22102017Актуально:

Последний ядерный саммит. Без России

Возможна ли ядерная война?

Возможна ли ядерная война?

Нынешний Саммит по ядерной безопасности, состоявшийся 31 марта — 1 апреля в столице США, стал последним. Об этом говорится в итоговом коммюнике данной международной встречи на высшем уровне, распространенном в пятницу пресс-службой Белого дома.

В документе, в частности, подчеркивается, что участники подтвердили «приверженность разделяемым целям ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования ядерной энергии». Кроме того, участники встречи согласились с тем, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) несет «ключевую ответственность» за «укрепление глобальной архитектуры ядерной безопасности» и играет в этом процессе «центральную роль».

Еще предстоит проделать определенную работу, нацеленную на то, чтобы не допустить «получения негосударственными действующими лицами ядерных и других радиоактивных материалов, которые могут быть использованы со злым умыслом», отмечается в заявлении.

Государства, руководители которых прибыли на саммит, также приняли план действий. Однако, как признал Белый дом, этот документ будет исполняться «на добровольной основе в соответствии с национальными законами и надлежащими международными обязательствами».

Предыдущие такие саммиты состоялись в 2010, 2012 и 2014 годах. Идею проведения этих совещаний на высшем уровне выдвинули США. Россия в нынешнем саммите участия не принимала, поскольку считала повестку дня в работе на данном направлении с действующей администрацией США исчерпанной.

Почему Россия не участвует в саммите по ядерной безопасности?

На четвертый саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне приехали представители 50 стран и международных организаций. А вот Россия не приехала. Главной темой на встрече стала борьба с ИГ.

В Кремле объяснили решение президента не ехать на саммит по ядерной безопасности в Вашингтон. По словам Дмитрия Пескова, Москва не согласна с концепцией встречи. В Белом доме заявили, что наша страна «упускает возможности». Обещанное число участников – более 50. Обсуждать будут новые испытания КНДР и угрозу ядерного терроризма.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот