18082017Актуально:

Польша готова воевать с Сирией

Польша готова к войне с СириейИнформация о том, что самолеты F-16 военно-воздушных сил Польши примут участие в учениях в Израиле была озвучена еще в конце февраля 2012 года. Тогда командование польских ВВС отказалось комментировать данное мероприятие, сославшись на военную тайну.

Как стало известно, 7 марта 2012 года четыре многоцелевых истребителя F-16 ВВС Польши из 32-й базы тактической авиации (г. Ласк) совершили перелет на авиабазу израильских ВВС, где в течение десяти дней польские летчики совместно со своими коллегами из 10-го авиационного дивизиона отрабатывали вопросы ведения воздушных боев и нанесения ударов по наземным целям. Интересен тот факт, что летчики данного авиационного подразделения ВВС Израиля в совершенстве владеют тактикой действий пилотов арабских государств. 10-й авиационный дивизион является аналогом американской эскадрильи «Агрессор», выполняющей роль противника во время учений.

Израильские учения проведены в условиях, максимально приближенных к реальным. В пустыне Негев были оборудованы районы обороны согласно боевым уставам вооруженных сил арабских государств (в частности Сирии и Ирана). В ходе отработки задач имитировались пуски зенитных ракет и движение колон боевой техники, а во время «воздушных боев» летчики практически осуществляли вопросы применения средств активной и пассивной самообороны, а также систем радиоэлектронного подавления.

Загадкой остается вопрос, зачем польские «Ястребы» улетели за три тысячи километров? Неужели у министерства национальной обороны имеются лишние финансовые средства, чтобы отправить свои самолеты в Израиль лишь для того, чтобы летчики имели возможность сбросить бомбы в пустыне. А может быть польские летчики должны были стать тем поводом, чтобы начать военную операцию против Сирии?

Пустыня Негев занимает практически половину территории Израиля и находится в 200-х км от границы с Сирией. Истребителю F-16 необходимо 5-10 минут для того, чтобы преодолеть данное расстояние. Прибыв в Израиль, поляки не имели возможности в полном объеме ознакомиться с районами полетов и поэтому в ходе выполнения учебных задач могли легко заблудиться в незнакомой местности. Тем более, что контроль за воздушной обстановкой осуществляли исключительно специалисты ВВС Израиля, которые могли «случайно» дать неверные данные.

Ситуация на Ближнем Востоке сегодня такова, что для развязывания войны нужен только повод. Например, пропавший польский истребитель. Польша является членом НАТО, и уничтожение польского самолета средствами ПВО Сирии будет являться актом, направленным против всего Альянса. К счастью, все обошлось, и конфликт не разгорелся. Но с другой стороны, очевидно, что Польша готова поддержать Израиль и участвовать в потенциальной силовой операции против Сирии.

Николай Астровский, Военно-политическое обозрение

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот