Россияне не представляют жизни без мяса – в нашей стране лишь единицы придерживаются вегетарианства. Однако не все люди понимают, что залогом вкусно приготовленного мяса являются не специи и соусы, а качество самого продукта. Сейчас на прилавках появилось охлажденное упакованное мясо, и многие отдают ему предпочтение. Однако упаковка упаковке рознь, как и то, что может в ней лежать.
На смену обычному полиэтилену, в который раньше упаковывали мясо, пришли новые и современные материалы — вакуумные и термоусадочные каллфасс и т.д.. В такой упаковке мясо дольше сохраняет свою свежесть и сочность, а также полезные свойства. Срок годности в таких упаковках увеличивается без добавления консервантов. Чтобы не ошибиться при выборе упакованного мяса, прислушайтесь к некоторым советам.
Выбираем охлажденное мясо в упаковке
В процессе хранения охлажденного мяса может выделиться небольшое количество сока, однако нужно знать, что чем плотнее упаковка прилегает к продукту, тем меньше влаги будет выделять мясо. Качество мясного продукта начинается не с правильной упаковки, а с откорма и содержания животных. Доверяйте только прямым производителям. Будьте внимательные и соблюдайте условия хранения после покупки продукта. Очень важны условия переработки и гарантии безопасности — чем быстрее мясо переработано, тем больше в нем полезных веществ.
При покупке охлажденного мяса важно различать виды упаковки. Если вы видите лоток с припаянной пленкой, значит, мясо было помещено в защитную атмосферу. Вакуумная упаковка – это когда мясо помещено в термоусадочный пакет. Если на производстве соблюдаются гигиенические и санитарные нормы, а также используются качественные упаковочные материалы, мясо в защитной атмосфере может храниться десять суток, а в вакууме – до трех недель. Многое зависит от качества самого продукта, качества упаковочных материалов, условий производства и транспортировки, а также температуры хранения.
При вскрытии упаковки иногда от мяса может исходить кисловатый запах. В этом нет ничего страшного, поскольку он улетучивается максимум через минуту. Этот запах говорит не о порче продукта, а о процессе созревания. Созревшее мясо сочнее и вкуснее.
Если цвет мяса в вакуумной упаковке немного меняется, в этом тоже нет ничего страшного. При отсутствии кислорода мясо темнеет, но если оно было качественным, то после вскрытия цвет восстановится через десять минут. Темный цвет мяса в защитной атмосфере должен насторожить: в такой упаковке оттенок мяса должен сохраняться до конца срока годности. На поверхности куска не должно быть зеленых или серых пятен.