23112017Актуально:

Новая стратегия национальной безопасности США

Новая стратегия национальной безопасности СШАСША будут в одностороннем порядке использовать военную силу в случае угрозы гражданам страны или стран-союзников, говорится в новой американской стратегии национальной безопасности. Текст документа распространен в пятницу Белым домом.

Согласно этому документу, США будут поставлять оборудование странам–партнерам по борьбе с терроризмом, тренировать их силовиков, передает РИА «Новости».

Также США намерены помочь Европе в вопросах энергобезопасности и диверсификации импорта энергоресурсов: «Обеспокоенность относительно энергетической безопасности усугубляется зависимостью Европы от российского природного газа и желанием России использовать энергетику для политических целей. … Мы должны продвигать диверсификацию видов топлива, источников и маршрутов, а также поощрять местные источники энергопоставок».

Кроме того, Соединенные Штаты намерены содействовать развитию сотрудничества с Кубой, чтобы обеспечить безопасность региона.
«США будут содействовать процветанию, безопасности и демократии Западного полушария за счет расширения и используя новый уровень отношений с Кубой», – говорится в тексте стратегии.

Новая стратегия национальной безопасности США также предусматривает «укрепление американского и международного потенциала предотвращения конфликтов как между государствами, так и в их пределах», передает ТАСС. На Первом канале было несколько сюжетов на эту тему, смотрите на http://www.online-perviy.tv/live/. Неплохой анализ дал и телеканал Россия-24.

В документе российская агрессия упоминается полтора десятка раз

В новой стратегии президент Барак Обама заявляет, что США переносит свое внимание за пределы войн в Ираке и Афганистане для борьбы с экстремизмом, терроризмом, кибератаками, российской агрессией, изменением климата и другими угрозами.

Во вступлении к документу, подписанном президентом США Бараком Обамой, так называемая российская агрессия упоминается в ряду «серьезных вызовов для национальной безопасности» США наряду с «насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой», «вызовами в сфере кибербезопасности», «ускоряющимися последствиями изменения климата», а также «распространением инфекционных болезней».

По словам Обамы, США «возглавляют международные коалиции для противодействия острым вызовам со стороны агрессии, терроризма и заболеваний». В подтверждение президент США ссылается на коалицию по борьбе с «Исламским государством» и «Аль-Каидой», «глобальные усилия по подавлению в зародыше источников распространения вируса Эбола», а также «согласованные с европейскими союзниками (США) жесткие санкции против России».

Стратегия критикует «российскую агрессию против Украины» и обещает, «как и раньше, заставлять Россию нести потери с помощью санкций и других средств». Примерно том же ключе Россия упоминается в новом стратегическом документе администрации США в общей сложности полтора десятка раз.

Деньги выделены

Стоит также отметить, что согласно проекту бюджета, внесенного в Конгресс президентом США Бараком Обамой, Белый дом предлагает выделить 789 млн долларов на увеличение военного присутствия в Европе в 2016 году. Кроме того, Вашингтон израсходует в 2016 году 9,6 млрд долларов на программы противоракетной обороны.

В то же время параграф о «противодействии России» включен в качестве одного из приоритетных в бюджетное послание администрации Барака Обамы, распространенное в понедельник в Вашингтоне, пишет «Взгляд».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот