18102017Актуально:

Последний марш, или Музыка на войне

Современная военная политика очень мало сопряжена с искусством. Русская поговорка «сила есть – ума не надо» стала определяющим фактором: побеждают не те, за кем правда, как говорил персонаж культового боевика, а те, кто сильнее в принципе. Конечно, куда уж там до искусства.

Последний марш, или Музыка на войне

Поразительно, но сейчас музыканты на войне – это что-то выходящее из ряда вон, хотя меньше полувека назад – в Холодную войну, например, — на фронт приезжали даже выдающиеся композиторы вроде Айзека Стерна или Владимира Горовица. На тогдашних фронтах время находилось даже на обучение на гитаре — стоит ли говорить о гуманности военных? Штаты приглашали Ойстраха и Когана, СССР – Клайберна – правда, на Холодной войне всё это и начало сходить на нет. Отношения между властями и композиторами в периоды локальных и тотальных конфликтов раскалялись до невозможного уровня – а что происходит сейчас?

Есть ли место музыкантам на войне?

В 2008 году между государствами-соседями – Россией и Грузией – случилась одна маленькая война. Она длилась всего пять дней, но успела наделать много шума и существенно обострить отношения между главами государств. Однако многие историки считают, что весьма немаловажный момент в этом вопросе – это реакция творческой интеллигенции. Пять дней – ничтожный срок в масштабах истории, но значительный промежуток для того, чтобы высказаться. Однако – поразительно! – но ни российская, ни грузинская сторона не задумалась над тем, чтобы не то что отправить музыкантов в горячие точки, но просто предоставить им слово.

Впрочем, желания получить это слово тоже не очень-то было много. Видимо, в решающий момент подсознание заблокировало и поэмы о военных оркестрах, и баллады о военных гармонистах, и кино о военных ансамблях – и интеллигенция предпочла отмолчаться. Через несколько месяцев после окончания войны тема перестала быть табуированной, и стороны начали активные высказывания – читай, концерты – по поводу пятидневной войны. Но до фронта никто так и не доехал – ни одна труппа, ни одна школа танцев, ни один музыкант. И, по мнениям политологов и историков, вряд ли доедет в ближайшие двадцать лет.

Шевчук в Чечне: полевой концерт

Это не очень обнадёживающий прогноз, особенно если учесть, как, по рассказам советских солдат, поднимает дух военная песня. Так что остаётся только ждать нового витка истории.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот