23112017Актуально:

Обама: в сирийский конфликт пора вмешаться

Обама: в сирийский конфликт пора вмешатьсяСША оставили за собой право принять дипломатические и военные меры для урегулирования проблем в Сирии, однако настроены действовать вместе с международным сообществом, заявил президент США Барак Обама.

«Я сохраняю возможности для принятия дополнительных мер: как дипломатических, так и военных, потому что химическое оружие в Сирии угрожает нашей безопасности, а также безопасности союзников и соседей. Но это международная проблема, и я надеюсь продолжить работу со всеми заинтересованными сторонами», — отметил президент.

По его словам, США не будут предпринимать односторонние действия.

«Что касается »красных линий« — я говорил о том, что применение химоружия запрещено всем цивилизованным миром. Мы будем собирать доказательства и представлять все, что нам известно, международному сообществу как дополнительное основание, дополнительный механизм для оказания давления на режим (президента Сирии Башара) Асада, будем работать с оппозицией», — добавил Обама.

Кроме того, он отметил, что американская сторона договорилась работать с сирийской оппозицией и усилить давление на режим Асада.

«Мы оба согласны в том, что Асад должен уйти», — подытожил Обама после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Реализм и забота об интересах сирийского народа требуют скорейшего прекращения насилия без каких-либо предварительных условий, — заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин». — В отличие от правительства Сирии, сделавшего достаточно позитивное заявление в ответ на российско-американскую инициативу, (оппозиция) этого не сделала, а высказалась достаточно туманно, сказав, что в принципе приветствовала бы любые инициативы, которые могли бы прекратить насилие, но сначала Башар Асад должен «исчезнуть».

По его мнению, Турция должна сыграть важную роль в готовящейся международной конференции по Сирии, присутствие на которой представителей нынешнего правительства этой страны и оппозиции пытаются обеспечить США.

Президент США выразил уверенность в том, что предстоящие переговоры в Женеве, предварительно запланированные на 14-15 июня, в которых примет участие Россия, могут принести результат. Однако, при этом Обама добавил, что США будет обеспечивать помощь оппозиции и усиливать международное давление на власти страны.

Напомним, ранее Обама заявил о продлении срока действия введенных в 2004 году санкций в отношении Сирии.

Глава российского МИДа отметил, что террористам не должно быть места за столом переговоров. В качестве примера он привел движение «Джабхат ан-Нусра», руководители которого открыто заявляют, что получают приказы от «Аль-Каиды». Затронул Сергей Лавров и вопрос поставок сирийской стороне средств ПВО российского производства.

«Тем, кто не планирует агрессивные действия против суверенного государства, беспокоиться не стоит, потому что средства ПВО — исключительно оборонительная, даже по своему названию, система, которая требуется для отражения атак с воздуха. Здесь мы не нарушаем никаких законов и не хотим терять свою репутацию надежного поставщика», — сказал российский министр, добавив что речь идет о выполнении ранее подписанных соглашений.

Напомним, ранее Вашингтон и Лондон договорились об усилении давления на режим президента Сирии Башара Асада. По словам президента США, целью этого давления является смешение Асада и передача власти «переходному органу». Конфликт в Сирии, унесший, по оценке ООН, около 70 тыс. жизней, продолжается уже два года — с марта 2011 г., когда в стране начались массовые акции протеста. Сирийская оппозиция основным условием мирных переговоров называет уход Асада, на что в Дамаске категорически не согласны.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот