22102017Актуально:

Новая военная доктрина Германии: опора на НАТО

Новая военная доктрина ГерманииКабинет министров ФРГ принял новую «Белую книгу» — документ, регламентирующий политику национальной безопасности страны. Согласно ему необходимо усилить опору на НАТО в Европе, причем Германия готова играть более важную роль в деятельности альянса, поскольку ее «горизонты в политике и безопасности глобальны».

В военную доктрину ФРГ внесен ряд серьезных изменений, которые могут потребовать внесения поправок в Конституцию страны.

Одним из них стало возвращение армии права участвовать в операциях на территории страны в любое время, а не только в случае введения чрезвычайной внутренней ситуации. Такое решение правительства связано с терактами в Париже и Брюсселе. Напомним, что ограничение для проведения операций с применением армии внутри страны было введено после Второй Мировой из-за опасения возвращения диктатуры.

Еще одним нововведением стало предоставление права служить в бундесвере гражданам всех стран ЕС, а не только Германии. По мнению правительства, эта мера должна обеспечить «далеко идущую интеграцию, регенеративный потенциал армии и европейскую перспективу».

При этом повышенное внимание, как указывается в новой редакции «Белой книги», должно быть уделено антитеррористической подготовке — совместные с полицией учения бундесвера уже запланированы на ближайшее время. Пресс-секретарь оборонной политики в парламентской группе Кристин Бухгольц назвал новую политику безопасности «возвращением к идеям великодержавности».

Критики нового проекта, среди которых члены Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Христианско-демократического союза (ХДС) считают новую доктрину финансово нецелесообразной. «Было бы лучше расставить приоритеты и определить, что мы хотим сделать действительно хорошо и что мы не можем себе позволить», — цитирует Die Zeit эксперта от Социал-демократической партии Германии Райнера Арнольда.

Елизавета Скобцова, Коммерсантъ-Online

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот