22082017Актуально:

Почему мы выбрасываем продукты?

Как хранить продукты, чтобы не выбрасывать ихКогда-то Папа Римский призвал более ответственно относиться к продуктам питания. Ежегодно выбрасывается около 1,5 миллиарда тонн продуктов. Мы привыкли, что по истечении срока годности у продуктов один путь – в мусорное ведро. Это не всегда так, иногда на упаковке указан рекомендуемый срок хранения, а не дата, когда продукт перестаёт быть пригодным в пищу.

В некоторых случаях годность продукта может сохраняться ещё несколько дней после даты, указной на упаковке. К ним, как ни странно, относятся такие продукты, как сыр, молоко, йогурт, колбасные изделия, напитки, варенье и другие продукты, конечно же, при условии целостности упаковки.

Как долго продукты могут сохранять свои свойства, зависит от условий хранения. Для сыпучих продуктов важно, какая проводилась обработка. Например, обжарка семечек повышает срок их хранения в несколько раз.

Очень важно правильное расположение продуктов в холодильнике. Мясо, фарш, рыба, колбаса, ветчина относятся к скоропортящимся продуктам, и должны находиться на самой холодной полке холодильника. Обычно это самая верхняя или самая нижняя стеклянная полка возле морозильной камеры. Лучше всего хранить эти продукты в оригинальной упаковке или в вакуумной посуде. Самая тёплая полка в холодильнике подходит для овощей и фруктов. Не храните в холодильнике картофель (меняется вкус), помидоры (теряется аромат, выделяемый этил способствует быстрому гниению других овощей), теплолюбивые фрукты, такие как бананы. На средней полке должны разместиться молоко, сливки, творог, йогурт, копчёности. Чаще всего мы храним молоко в двери холодильника, это неправильно, так как температура хранения молочных продуктов должна быть немного ниже. Для верхней полки дверцы холодильника прекрасно подойдут сливочное масло и маргарин, для средней – горчица, соусы, кетчуп, оливки, варенье. На нижнюю полку можно поставить открытые бутылки с напитками, вино.

У некоторых продуктов питания очень маленький срок хранения, как, например, у мясного фарша. Поэтому рекомендуется заранее планировать, что вы хотите приготовить и когда. Учитывайте это перед тем, как отправиться за покупками, и обращайте внимание на срок годности тех продуктов, которые покупаете. Лучше всего составлять меню на всю неделю, предварительно убедившись, что в холодильнике не завалялось никаких скоропортящихся продуктов.

Не ходите в магазин голодными. Чувство голода заставляет загрузить в тележку для покупок гораздо больше, чем может осилить ваш желудок. Остатки, как следствие, отправятся на помойку. Составляйте список покупок и старайтесь следовать ему. Это поможет вам избежать лишних покупок, сэкономит ваш бюджет и вам не придётся с жалостью выбрасывать остатки еды в мусорное ведро.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот