21112017Актуально:

Новая холодная война и гонка вооружений. Возобладает ли разум?

Как ни странно, первыми объективно обрисовали ситуацию британцы. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил: «Страны-члены НАТО вступили в новую «гонку вооружений» против России, как во времена «холодной войны». По словам Фэллона, военные учения НАТО в Польше у самых границ России шлют Москве сигнал, что Альянс нельзя запугать российским «бряцанием оружием». Фэллон сделал заявление после того, как стало известно, что несколько российских боевых кораблей подошли «слишком близко» к четырем кораблям НАТО, принимающим участие в маневрах в Балтийском море. Среди них был и флагман Королевского флота Великобритании.

Арктика в качестве плацдарма

Из западных СМИ о новой холодной войне написал The Wall Street Journal, но в центре внимания была Арктика, а не приграничные территории Евросоюза. Предыдущие ограничительные меры не отпугнули Кремль от земельных захватов, вопрос сейчас заключается не в том, нанесет ли президент России Владимир Путин новый удар, а в том, кого он возьмет на прицел следующим, пишет обозреватель издания.

Путин считает периферию Восточной Европы, простирающейся от Балтийского моря до Черного моря, частью российского имперского наследства. Однако в последние годы российский лидер Владимир Путин также обратил свое внимание на север, на Арктику, и милитаризирует этот холодный дальний регион. Для Финляндии, которая не входит в НАТО, возникает существенная российская угроза. «Нужно съесть пуд соли, чтобы узнать наверняка, чего хотят русские, — говорит недавно назначенный министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. «Но они-то это точно знают. Потому что они мастера по шахматам, и они возьмут все, что плохо лежит», — добавил он.

Есть многое, что «плохо лежит» в Арктике. Согласно данным ВМФ США, к 2030 году воды Северного морского пути (СМП) от Карских Ворот до Тихого океана будут открыты для мореплавания в течение девяти недель, по сравнению с двумя неделями в 2012 году. СМП — это путь между портами Европы и Восточной Азии, который на 35-60% короче маршрутов, проходящих через Суэцкий или Панамский каналы, по данным Арктического сонета. «Энергетические поля» в регионе на сегодняшний день производят около 40 млрд баррелей нефти и 1100 триллионов кубических футов природного газа. По оценкам геологической службы США, в регионе также находится 13% неразведанных мировых запасов обычной нефти, треть неразведанных мировых запасов традиционного газа и пятая часть неразведанных мировых запасов природного газа. Неудивительно, что Москва взялась восстанавливать советские базы на своей территории всей Арктике и создавать новые. Путин хочет до конца 2015 года иметь 14 функционирующих аэродромов в Арктике, по данным Парламентской ассамблеи НАТО, и он увеличил присутствие российского спецназа в регионе на 30%.

Сейчас возможность конфликта здесь может показаться отдаленной. «Но это ставит тревожные вопросы о готовности Запада к гонке в области безопасности в Арктике. России по-прежнему принадлежит самый большой в мире флот ледоколов, многие из которых атомные. Вашингтон, напротив, имеет на вооружении только один тяжелый ледокол, устаревший корабль береговой охраны Polar Star», — пишет издание. «Если мы решим, что ситуация (в регионе — ред.) будет меняться, то, без всяких сомнений, мы это сделаем», — говорит Сойни, имея в виду вступление в НАТО.

Новая холодная война и гонка вооружений

Не Арктика, а Польша и Прибалтика. И не мы, а нас

Между тем, Европа планомерно наращивает контингент НАТО в приграничных с Россией регионах. Американское командование намерено разместить на территории Польши тяжелое вооружение, включая танки и БМП, сообщил польский министр обороны Томаш Симоняк. Сегодня прошла информация о переброске туда морских пехотинцев США в количестве 300 человек.

Как пишет Би-Би-Си, впервые со времен окончания холодной войны американское тяжелое вооружение будет размещено на территории одной из стран, входивших в Варшавский договор.

Американские военные вовлечены в учения с партнерами НАТО в Восточной Европе. Восточноевропейские страны озабочены ролью России в конфликте на Украине, и три бывшие советские республики Прибалтики также планируют разместить у себя американское тяжелое вооружение.

По словам польского министра, это — не наспех принимаемая мера, а долговременное решение, рассчитанное «на годы и десятилетия».

По сообщениям, вместе с тяжелым вооружением на территории бывших соцстран могут быть размещены также около 5 тысяч военнослужащих НАТО. Они будут исполнять функцию бригады быстрого реагирования, о чем страны-члены Североатлантического альянса договорились на своем саммите в 2014 году.

США также строят базу ПВО в польском поселке Редзиково, что должно стать частью противоракетного щита, защищающего страны НАТО от ракет дальнего радиуса действия так называемых «стран-изгоев».

Болгария, Румыния и Венгрия также называются в качестве возможных стран размещения американского тяжелого вооружения.

Россия ответит

При появлении американских танков у российских границ Москва даст Пентагону адекватный ответ, заверили в Минобороны. Россия сможет быстро нарастить силы вдоль западных границ и перебросить в Калининград «Искандеры».

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», — заявил координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов.

По его словам, в случае появления в Восточной Европе американских танков и артиллерии, Минобороны в первую очередь усилит группировку войск по всему периметру западной границы России, в том числе новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей.

Ракетная бригада под Калининградом будет в ускоренном темпе перевооружена на новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», общевойсковая группировка в Белоруссии также претерпит значительные изменения, добавил Якубов.

Он добавил, что Россия окончательно вышла из Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), что дает ей право при организации ответных мер быть независимой к любым ограничениям по количеству танков, самолетов и артиллерийских систем в приграничных районах, как это было раньше.

Не промолчал в этот раз и МИД России. Дипломаты предостерегли Вашингтон от реализации планов по размещению на «восточном фланге» НАТО складов военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе».

В распространенном в понедельник комментарии МИД РФ говорится: «Появление подобной информации подтверждает, что США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе».

«Речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1200 единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП “Брэдли” и артиллерийских систем», — поясняется в комментарии МИД РФ.

«США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия, а следовательно, и влияния в Европе», — заявляют в МИД РФ.

«В результате повышается риск того, что американская военная стратегия на “восточном фланге” НАТО заживет “собственной жизнью”, вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить», — отмечают в МИД РФ.

«Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия», — говорится в комментарии.

Ситуацию не оставил без внимания и Владимир Путин, подсказав, что лучшая защита против России — это нейтральный статус сопредельного государства.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот