25092017Актуально:

Обама в Вест-Поинте

28 мая 2014 года президент США Барак Обама выступил с речью перед офицерами и студентами престижной военной академии Вест-Поинта. В своей речи, глава Белого Дома затронул такие важные внутриполитические аспекты, как образование, здравоохранение и социальные реформы. Однако основная часть выступления была посвящена необходимости сохранения США позиции гегемона на международной арене. Для более ясного представления сущностных проблем, которые затронул президент Обама, необходимо разбить его речь на отдельные тезисы.

Обама в Вест-Поинте

Тезис 1 — Сохранение позиции глобального лидера.

«Когда тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а люди в масках занимают здание на Украине, мир смотрит на Америку и ждет ее помощи. США — незаменимая страна. Это было так в прошедшее столетие и, вероятно, будет правдой в последующее столетие». В данном аспекте, президент Барак Обама повторил тезис, который выдвигался им не только в период президентства, но и в инаугурационной речи. Более того, тезис «об исключительной роли» Америки стал важным аспектом внешнеполитического вектора Белого Дома при Обаме. Но, важно отметить, существенный момент в нынешней речи, который отличает ее от предыдущих аналогичных выступлений. Барак Обама подчеркнул, что Америка стремится решать международные проблемы дипломатическими методами, что, однако, не исключает возможность применения силы для защиты своих союзников. Основными угрозами для США, по словам Обамы, по-прежнему остаются международный терроризм и трансграничная преступность. Необходимо также подчеркнуть, что в во время своего выступления, Обама более всего использовал в отношении США следующие слова и словосочетания: «незаменимая», «глобальное лидерство», «не имеет равных», «самой мощной», «самой динамичной» и т.д.

Тезис 2 – Неравенство возможностей.

«По общему мнению, Америка редко была столь сильна в отношении остального мира. Те, кто считают по-другому и предполагают, что Америка в упадке или упустила глобальное лидерство, либо неправильно трактуют историю, либо занимаются партийной политикой. Только подумайте: наша армия не имеет равных, а возможность прямой угрозы нам со стороны какой-либо страны низка и даже близко не стоит к угрозам, с которыми мы сталкивались на протяжении Холодной войны». Действительно, несмотря на экономический кризис и определенные внутриполитические проблемы, Америка продолжает оставаться безусловным мировым лидером в различных экономических отраслях. И, даже при существенном сокращении бюджета на борону, США тратят на военные нужды больше, чем Россия, Китай, Великобритания и Германия вместе взятые. Более того, Америка является глобальным лидером в развитии процесса модернизации вооруженных сил. Важно и то, что сегодня США являются единственным в мире государством, оказывающему более 100 странам ежегодную безвозмездную финансовую поддержку в рамках программы USAID и фонда «Вызовы тысячелетия». Отмечая «особые возможности» Америки, президент Обама подчеркнул: «От Европы до Азии мы являемся центром союзов, доселе невиданных в истории человечества».

Тезис 3 – Сирия и верховенство общественного мнения.

Касательно данного тезиса, Обама коснулся о своем решении не проводить военную операцию против Сирии. При этом свое решение американский президент мотивировал тем, что работа правительства страны всегда основывалось на уважении мнения большинства американцев, которые устали от войны и хотя мирного и устойчивого развития. Но, Обама обещал выделить новые силы для борьбы с продолжающимся кризисом в этой стране, а также поддержку для «своих союзников, сирийской оппозиции и всех тех, кто сражается за права сирийцев». «Администрация будет увеличивать работу по помощи соседям Сирии — Иордании, Ливану, Турции и Ираку — так как именно они сталкиваются с трудностями, связанными с толпами беженцев, и с угрозами приближения экстремизма, бушующего в Сирии, к границам своих государств»; — отметил Обама. Необходимо также заметить, что в своей речи относительно Сирии, действующий президент подчеркнул, что вместе с поддержкой умеренной оппозиции, США будут противостоять террористам, которые также участвую в сирийском конфликте. Президент Обама также внес предложение о создании фонда объемом в 5$ миллиардов для поддержки «находящихся на переднем крае борьбы с терроризмом» стран-партнеров и для помощи им «в подготовке кадров и в наращивании потенциала».

Тезис 4 – Украина и международная изоляция России.

«Наше умение формировать общественное мнение помогло нужным образом изолировать Россию. Благодаря американскому лидерству мир немедленно осудил действия России. Европа и G–7 присоединились к санкциям. НАТО усилило присутствие в Восточной Европе. МВФ помогает стабилизировать экономику Украины. Наблюдатели ОБСЕ раскрыли миру глаза на ситуацию в нестабильных регионах Украины». Обама обозначил особую роль американской финансовой и политической помощи, которая позволила Украине выстоять в трудный момент и провести демократические выборы, позволившие избрать нового президента страны. Однако важно не забывать об обратном эффекте санкций, которые привели к сближению Китая и России. С одной стороны, последствия такого союза могут быть непредсказуемы для России, с учетом того, что официальный Пекин более существенный политический и экономический фактор. Но, важен и геополитический контекст, в рамках которого Китай и Россия в равной степени не заинтересованы в усилении Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно этот фактор будет определять «осторожное» поведение Китая по отношению к России, ибо любой просчет будет без сомнений использован США с максимальной эффективностью.

Тезис 5 – Окончание американской миссии в Афганистане.

«Афганские вооруженные силы теперь на главных позициях в обеспечении безопасности. Вы выполняете вспомогательную роль, тренируя и помогая афганским силам. Для многих из вас это последняя поездка в Афганистан. К концу этого года переход будет завершен, и афганцы будут полностью отвечать за безопасность, а наша боевая миссия будет окончена. Америка ответственно завершит войну в Афганистане»; — отметил глава Белого Дома. В целом, относительно афганского вопроса, Обама сделал исчерпывающие заявления еще 25 мая 2014 года во время своего визита на американскую военную базу в Баграме. Несмотря на то, что Обама планирует окончательный вывод войск к концу текущего года, он заявил, что отдельные спецподразделения какое-то время останутся в стране для решения локальных задач. Возможно, что Конгресс даст президенту разрешение на контракт с частными военными фирмами, которые и будут исполнять роль и функции тех самых спецподразделений.

Автор — Арег Галстян, политолог, американист

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот