22082017Актуально:

Нестандартные учения: Россия выступила в Третьей мировой войне на стороне Сирии

Россия выступила в Третьей мировой войне на стороне Сирии: ученияВ Университете Тель-Авива прошли нестандартные военные учения, в которых приняли участие реальные военные и политики с нескольких континентов. Кибернетическая атака на объекты в США и в Израиле унесла тысячи жизней и вовлекла Россию в Третью мировую войну на стороне Сирии. При этом израильская сторона проявила себя не лучшим образом, зато не подкачали американцы.

Все началось с того, что направленная против Израиля кибератака привела к парализации работы госучреждений и больниц. Компьютерные системы выходят из строя, в Хайфе и Тель-Авиве гремят взрывы, на улицах паника. Параллельно группировка «Хезболла» начинает ракетный обстрел еврейского государства со стороны Ливана. Тем же заняты хамасовцы из сектора Газа, захватившие в плен нескольких израильских военных. Израиль вынужден вести войну на два фронта, при этом наибольшие опасения вызывает сирийское направление, где уже действуют «Хезболла», помогающая режиму Башара Асада, и «Аль-Каида» воюющая и против Асада, и против Израиля.

Вскоре кибератака распространяется на восточное побережье США. Торговля на Уолл-стрит остановлена, управление на местах парализовано, закрыты крупнейшие аэропорты, в том числе аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке. После того как 700 человек погибают при аварийных посадках самолетов в Вашингтоне и Чикаго, власть объявляет режим ЧП. Ситуация усугубляется дипломатическим кризисом: Россия и Китай отказываются созывать срочное заседание Совета Безопасности ООН до того, как будут им предъявлены «неопровержимые доказательства» террористической кибератаки.

«Хезболла» свое участие в парализации электронных систем категорически опровергает. Иран, в свою очередь, обвиняет во всем Израиль, который хочет разжечь «антишиитскую региональную войну». Тем временем Россия все-таки вмешивается в конфликт, дабы поставить под охрану находящееся в Сирии химическое оружие. Для этого в район Дамаска переброшен батальон ВС РФ, а флотилия с зенитно-ракетными системами С-300 на борту выдвигается в сторону сирийских портов, намереваясь защитить республику от возможной агрессии со стороны Израиля.

В конце концов мир оказался на пороге Третьей мировой войны с центром на Ближнем Востоке. Но кто ее выиграл, мы, к сожалению, не узнаем, так как после пяти часов виртуальных военных действий игра была остановлена. «Если бы мы не остановились, то весь регион был бы охвачен огнем», – с облегчением выдохнул Хаим Асса, давний консультант министерства обороны Израиля, спроектировавший данную игру. В интервью изданию Defensenews, опубликовавшему подробный репортаж с места событий, Асса подчеркнул, что данная чрезвычайная ситуация основана на реалистичных предпосылках и отвечает нынешнему уровню научно-технического прогресса. Даже если некоторые достижения кибернетики недоступны людям на данный момент, они уже спроектированы и окажутся в распоряжении держав в обозримом будущем.

Сценарий учений впечатлил даже бывалых — он не только реален, но и сюжетно близок отснятым за последние годы фильмам. Тех, кто любит смотреть фильмы новинки 2013 онлайн бесплатно, описание предложенного военными варианта развития событий не удивит. В подборке фильмов http://www.ivi.ru/videos/podborki/new-movie/ можно увидеть и не такое.

«На сегодняшний день люди плохо подготовлены к полномасштабной кибернетической агрессии», – сокрушается разработчик игры. Он также добавляет, что одна из основных мыслей, которые разработчики пытались донести до игроков, заключается в том, что новостям нельзя доверять ни в коем случае, а равно поддаваться панике и логике простых решений. Любую информацию необходимо множество раз перепроверить, ведь на кону тысячи человеческих жизней. Дезинформация – мощное оружие в современных войнах.

К примеру, в игре был момент, когда израильских чиновников намеренно ввели в заблуждение, что население находится под атакой нетрадиционного, возможно, химического оружия, что прямо отсылает к одному из самых громких эпизодов сирийского конфликта. Также стоит вспомнить историю советского офицера Станислава Петрова, который усомнился в показаниях системы обнаружения ракет и тем самым спас мир от атомной войны.

Бывший командующий ВВС Израиля генерал-майор Этан Бен-Элиэху, которому была предложена роль министра обороны еврейского государства, признал, что ответы израильской стороны в рамках этой кибернетической войнушки «не всегда были достаточно хороши», по части сбора неопровержимых доказательств израильская команда явно не блистала, потратив чересчур много времени.

Американской стороне, напротив, удалось идентифицировать источники кибернетической атаки. При этом генерал Уэсли Кларк, прежде занимавший пост советника главы Пентагона по кибербезопасности и возглавлявший контингент НАТО в Косово, признал, что ему пришлось очень нелегко. В игре он исполнял роль президента США, которым в свое время действительно пытался стать, но проиграл праймериз Демократической партии Джону Керри – нынешнему главе Госдепартамента.

Примечательно, что в рамках исполнения президентских обязанностей Кларк отказался санкционировать вторжение американских войск в Иран. Израильскому «премьер-министру» в исполнении бывшего руководителя МОССАД Эми Аялона переубедить «президента» США так и не удалось, несмотря на то что следы кибернетической атаки так или иначе действительно вели к Ирану (президента исламской республики, к слову, играл другой бывший руководитель МОССАД – Шэбтай Шэвит).

В конечном итоге выяснилось, что главными злоумышленниками и авторами первоначальной кибернетической атаки, согласно задумке автора, стали Айман аль-Завахири и возглавляемая им «Аль-Каида». Цель теракта состояла в том, чтобы натравить Израиль и его союзников на «Хезболлу» и Иран, а тем временем в создавшемся военном хаосе и «тотальном джихаде» свергнуть режим Башара Асада. Виртуальный «Айман аль-Завахири» предположил, что основное подозрение падет на ненавидимых им шиитов, и не ошибся.

Однако американская сторона тоже не ошиблась, обнаружив доказательства виновности исламской республики. Действительно, в распространении кибератаки на территорию США был виновен уже Иран, причем сделано это было при помощи украденных израильских серверов, дабы бросить тень подозрения на еврейское государство и внести дополнительную сумятицу. Журналисты Defensenews отмечают, что такой ход действительно поставил в тупик отставных военных – нынешних игроков.

В уничтожении фондовой биржи и парализации оборудования диспетчеров через израильские сервера была своя иезуитская логика. Иран как бы демонстрировал, что Израиль не остановится ни перед чем, чтобы втянуть США в войну на своей стороне. Как уже было сказано, этого сделать не удалось: хотя генерал Кларк и принял позицию еврейского государства по вопросу «необходимой самообороны», прислать союзникам подкрепление он отказался. При этом благодаря американским «игрокам» доказательства невиновности Израиля также были найдены.

Со своей стороны израильское командование уже одобрило план вторжения в Ливан, то есть пошло на поводу у «Аль-Каиды», тем самым обезопасившей себя, но игра была остановлена разработчиком.

«В отличие от тактики, принятой в ходе традиционной войны, в случае кибернетической атаки лучшая защита – это защита, – прокомментировал ситуацию «глава Пентагона» Эрез Крейнер (в прошлом – сотрудник израильской спецслужбы «Шабак», занимающейся в том числе контрразведкой). – Предложенная нам модель подчеркнула важность кибернетической защиты, которая страхует от ухудшения ситуации – перехода кибернетической войны в состояние войны реальной».

По его словам, в политическом и военном руководстве основных ближневосточных игроков множество квалифицированных специалистов, которые знают о возможностях С-300, но не могут отличить одного компьютерного «червя» от другого. Таким образом, без хорошо выстроенной киберзащиты у наделенных высшей военной властью лиц остается очень немного пространства для маневра. В современных условиях кибероборона должна включать в себя всю гражданскую инфраструктуру: больницы, электростанции, транспорт, словом, все, что может стать объектом кибератаки.

Кто играл в рамках этой виртуальной войны президента России (и был ли такой персонаж вообще), к сожалению, не сообщается.

Автор — Станислав Борзяков, Взгляд

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот