23092017Актуально:

Объявленная война: джихад против России

России объявили джихадСирийская группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая финансируется Саудовской Аравией, объявила войну России за ее поддержку президента Башара Асада. «Джейш аль-Ислам» объявила войну России несколько дней назад, пишет The New York Times, не уточняя дату и источник информации. По сведениям газеты, исламисты пообещали бороться с Россией в тех местах, где она появится в Сирии.

Группировка финансируется Саудовской Аравией, утверждает NYT, и занимает позиции в окрестностях Дамаска.

Фундаменталистская оппозиция запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» была создана в Сирии осенью 2013 года по инициативе Эр-Рияда, встревоженного усилением экстремистов, сообщало агентство Reuters. Боевики «Джейш аль-Ислам» сражаются как против ИГ, так и против сирийской армии светского правительства Башара Асада.

По оценке Сирийского центра по соблюдению прав человека, просаудовские исламисты на весну 2015 года являлись крупнейшей оппозиционной группировкой в восточных пригородах Дамаска, сообщало AFP.

В мае 2015 года лидер «Джейш аль-Ислам» шейх Захран Аллуш заявил американскому издательскому холдингу McClatchy, что под его командованием находится 17 тыс чел. По сведениям The Daily Mail, численность «Армии ислама» может достигать 25 тыс чел, и на ее вооружении состоит бронетехника, включая танки.

«Армия ислама» готова воевать до полного уничтожения русских солдат

«Джейш аль-Ислам» с осени 2013 года входит в широкую исламистскую коалицию «Исламский фронт» («Джабхат аль-Исламийя»), который действует в основном на севере Сирии, отмечала Би-би-си. Участники коалиции выступают за установление в Сирии шариатского правления и не являются членами коалиции «Свободная армия Сирии», которую поддерживают западные страны.

Саудовская Аравия отвергает возможность сохранения в Сирии власти Асада, который принадлежит к алавитам — шиитскому направлению с эзотерическим уклоном, которое рассматривается саудовскими ваххабитами как еретическое. Накануне начала российской военной операции в Сирии глава МИДа Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Асад должен либо уйти сам или же будет свергнут. «В Сирии для Асада нет будущего», — подчеркнул дипломат.

Саудовский представитель в ООН Абдалла аль-Муаллими потребовал в четверг, 1 октября, прекратить военную поддержку Россией Асада. Он выразил озабоченность тем, что в результате российских авиаударов были жертвы среди мирного населения.

Как сообщал Reuters, заявление аль-Муаллими транслировалось по саудовскому телеканалу «Аль-Арабия». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не видел этого заявления, и не может его комментировать.

Россия стала мишенью крупнейшей исламской армейской группировки, которая предположительно финансируется из Саудовской Аравии и ряда других арабских стран. Как было заявлено “объявляется война на земле, воде и в воздухе”, а по сути джихад (священная война).

«Армия ислама», говорится в материале, пообещала бороться с Россией там, где ее армия появится в Сирии.

Саудиты джихад поддержали

Мекка – святое место для каждого мусульманина, где, согласно заповеди, надо побывать хотя бы раз в жизни. Маховик реакции на вторжение Кремля в Сирию продолжает раскручиваться. 53 религиозных лидера Аравии, в том числе муфтии из Мекки и Медины, подписали онлайн-призыв о поддержке джихада против России, Ирана и официальных властей Сирии, отмечают Reuters.

В обращении говорится, что деятельность российской авиации в Сирии похожа на операции советских войск в Афганистане. Они призывают страны мусульманского мира оказать «моральную, материальную, политическую и военную» поддержку тем, кого называют «святыми воинами Сирии». Если те потерпят неудачу, тогда настанет черед других суннитских государств в регионе, объясняют авторы обращения.

Как сказано в заявлении религиозных деятелей, коалиция России, Ирана и сирийского правительства «ведет реальную войну против суннитов и их стран».

5 октября было распространено заявление, в котором ряд сирийских повстанческих групп, в том числе, которые действуют под эгидой “Свободной армии Сирии”, а также организация “Ахрар аш-Шам” (Исламское движение свободных людей Шама) призывают страны региона к совместной борьбе против “российско-иранской оккупации Сирии”. Как сообщалось, 1 октября Саудовская Аравия потребовала от России немедленно прекратить авиаобстрел Сирии, поскольку в районах атак авиации РФ не было террористов “Исламского государства” (ИГИЛ).

Источники — РБК, ТАСС, Reuters, Интерфакс

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот