26092017Актуально:

Порошенко номинировали на Нобелевскую Премию Мира

Стало известно, что Пётр Порошенко уже в этом году может получить одну из самых престижных мировых наград — Нобелевскую премию.

«За весомый личный вклад в мирное урегулирование обстакановке в Украине», — так звучит формально причина, по которой Нобелевский комитет может присудить Премию Мира украинскому президенту.

Мирный план урегулирования конфликта в Юго-Восточных областях Украины, который предложил Пётр Порошенко, пришёлся по душе не только европейским и американским политикам, но и даже «противникам» украинской власти — президенту Российской Федерации Владимиру Путину и его команде.

В 2012 году Нобелевскую премию мира получил Европейский союз за более чем полувековую стабильность на континенте. А в 2009 году лауреатом Нобелевской премии мира стал нынешний Президент США Барак Обама. Украинцев среди нобелевских лауреатов в данной тематике нет. Так что у Петра Порошенко есть все шансы стать первым в истории украинцем, который будет удостоен такой высокой и важной награды.

Ранее сообщалось, что за отстаивание прав крымско-татарского народа, за многолетнюю борьбу за права своего народа номинантом на получение Нобелевской премии мира мог быть Мустафа Джемилев. Ещё ранее говорилось о том, что Нобелевскую премию мира может получить и Владимир Путин.

— Я предложил выдвинуть Мустафу Джемилева кандидатом на Нобелевскую премию мира. Это будет справедливо. Обоснований для этого множество: узник сталинских лагерей, представитель крымско-татарского народа, который твёрдо стоит на позиции сохранения украинского суверенитета и активно ищет варианты мирного урегулирования конфликта в Крыму, — сказал бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук.

По состоянию на сегодня, на премию мира 2014 года выдвинуто рекордное число в 278 кандидатов, в том числе 47 организаций. Члены Комитета на своём первом в этом году заседании добавили к этому списку свои собственные предложения с акцентом на недавние события в Украине.

— Частично цель нашей первой встречи заключается в том, чтобы обсудить последние события, члены комитета попытаются предугадать, как они могут развиваться, — сказал представитель комиссии.

Кроме ситуации в Крыму, нобелевский комитет обсудит антиправительственные протесты в Венесуэле и Таиланде. Помимо Путина в список претендентов попали Папа римский Франциск, пакистанская активистка Малала Юсуфзай, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Пётр Порошенко был внесён в список одним из последних. Сейчас в мире на нового президента Украины возлагают много надежд — никому не нужна в Европе война на континенте, именно потому к Порошенко, как к человеку, получившему колоссальную поддержку украинцев, такое доверие. Сможет ли он оправдать это доверие — другое дело.

На премию Порошенко выдвинули чиновники из ГосДепартамента США, что уже говорит о высоких шансах для Порошенко стать лауреатом Нобелевской премии мира.

— Наиболее многообещающим шагом вперёд в урегулировании ситуации на Востоке Украины является одностороннее прекращение огня (а это очень нелегко). Но это только одна часть комплексного многостороннего плана мирного урегулирования, который предложил президент Порошенко. И для нас это означает, что политическая инициатива президента Порошенко является надёжным и многообещающим шагом вперед для разрешения конфликта, и это касается не только прекращения огня, но и политических инициатив и диалога. Такой мудрый и дипломатичный шаг достоен подражания для многих лидеров стран мира. Именно потому мы и предложили Петра Порошенко как номинанта на столь высокую премию, — говорится в обращении секретариата Государственного Департамента США.

Схожая ситуация была, когда Премию Мира вручили Бараку Обаме. Тогда Нобелевский Комитет присудил награду Президенту США авансом, в счёт, так сказать, будущих его заслуг перед человечеством. Неформально же, как поговаривали, Обаме досталась награда как первому чернож… чернокожему Президенту США.

Пётр Порошенко — не чернокожий, потому Премию Мира может заслужить только делами, поступками. Таким поступком стало его решение о мирном одностороннем урегулировании конфликта в Донецкой и Луганской областях. Сложное как с политической, так и с дипломатической точки решение явно так просто не далось главе государства. Но, тем не менее, если оно сработает, тогда рейтинг Порошенко, и так очень высокий после выборов, взлетит просто до небывалых высот. И вместе со всеукраинским признанием к Петру Порошенку придёт и международное признание.

Правда, хоть Владимир Путин и одобрил мирный план Порошенко, но никакими встречными действиями свое одобрение не подтвердил. Войска Министерства Обороны Российской Федерации по-прежнему находятся в боевой готовности возле границ Украины. И пока, кажется, никто их уводить оттуда не собирается.

Вместе с тем, затяжной русско-украинский конфликт может уже в скором времени перерасти в Третью Мировую Войну. Об этом, кстати, заявил сам Петр Порошенко.

— К сожалению, в сегодняшние дни вопрос войны опять стал реальностью в Украине. Запах войны сегодня в воздухе, — заявил Президент.

Современные войны — это квазивойны. У. Эко называет их неовойнами. И, что интересно, одно из первых его правил напрямую возвращает нас к «зелёным человечкам», поскольку звучит следующим образом (Криминальная Украина и Россия, Эко У. Война, мир и ни то ни сё // Эко У. Полный назад. — М., 2007, с. 20 ): «В неовойне трудно понять, кто является врагом». И этот принцип максимально был использован в крымской ситуации, поскольку Россия в ответ на обвинения могла лишь разводить руками, мол, нас там нет.

Гибридные полномасштабные войны — явление новое для нашей цивилизации. Именно потому все прекрасно понимают, что в Украине идёт война, но вместе с тем не говорят об этом, как об очевидном факте. Путин заявляет, что российских войск нет на территории Украины. Наблюдатели из миссии ОБСЕ тоже не видят русских солдат в Украине. Тех, классических солдат — с шевронами, погонами и опознавательными знаками. Вместе с тем, наблюдатели понимают, что русские войска есть на территории Украины, но не могут утверждать этого, как раз потому, что нет знаков различия.

Если Пётр Порошенко сумеет остановить такую первую в мировой истории гибридную неовойну одного государства против другого — без сомнений, он получит Нобелевскую Премию Мира. Если же у Петра Порошенко не получится это сделать — тогда, наверное, эта премия ему будет дана в качестве аванса, кредита…

blogs.korrespondent.net

Поделиться

Последние статьи

1 комментарий

  1. Олег:

    Сейчас «премию мира» выдают тем, кто больше способствует разжиганию войн и нанесёт больший вред России: обама, горбачев.
    Если это и правда насчет порошенко, а не фейк, то меня это совсем не удивит.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот