25092017Актуально:

Новый президент Египта — Адли Мансур

Новый президент Египта - Адли МансурПредседатель Конституционного суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы государства. Он будет руководить страной до выборов нового президента. «В защиту страны и выполняя пожелания ее народа, с именем Аллаха я принимаю ответственность временного главы государства на переходный период после «перезагрузки» революции 28 января 2011 года», — сказал Мансур в прямом эфире египетского телевидения, поблагодарив вооруженные силы страны и народ за верность демократии.

Мансур также пригласил «Братьев-мусульман», лидеры которого сейчас находятся в тюрьме, принять участие в «строительстве будущего» страны. «Братья-мусульмане» — часть египетского народа и приглашены к участию в строительстве будущего отечества. Если они ответят на этот призыв, добро пожаловать», — сказал он.

«Братья-мусульмане», в свою очередь, заявили, что не признают нового президента, но отказываются от вооруженной борьбы с ним.

И.о. президента должен будет реализовывать подготовленную военными «дорожную карту» по выходу из политического кризиса. В его задачи также входит составление новой конституции, формирование временного правительства, а также подготовка выборов президента.

Мансур стал временным главой государства в ночь на 4 июля по решению военных, отстранивших от власти Египта Мохаммеда Мурси. Ранее армия выдвинула Мурси 48-часовой ультиматум, потребовав его добровольной отставки. Президент на этот шаг не согласился, после чего был взят под стражу и вывезен под охраной военных в одно из зданий, принадлежащих гвардии. Сам Мохаммед Мурси назвал происходящее «настоящим переворотом» и призвал египтян «не подчиняться», заявив, что он «истинный и легитимный президент страны».

Было прекращено вещание всех исламистских телеканалов, поддерживавших Мурси и «Братьев-мусульман». Армия распорядилась арестовать 300 членов движения; верховный лидер «братьев» Мухаммед Бадиа и двое его заместителей уже находятся под стражей. Их доставили в тюрьму, в которой отбывает наказание бывший египетский лидер Хосни Мубарак.

Обстановка в египетских городах далека от спокойной: по последним данным, в результате столкновений между сторонниками и противниками Мурси погибли по меньшей мере 32 человека, порядка 350 получили ранения.

Сейчас египетская полиция и армия пытаются пресечь акции сторонников Мурси, несколько сот которых остаются в районе площади Ан-Нахда у Каирского университета в Гизе. Военные и полиция с помощью местных жителей блокировали демонстрантов со всех сторон, на саму площадь пока не штурмуют. Силы безопасности выпускают всех, кто желает покинуть место, однако обратно уже никого не пускают.

Посольство США в Каире в целях безопасности прекратило работу, ряд американских дипломатов и их семьи экстренно покинули территорию страны. Барак Обама призвал армию Египта «двигаться быстро и ответственно к возврату всей власти в руки демократически избранного гражданского правительства через равноправный и транспарентный процесс, а также избегать любых произвольных арестов президента Мурси и его сторонников».

С требованием восстановить гражданское правление в стране выступил и глава ООН Пан Ги Мун. «Преобразования в Египте теперь оказались в чувствительной ситуации вслед за заявлением армии о том, что она приостановила действие конституции и назначила руководителя Конституционного суда временным главой государства, и эти решения не были приняты президентом Мурси», — приводит пресс-служба всемирной организации слова генерального секретаря.

Массовые антиправительственные выступления в Египте, приуроченные к годовщине президентства Мурси, начались 30 июня. Миллионы египтян вышли на улицы с требованием отставки президента-исламиста, который не справился с решением экономических проблем страны.

Акции протеста сопровождались столкновениями противников и сторонников действовавшей власти, и 1 июля армия выдвинула политикам ультиматум. Военные потребовали от Мурси и оппозиции договориться о мирном разрешении конфликта, пообещав в противном случае взять ситуацию под свой контроль. Мурси на ультиматум ответил категорическим отказом, заявив, что будет «стоять как дерево» и «готов умереть за демократию».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот