьями — США, Франция, Турция, Катар и Саудовская Аравия, те, кто исходят из своих корыстных интересов. Последняя встреча в Катаре — работа над имиджем, только и всего», — объясняет член исполнительного бюро Сирийского национального комитета за демократические перемены Ахмед аль-Исрауи.

Теперь они называют себя правительством в изгнании. Вопреки здравому смыслу их признали законными властями Сирии уже несколько стран. Далее они планируют создать единое военное командование для вооружения боевиков на территории Сирии, упорно называя все эти шаги — желаниями сирийского народа.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот