22102017Актуально:

Обама уговаривал Саудов снизить цены на нефть?

Введенные санкции против России пока что не слишком пугают ни президента Путина, ни его друзей олигархов. Но если Запад и США действительно хотят наказать Путина, то есть другой способ воздействия на Москву, пишет британская The Guardian (перевод Иносми.ру).

Европа зависит от поставок российской нефти и газа, а поэтому эмбарго может оказаться нецелесообразным вариантом. Но в запасе у Запада есть другой способ оказания давления на Россию таким образом, чтобы не навредить при этом себе. Нил Барнетт из британского Центра политических исследований полагает, что для этого необходимо убедить Саудовскую Аравию взять на себя «грязную работу».

Напомним, 28 марта состоялся официальный визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию. По данным СМИ, возможная цель поездки – договориться о резком снижении мировых цен на нефть. Американский президент, вероятно, собирается использовать именно такой способ давления на Москву.

Такой прецедент есть, пишет Барнетт. Разгневанные советским вторжением в Афганистан в 1979 году, саудиты открыли нефтяные вентили, что привело в середине 1980-х годов к снижению мировых цен на нефть до 20 долларов за баррель (в сегодняшних ценах). Сегодня достаточно намного меньшего понижения – с нынешних 107 долларов за баррель где-то до неполных 90 долларов – и России будет нанесен огромный финансовый и экономический ущерб, полагает автор.

По мнению эксперта, Саудовская Аравия – это единственная нефтедобывающая страна, способная обеспечить такое понижение цен. А поскольку кошелек у нее намного толще, чем у русских, она может себе это позволить. Предлагал ли Вашингтон такую идею Эр-Рияду? Будет удивительно, если нет, резюмирует автор.

Обама уговаривал Саудов снизить цены на нефть

Обрушат ли США и Саудовская Аравия рынок нефти?

Могут ли США, «распечатав» стратегические резервы нефти, добиться снижения цен на мировом рынке, для того чтобы наказать Россию? Хотя эта идея активно обсуждается в последние несколько недель, ее озвучивал также Джордж Сорос, она была признана несерьезной. Но если США начнут действовать совместно с Саудовской Аравией, ситуация может измениться.

Добыча нефти в ведущих странах-экспортерах нефти: лидируют Россия (10,3 млн баррелей в день), Саудовская Аравия (9,4 млн баррелей в день) и Ирак (3 млн баррелей в день). Доля нефти в объеме российского экспорта в денежном выражении: 33%.

Воздействие от продажи нефти из стратегических запасов на цены будет временным, тем более Саудовская Аравия может сократить производство, для того чтобы сохранить цены на текущих уровнях. Никому не нужны сопутствующие обрушению рынка перемены — изменятся условия поставок буквально всего, от металлопроката до продуктов питания.

Но 28 марта президент США Барак Обама посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию. В ходе закрытой встречи с королем Абдуллой могли обсуждаться вопросы влияние на стоимость «черного золота» на мировых рынках.

Обозреватель делового издания Quartz Стив Левайн утверждает, что есть ряд четких признаков обсуждения этого вопроса. По его мнению, не исключена продажа 50-75 тыс. баррелей в день из стратегических резервов нефти (Strategic Petroleum Reserve, SPR). И если США договорятся с Саудовской Аравией по поводу того, чтобы производство не сокращалось – а есть возможность для его увеличения до 9,7 млн баррелей в сутки, – то увеличение объемов предложения может привести к сокращению цены почти сразу.

Филип Ферлегер, бывший представитель администрации президента при Форде и Картере, считает, что цены на нефть могут снизиться на $12, а это будет стоить России $40 млрд в виде недополученных доходов.

Почему США и Саудовской Аравии сложно договориться

Хотя не исключено, что такие шаги обсуждаются, есть ряд факторов, которые говорят о невысокой вероятности такого шага. В качестве одного из крупнейших производителей нефти в мире Саудовская Аравия сама пострадает от снижения цены на нефть. Фискальная цена безубыточности для страны, учитывая бюджетные потребности, достаточно высока. Bank of America Merrill Lynch оценивает этот показатель в $85 за доллар. В последние годы этот показатель растет, а значит саудиты, скорее всего, считают комфортным уровень в $105-110, который сохраняется в течение последних нескольких месяцев.

Кроме этого, отношения США и Саудовской Аравии стали ощутимо прохладнее, после того как Обама отказался от более активных действий в Сирии в прошлом году, и король Абдулла может теперь считать США «ненадежным» партнером. Так зачем же рубить сук, на котором сидишь, ради такого партнера? Сейчас Саудовская Аравия могла бы быть заинтересована в нанесении удара по Ирану, но снизить цены это не поможет, да и США нацелены, судя по всему, на улучшение отношений с Ираном.

Противодействие нефтепроизводителей США

Вернувшись в США, Обама может столкнуться с недовольством производителей нефти, в том случае если активно будет продавать нефть из SPR. Попытка насытить рынок с помощью нефти из SPR может снизить цены, но это было бы вредно для американских бурильщиков.

Республиканцы также будут выступать против использования запасов, по крайней мере они так делали при использовании SPR еще в 2011 г. во время гражданской войны в Ливии.

Сейчас республиканцам будет сложнее обосновать свое несогласие, учитывая, что они крайне активно говорили об использовании американских энергоносителей в качестве геополитического оружия. Но они, безусловно, будут утверждать, что увеличение экспорта газа будет лучшим ответом России, чем использованием SPR.

Уроки истории

США и Саудовская Аравия ранее уже использовали нефтяной рынок в качестве рычага давления. В 1985 г. саудиты увеличили добычу нефти в 3 раза с 2 млн до 6 млн баррелей в сутки, а затем производство выросло до 10 млн баррелей.

В результате стоимости нефти в 1986 г. упала более чем в 3 раза до $10 за баррель, а СССР вынужден был продавать нефть по еще более низким ценам. Резкое сокращение нефтяных доходов обнажило экономические проблемы, что привело к тяжелому кризису, а всего через 5 лет СССР распался.

Но почти 30 лет назад ситуация была иной. Во-первых, сама Саудовская Аравия ничего не теряла благодаря тому, что рост производства перекрыл падение цен. Во-вторых, кризис в СССР тормозил развитие альтернативных источников энергии, а на тот момент основная угроза для Саудовской Аравии исходила из возможности поставок газа из СССР в Европу, поэтому был выгоден.

Таким образом, сейчас Обама не будет разыгрывать карту с использование стратегических резервов, особенно в том случае, если Россия воздержится от дальнейших действий на Украине. Но почти наверняка эта идея начнется обсуждаться с новой силой, если США и ЕС увидят активизацию России в Восточной Европе.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот